Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Специфические факторы, вызывающие аллергию

Здоровье женщины


По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергия занимает третье место среди самых распространенных заболеваний. В Америке ею страдает каждый шестой житель континента, в Европе, в том числе и в России, - каждый четвертый. И, к сожалению, число аллергиков с каждым годом растет. Так какие специфические факторы, вызывающие аллергию, известны науке?

0 20579

Откуда что берется?

Аллергия - это повышенная чув­ствительность организма к ан­тигенам (иначе их называют аллер­генами). С антигенами мы сталки­ваемся каждый день. Но здоровый человек этого не ощущает, по­скольку антитела в его крови и тканях блокируют и уничтожают раздражителей. У аллергиков та же самая борьба идет настолько ак­тивно, что вызывает болезненное состояние. Сверхчувствительные «стражники» принимают за вра­гов обычные продукты, запахи и предметы. А поскольку аллергены по­ражают различные ткани челове­ческого организма, то и проявлять­ся болезнь может по-разному. Пер­вая аллергическая реакция начи­нается, как правило, с простых форм: крапивница или конъюнк­тивит. Но со временем это может перейти в более специфические факторы: астма, дерматит, гастроэнтерит и даже аллергический шок.

Знать врага в лицо.

Список аллергенов постоянно  растет. Раньше его состав­ляли пыльца цветущих растений, овощи и фрукты, выращенные на химических удобрениях, шерсть животных. Сейчас сюда попали мед, витамины, многие лекарствен­ные растения, запахи духов, таба­ка и даже любимой подушки.

Если подразделить аллергены на типы, то основных - четыре: бы­товые, пищевые, пыльцевые, эпидермальные. Бытовые факторы, вызывающие аллергию – это домашние клещи, грибки, пыль. Пищевые - продук­ты питания, вызывающие аллергию. Пыльцевые - цвету­щие растения, а эпидермальные - шерсть и перо домашних живот­ных, птиц. Пищевой аллергией ча­ще всего страдают маленькие дети, а взрослые обычно не переносят отдельных продуктов. Как правило, это белки куриного яйца, мясо кра­бов и креветок, красно-оранжевые овощи, фрукты и шоколад. Пыль­ца и пух цветущих растений вызы­вают у горожан вспышку весенней аллергии. Шерсть кошек, собак и перья птиц вызывают эпидермальную аллергию.

Аллергеном номер один, как ни странно, является синантропный (бытовой) клещ. Им поражено примерно 70-80% квартир. Это кро­хотное существо питается пылью, перхотью и чешуйками ороговев­шей кожи. Сами по себе клещи безвредны, но их экскременты могут вызывать сильную аллергическую реакцию в виде дерматита, ринита и даже астмы.

Как с этим бороться?

К сожалению, от большинства ал­лергенов себя оградить очень трудно. Как, живя в городе, спастись от смога, а на работе - от табачно­го дыма или пыли? Большинство ал­лергиков использует антигистаминные препараты. Но проблема в том, что действие препарата направлено против гистамина. Отсюда и назва­ние - антигистаминные препараты. Но при этом гистамин - это не враг, это тот самый защитник, который борется с аллергеном. Борется, правда, чересчур активно и причи­няет нам много хлопот. Гистамин высвобождается из тканей, когда ан­титела включаются в борьбу с ал­лергеном. Антигистаминные пре­параты активно подавляют выделе­ние этого вещества, но сами при этом вызывают побочные эффекты: сонливость, тошноту, заторможен­ность.

В качестве альтернативного метода врачи рекомендуют соблю­дать диету. Ученые обнаружили, что некоторые продукты питания и ви­тамины тоже блокируют выделение гистамина. Такими свойствами об­ладают, например, оливковое мас­ло, рыба и рыбий жир. Тормозят ал­лергическую реакцию кальций, маг­ний, цинк, натуральный витамин Е. Есть целый ряд гомеопатических средств, которые также сдержива­ют выделение гистамина, но дейст­вуют более мягко. Правда, эти пре­параты нужно принимать постоян­но или хотя бы за 1-2 месяца до «провокационного» периода. А что­бы быстро снять аллергическую ре­акцию, врачи рекомендуют анти­гистаминные препараты нового по­коления на основе никотиновой кислоты. По последним данным, эта кислота лучше других блокирует гистамин.

Лучшее профилактическое средство при аллергии - свести контакт с аллергеном к ми­нимуму. Поскольку постоянное воздействие аллергена только утяжеляет заболевание. Если ваш враг - домашняя пыль, то бороться с ней (а значит,  и с клещом) несложно. Чаще делайте влажную уборку, про­ветривайте помещение. Пользуйтесь увлажнителями воздуха. Зимой чистите ковры на снегу. Летом их лучше убрать. Пухо­вые и перьевые подушки замените на поролоновые.

При пыльцевой аллергии плотно закрывайте окна и включайте увлажнители. По возможности реже бывайте на улице и пользуйтесь маской! В качестве про­филактических средств (спрей для носа, глазные капли) сейчас все чаще используют препараты на основе кромогликата натрия (кромоглин, кромосол, оптикром).

С пищевой аллергией проще. Исключите «вред­ные» продукты. Если ваши антитела реагируют даже на родную клубнику, то не предлагайте им кумкваты и папайю. Загрязненная водопроводная вода тоже может вызывать аллергическую реакцию. Пользуйтесь фильтрами и воду пейте кипяченую. Если у вас аллергия на кошек и собак, то луч­ше их, разумеется, не заводить. Это же каса­ется лысых собак и кошек. Помните, что специфическим факторам вызывающим аллергию можно поставить надежный заслон. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера