Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Здоровое и правильное питание детей

Питание

Вы замечали, что интерес к питанию ребенка проявляют детские врачи всех специальностей? И в этом нет ничего удивительного, ведь здоровье и настроение малыша напрямую зависят от того, что он ест. А значит, тема «Здоровое и правильное питание детей» никогда не перестанет быть актуальной.
0 8679

В идеале еда ребенка должна давать ему достаточно энер­гии, содержать самые важные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), а еще обеспечивать витаминами, микроэлементами и минералами. Конечно, каждый раз отслеживать содержимое тарелки малыша по диетическим таблицам сложно, да и не нужно. Достаточно знать ос­новные принципы правильного питания и следовать им.

ЕЩЕ РАЗ О ГЛАВНОМ...

Доставляя меню для малыша, всегда нужно ориентировать­ся на индивидуальные особенно­сти и вкусы ребенка. Чаще всего малыши сами интуитивно могут определить набор продуктов, необходимых им для роста и раз­вития – считают педиатры. Разумеется, роди­тели должны позаботиться, чтобы ребенок выбирал из натуральных, полезных, здоровых продуктов, а не из полу­фабрикатов и десертов.

Вот несколько простых сове­тов, которые помогут обеспечить детей необходимым количеством питательных веществ.

# В большинстве семей ужин – единственная совместная трапе­за родителей и детей. Постарай­тесь хотя бы за счет него попол­нить «актив» малыша: приготовь­те сбалансированную, здоровую пищу и поешьте в непринужден­ной, спокойной обстановке.

# На гарнир к основным горячим блюдам готовьте картофель, макароны, рис или кашу. Общее пра­вило: мясо – один-два раза в неде­лю (а не каждый день, как счита­ют многие мамы), рыба – мини­мум один раз.

# На стол обязательно ставьте све­жие овощи, салаты и фрукты. Но не увлекайтесь экзотическими плодами. В последние годы врачи все больше говорят о том, что по­лезнее всего употреблять в пищу овощи и фрукты, растущие в той климатической полосе, в которой живет он сам.

# Не впадайте в крайности в пого­не за здоровым образом жизни. Одно из правил здорового и правильного питания детей – ограничение в потреб­лении сладостей. Но не лишайте ребёнка сладкой пищи совсем! Сахар актив­но участвует в обменных процес­сах и при правильном его употреб­лении (40-50 г сахара в сутки для ребенка-дошкольника) оказывает благоприятное действие на орга­низм. Также не стоит «сажать» ма­лыша на абсолютно безжировую диету. Жирные кислоты, которые содержатся в сливочном и расти­тельном маслах, рыбе и мясе, не­обходимы для нормального роста мозга и развития глазной сетчатки.

# Позволяйте ребенку иногда есть его любимую пищу, но при этом используйте гибкий «пищевой контроль». Например, не запре­щайте шоколад, а распределите плитку на всю неделю.

# И, наконец, главное: следите за тем, что вы едите сами. Нечестно уговаривать малыша съесть морков­ку и самой жевать при этом бутер­брод с копченой колбасой.

МОЖНО ИЛИ НЕТ?

В зависимости от возраста ребен­ка врач может посоветовать вам исключить из детского меню некоторые продукты. Например, до 6-7 лет не рекомендуется давать детям грибы, мюсли, сухие завт­раки, копченые сыры и колбасы, блюда, жаренные но фритюре. Прислушайтесь к этим советам. Дело в том, что у маленьких детей пищеварительная система еще не вырабатывает всех необходимых ферментов для переработки этой пищи. Перечисленные продукты слишком тяжелы для ребенка и могут вызвать проблемы с пище­варением. Так что позицию не­которых родителей, с раннего дет­ства пичкающих своих малышей совсем недетской пищей по прин­ципу «пусть сразу ко всему при­выкает», можно назвать по мень­шей мере неразумной.

ЕСТЬ? НЕ БУДУ!

Легко следовать советам врача, если малыш любое предложен­ное блюдо съедает с аппетитом. Но бывает, что на все попытки ма­мы впихнуть в ребенка оптималь­но сбалансированную пищу со­кровище отвечает стойким «Не хочу!». Выплевывает «правильное» мясное суфле, на приготов­ление которого вы потратили 2 ча­са. Давится напичканным витами­нами свежеотжатым соком. Мама паникует по поводу плохого аппе­тита ребенка и переживает, что малыш недополучит полезных ве­ществ. Что делать? Прежде всего ответьте на несколько вопросов. С удо­вольствием ли ваш ребенок пере­кусывает после прогулки? Хорошее у него настроение в течение дня? Хватает ли ему энергии бегать, прыгать, играть? И наконец, соот­ветствует ли вес ребенка возраст­ной норме? Если хоть на один из этих вопросов вы ответили от­рицательно, вам нужно показать его врачу, возможно, причина пло­хого аппетита кроется в каком-ли­бо заболевании. Если же на все эти вопросы вы ответили положитель­но, то с аппетитом у вашего малы­ша все нормально, просто вам не­обходимо поменять схему и прин­ципы кормлений.

# Ни в коем случае не кормите ребенка насильно! Это может приве­сти к серьезным последствиям: от рефлекторной рвоты до полного отвращения к еде. К тому же пища, съеденная без аппетита, плохо пе­реваривается, а следовательно, тол­ку от нее мало.

# Ищите варианты, чтобы заме­нить нелюбимое блюдо малыша на равноценное питание. Вместо котлет предложите гуляш, творог замени­те сырниками или ленивыми варе­никами. Иногда помогают кулинарные колла­жи (черепашки из огурчика, дорожка из мор­ковки) или «аппетитные» сказки. Но увлекаться подобными «развлекалками» все же не стоит – малыш к ним привыкнет и будет требовать при каждом приеме пищи.

# Старайтесь строго придержи­ваться режима. И никаких «пере­кусов», тем более такими высококалорийными продуктами, как булки, соки, конфеты, пече­нье. Лучше предложите йогурт, фрукты, ломтик сыра.

# Вначале предлагайте ребенку небольшие порции. Если потом еды окажется недостаточно, поло­жите ему добавку.

# Не стоит создавать ажиотаж вокруг приема пищи. Чем мень­ше вы будете акцентировать вни­мание на еде, тем охотнее ваш малыш согласится поесть. Лучше всего сажать ребенка за стол вме­сте со взрослыми и с удовольстви­ем кушать. Собственный пример подействует лучше всяких просьб и уговоров.

ХИТ-ПАРАД САМЫХ ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ

Гамбургер

Как и любой другой продукт фаст-фуда, гам­бургер вреден уже по определению. Ведь врачи, как известно, советуют кушать медленно. Плюс повышенное содержание холестерина, запредельная калорийность и так много жиров, что при­мириться с ними детскому желудку очень и очень сложно. Поэтому лучше кормить малыша в местах, где готовят бо­лее полезные блюда из натуральных про­дуктов. Если же он категорически наста­ивает на «вредной булке», объясните, что кушать ее стоит не более 1-2 раз в месяц.

Чипсы

Времена, когда чип­сы делали из картофеля, давно канули в Лету. Совре­менные чипсы – это кусоч­ки теста на основе картофельного крах­мала, обжаренные в большом количестве жира многоразового использования. То есть в одном хрустящем ломтике – целый склад гидрогенезированных жиров, упо­требление которых приводит к ожирению. Прибавьте сюда еще и повышенное содер­жание акриламида (канцерогенное веще­ство), и станет ясно, почему не стоит «ба­ловать» малышей этим продуктом.

Жевательная резинка

Надо отметить, что жвачка действительно способна восстановить кислотно-щелоч­ной баланс, но в целом волшебные свой­ства этого продукта сильно преувеличе­ны. Зубы от налета жвачка очищает лишь с жевательной и режущей их части. Что же касается межзубных промежутков, то постоянный контакт со жвачкой приводит к образованию твердых отложений и на­рушениям зубной эмали. Ну а поскольку дети не всегда следуют советам взрослых (жевать резинку сразу после еды и не более 10 минут), у них могут возникнуть пробле­мы с пищеварением.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Мира
Я не согласна по поводу сладостей, шоколада в частности. Это же не шоколад, вы читали его состав сегодня? Это химия чистой воды, а плитка это немало, как ни крути! Так что я против.
Мира 9 января 2012 23:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера