Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Характер близнецов, выросших в одной семье

Психология и развитие

Ученые не перестали строить разные догадки о рождении близнецов. К теории о генетике с каждым днем добавляются новые версии. Считают, что возраст, рацион питания и даже рост будущей мамы влияют на рождение близнецов. Интересно, что взаимоотношения близнецов можно проследить ещё в утробе, а значит, методику их воспитания также нужно разработать загодя. Как же формируется характер близнецов, выросших в одной семье? И как можно положительно на этот процесс повлиять?..
0 28364

Близнецы во все времена считались  необычными детьми. Их особенность в том, что с самого рожде­ния между ними склады­ваются совершенно уникальные отношения. Каждый день, раз­глядывая себя в брате или сестре, как в зеркале, не расставаясь по­рой ни на минуту, малыши начи­нают ощущать себя половинками единого целого. Они вместе рас­тут, играют, учатся друг у друга, одинаково ведут себя, даже пере­живают и чувствуют похоже. Психологи отмечают, что иногда близнецы могут видеть практи­чески одни и те же сны и даже владеют телепатией.

Но, бывает, что родители, за­вороженные мыслью о такой бли­зости детей, предоставляют близ­нецов самим себе. Ведь сладкая па­рочка никогда не заскучает – обя­зательно придумает себе какое-ни­будь занятие. Это так, и тем не ме­нее, для того, чтобы малыши на­учились правильно относиться друг к другу – ценить поддержку, взаимопонимание, любовь – и в то же время не стали слишком зави­симыми друг от друга, им необходимы помощь и внимание родителей. Да, выделить в несконча­емой череде домашних дел время для воспитательно­го процесса – задачка не из легких. И все же по­пробовать надо.

Курс на индивидуальность

Иногда родители могут даже не догадываться, как силь­но близнецы, выросшие в одной семье, зависят друг от друга.

«Я вышла на работу через полгода после рождения Анд­рея и Степана, - рассказыва­ет Елена, мама мальчишек-близнецов. - Надо было зара­батывать деньги, а все за­боты о детях я перепоручила няне. Мне казалось, что она хорошо справлялась с воспитанием моих малы­шей: частенько по вечерам ребята хвалились мне своими достижениями. Показывали рисунки, читали, пересказывали сказ­ки, пели песенки. К со­жалению, я не заост­ряла внимания на том, что читает и рассказывает мне в основном Андрей, а счита­ет Степка. Когда же мы решили перед поступлением в школу запи­саться на подготовительные кур­сы, выяснилось, что Андрей совер­шенно не разбирается в счете, а Степан умеет лишь скла­дывать слоги из тех букв, которые ему лихо подска­зывает Андрюшка. Пришлось нанимать но­вую няню, которая зани­малась теперь с каждым близнецом отдельно согласно его потребностям». Специалисты отме­чают,  что такое распределение ролей – не редкость в близнецовой паре. Что хорошо полу­чается у одного, необязательно умеет другой, ведь малыши всегда в распоряжении друг друга. В результате пара прекрасно адапти­рована, когда близнецы вместе, но каждый по отдельности может ис­пытывать немалые тру­дности. Чтобы избе­жать этого, с самого раннего детства старай­тесь привить каждому из близнецов стремление развивать свой собственный характер. Быть самим собой, а не просто одним из двух.

Двойственный союз.

Близнецы обычно не лю­бят принимать посто­ронних в свой уютный и удобный микромир: действительно, зачем искать друзей, ко­гда рядом такой понимающий и близкий человек? Однако во взрос­лой жизни близнецам предстоит об­щаться с разными людьми, и осно­вам этого общения – умению дру­жить, искать компромиссы и заклю­чать перемирия – необходимо нау­читься как можно раньше. К тому же общение с друзьями очень по­лезно для развития адекватной са­мооценки. Ведь каждый из близне­цов должен иметь завоевывать ува­жение не только своего «кровного» друга, но и просто товарища по иг­рам или учебе. Поэтому как можно раньше, пока близнецы не замкну­лись лишь на обществе друг друга, старайтесь знакомить их с другими детьми. Поощряйте попытки каж­дого завести своих друзей или пред­ложите приятелям позвать к себе в гости одного из близнецов. А дру­гой ребенок пусть весь этот вечер проведет с вами.

Неидеальное братство

Несмотря  на привязанность, между близнецами нередко воз­никает соперничество.

«Аня и Вика, обычно такие ми­лые и послушные, вдруг ни с того, ни с сего стали устраивать насто­ящие войны, - рассказывает Свет­лана, мама пятилетних девочек-близнецов.- Стоит нам только от­вернуться, как тут же вспыхива­ют ссоры. Они ругаются из-за каж­дой мелочи: кто поедет в автобусе у окна, кому достанется кусочек торта с долькой апельсина, с кем рядом сядет за обедом бабушка. А однажды они устроили скандал, выясняя, у кого из них на фартуке больше вишенок. Меня уже просто пугает их характер! Я не знаю, как примирить их».

Чаше всего причиной подоб­ных конфликтов являются обост­ряющиеся с возрастом конкурен­ция и ревность. Как правило, близ­нецы стремятся выяснить, кто луч­ший и главный в паре. Но вражда постепенно сойдет на нет, когда малыши наконец-то поделят роли. Один из близнецов займет пози­цию лидера, другой – ведомого. И это нормально. Психологи счита­ют, что такое «разделение долж­ностей» в характере близнецов выросших в одной семье, происходит в 80% случа­ев. Чаще всего это соответствует тем­пераменту каждого близнеца, а не ведет к подавлению каких-то принципиально важных качеств или к однобокому развитию лич­ности одного из них.

Ну а пока малыши воюют – на­беритесь терпения. Не обращайте внимания на будничные потасовки между ними и не вмешивайтесь без весомого повода. И, конечно же, не забывайте напоминать детям, какая это большая удача – иметь соблизнеца, человека, который с тобой с самого рождения, любит и понима­ет тебя, как никто другой.

Особенности двойного воспитания.

Есть только один способ узнать о проблемах или интересах ребен­ка – разговаривать с ним. Прояв­ляйте внимание к каждому из близ­нецов (а не к обоим вместе!).

Близнецы нуждаются в собст­венных, только им принадлежащих вещах. У каждого должны быть свое место в доме, свои вещи (кро­ватка, стол, стул и т.д.), своя одеж­да. И, конечно же, своя коробка с игрушками – личная собственность, которой он может и не делиться с соблизнецом.

Помогите детям построить само­стоятельное ментальное представ­ление о себе. Пусть у каждого бу­дут свои воспоминания, свое мне­ние, свои мечты. Для этого их мож­но временно разделять: например, с одним из них сходить в цирк, а с другим – на футбольный матч. Од­ного отвести на выходные к бабуш­ке, а с другим остаться дома. Мож­но предложить почитать им разные книги, а потом обсудить, что каж­дый из малышей думает о сюжете. И, конечно, беседуя с детьми, ста­райтесь исподволь приучать их к мысли, что не всегда в нужную минуту рядом может оказаться соблизнец.

Близнецов, в отличие от одиночнорожденных братьев и сестер, можно и даже нужно сравнивать друг с другом. Но не с целью подог­нать одного под другого, а для то­го, чтобы лишний раз подчеркнуть личные особенности ребенка. На­пример, говорите: «Маша очень красиво рисует, зато Вика замеча­тельно поет».

Зовите каждого из близнецов по имени, а не просто «дети». Если хо­тите о чем-то попросить малышей, поручайте им индивидуальные за­дания, за которые каждый бы чув­ствовал личную ответственность и мог сказать вам: «Я сделал», - а не: «Мы сделали». Например, пусть один из малышей пропылесосит пол, а другой уберет игрушки (а не вместе сделают сначала одно дело, а потом другое).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Анна ЧЕЛНОКОВА, педагог

Если у детей уровень способностей и характер схожи и при этом родители с самого ран­него возраста развивают у близнецов самостоя­тельность и индивиду­альность, то, конечно, не будет ничего плохого в том, что дети станут обучаться в одном кол­лективе: сначала в детса­довском, потом в школь­ном. Только обсудите с педагогом, чтобы он про­должал курс на разделе­ние малышей. Разумеет­ся, дети не должны си­деть за одной партой, выполнять одно задание на двоих и дублировать друг друга на мероприя­тиях. Но если близнецы слишком зависимы друг от друга или один из де­тей явный лидер, а дру­гой полностью ему под­чиняется, есть смысл за­думаться о разделении. Это будет полезно и ли­деру, и ведомому. Ребенок-«подчиненный» ста­нет более самостоятель­ным (ведь продвинутый собрат далеко, надеяться не на кого, надо действо­вать самому). А ребенок-лидер перестанет давить на сестру или брата, нау­чится быть более терпи­мым к окружающим (ру­ководить другими не так просто, как своим близ­нецом). В то же время нужно иметь в виду, что слишком форсирован­ное разделение близне­цов может оказаться для них стрессовым факто­ром и оказать неблаго­приятное воздействие на все дальнейшее раз­витие ребенка. Поэтому не стоит разлучать малы­шей надолго. Пару часов в день для дошкольни­ков и полдня для школь­ников – вполне достаточ­но, чтобы близнецы осознавали себя отдель­ными личностями и име­ли возможность общать­ся друг с другом. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

успех в двойне
Спасибо автору за хоть какую то инфу за близняшек. Перерыв весь инет, ничего не находила, кроме как их рожать, как вынашивать и выхаживать до 1-1,5 лет. Все! Больше ничего во всем мировом интернете!!!! Спасибо огромное, но нужно нам не только теория, но и описание методики, как поступить в данном случае, когда истерика у обоих зашкаливает и просто взрывается мозг, и не успел увидеть кто виноват или прав, а соседи Орут!!!! ТИШЕ!!! Скажите своим детям!!! И я судорожно закрываю окна.
Пардон немного о нас. Нам 3 года. 2 месяца назад пошли в сад. Двойняшки мальчик и девочка. Игрухи все одинаковые, в двойном размере, вещи разные, объяснялки, наказалки, разводилки, обижалки, но борьба не оканчивается. Нет сил, помогите методиками!!!!! SoS!!!!
успех в двойне 24 августа 2012 02:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера