Артрит суставов описание данной болезни

0 3249
- Здоровье женщины
Артрит суставов описание данной болезни
Артрит часто путают с артро зом. Но артроз связан с воз растными изменениями в сус тавах. Тогда как воспалитель ные заболевания суставов – артрит и полиартрит – могут проявиться в любом возрасте. Главное – не пропустить первые признаки заболевания.

Артрит суставов – описание данной болезни

У артрита существует несколько разновидностей. Самым рас­пространенным врачи считают ревматоидный артрит (им болеет примерно 1% всего населения Земли). Что именно провоциру­ет артрит, до сих пор не известно. На первом месте стоит генетичес­кая предрасположенность: боль в суставах – это семейная болезнь.

Кроме того, причиной могут стать перенесенная инфекция, наруше­ние обмена веществ, сильный стресс или переохлаждение. Пос­ледние исследования также пока­зали, что в городских условиях артритом болеют чаше и протека­ет он тяжелее. При этом женщин среди заболевших в три раза больше, чем мужчин. А средний возраст заболевания – 30-55 лет.

Как диагностировать...

Если артрит не лечить, то со вре­менем есть риск совсем поте­рять способность двигаться. Бо­лезнь постепенно прогрессирует и при этом сказывается на работе других внутренних органов, в ча­стности, сердечно-сосудистой си­стемы. (Именно поэтому врачей этого профиля называют кардио­логами-ревматологами.) Диагноз  должен ставить врач. Помимо ви­зуального осмотра суставов дела­ют анализ крови, который, как правило, показывает превышение нормы С-реактивного белка – этот показатель «зашкаливает» у 80% больных артритом. Затем назна­чают рентген. Но на ранних ста­диях рентген не дает подробной информации. Только если болезнь развивалась длительное время, на снимке заметна эрозия суставов.

...и лечить

Универсального средства против данной болезни не существует, поэтому терапию всегда назначают индиви­дуально и она состоит из целого комплекса методов и медикаментов. Прежде всего это обезболивающие средства и противовоспалительные препараты (например, индометацин, ибупрофен, ортофен, вольтарен, диклофенак). Но все эти лекар­ства нельзя принимать в течение долгого времени и без консультации со специалистом, иначе могут воз­никнуть серьезные побочные эф­фекты, в частности, острый гастрит. Именно поэтому врачи назначают «пульсовую терапию» - прием ле­карств в течение 5-7 дней с боль шиш перерывами. Кроме этого, на­значают препараты, которые вос­станавливают хрящевую ткань (хондра, артра, структум) на основе при­родных полисахаридов. Их нужно принимать курсом в течение 6 ме­сяцев. Также больным показаны физиотерапевтические процедуры: ультразвук, электрофорез и элект­ромагнитные волны, лечебная гим­настика и массаж. Но в период обо­стрения артрита физические на­грузки следует ограничить.

Профилактика

БЫТЬ НАЧЕКУ. Если у вас есть генетическая предрасположенность к артриту суставов, а также во время ремиссии заболевания, обратите внима­ние на то, что вы едите и как двигаетесь.

ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ. При заболеваниях суставов вредно пры­гать и бегать. Но тем не менее другие виды фитнеса пойдут только на пользу. Особенно полезно плавание, поскольку в воде существен­но уменьшается нагрузка на суставы. Также можно заниматься йогой и пилатесом. Главное, научиться соблюдать правила дыхания и рас­пределять нагрузки.

ПРАВИЛЬНО ДВИГАТЬСЯ. Диагноз «артрит» несколько меняет при­вычную геометрию движений. Например, вместо того чтобы накло­ниться, лучше присесть с прямой спиной. Не стоит также поднимать рывком тяжести и носить в руках тяжелые предметы, необходимо по крайней мере распределять вес на обе руки. Вместо узкой обуви на высоких каблуках лучше носить удобные туфли на небольшой платформе.

СОБЛЮДАТЬ ДИЕТУ. При тяжелых формах артрита, особенно это касается так называемого подагрического артрита (или подагры), врач назначает лечебное питание (в частности, исключают алкоголь, красное мясо, горох, печень, почки и другие продукты с содержани­ем пуринов, которые провоцируют приступы подагры). Во всех ос­тальных случаях больным имеет смысл придерживаться диеты, а именно есть поменьше сахара и жиров как животного, так и расти­тельного происхождения. Лучше отдавать предпочтение свежим овощам и фрук­там, зерновым и злакам, а белковую пищу (мясо, птицу, морепродукты и молочные продукты) выбирать максимально нежирные. Индийские медики уверены: для того чтобы поддерживать суставы в рабочем состоянии, нужно съедать два-три зубчика сыро­го чеснока в день. Однако зло­употреблять чесноком вредно: в больших количествах он вызывает сердцебиение и боль в желудке.

Повод для беспокойства

Первые симптомы артрита дают о се­бе знать по утрам. Если вы заметили неприятные ощущения, идите к врачу-артрологу, ревматологу или физиоте­рапевту. Вот описание основных симптомов, которые должны насторожить:

1) припухлость суставов кистей рук по утрам. Они становятся болезнен­ными и слегка красноватыми;

2) сразу после пробуждения ощуще­ние такое, как будто пальцы стянуты тугой перчаткой, потом оно исчезает;

3) слегка поднимается температура;

4) со временем болезнь поражает и другие суставы – локти, колени, при этом симметрично, справа и слева;

5) симптомы проявляются сильнее при похолодании, перемене погоды или резкой смене климата;

6) время от времени боль может сти­хать на несколько дней или месяцев; это называется ремиссией, но затем снова наступает обострение.

Бабушкины методы

Народные средства не могут за­менить прописанные врачом лекарства и процедуры, но тем не менее облегчат течение данной болезни и послужат профилактикой.

Ванны с эфирным маслом чайного дерева (а также ромашки, лаванды и майорана) снимают болевой син­дром, а эфирные масла розмарина, сосновое и имбирное улучшают подвижность суставов (8-10 капель на ванну). Холодный компресс из глины с несколькими каплями того же масла чайного дерева уменьшает воспаление суставов. Обезболивающим действием обла­дает корень имбиря. Сухим порош­ком имбиря нужно натирать боль­ные суставы, а затем укутывать их. А его свежий, измельченный корень можно употреблять в пищу просто с обычными блюдами или готовить из него «чай». Рецепт:

1 ч ложку из­мельченного корня заливают

2 стаканами воды, кипятят 40 мин., процеживают, добавляют сахар или мед. Пьют после еды.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Антонина МОРОЗОВА, врач-терапевт

Иногда при артрите суставов (описание данной болезни вам уже известно) больным назначают грязевые ванны и бальнеологические процедуры. Кому-то они действительно помогают, но в каждом конкретном случае врач должен исходить из общего состояния здоровья. К сожалению, бывает так, что пациенты возвращаются из санатория с серьезным обострением, причем не только артрита, но и других хронических болезней. Большие надежды сейчас возлагаются на новые, так называемые биологические препараты – они действуют быстро и эффективно уменьшают воспаление. К этой группе относятся: этанерсепт (энбрел), инфликсимаб (ремикад) и адалимумаб (хумира). Обычно их применяют в комбинации с другими базовыми препаратами. Но все эти лекарства дороги, могут вводиться только в инъекционной форме (подкожно или внутривенно), поэтому пока еще не получили широкого практи­ческого применения.

Среди обезболивающих средств тоже появилась новая группа – коксибы. В Рос­сии продается пока только один препарат под названием целебрекс. Он практиче­ски не раздражает желудок и не вызывает обострения атеросклероза, гипертонии или сердечной недостаточности, а также болезни почек и печени. Ученые продол­жают разрабатывать новые лекарства, поэтому, скорее всего, в недалеком буду­щем ревматоидный артрит можно будет почти полностью остановить и даже об­ратить процесс вспять.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера