Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое паритетные отношения между мужчиной и женщиной

Психология
Борьба за равенство между мужчинами и женщинами – это и трагедия, и большая победа нашего времени. За срок всего в сто лет с небольшим женщинам удалось добиться для себя множества привилегий.
2 107180

 Теперь женщины не просто могут ходить на работу, как мужчины, они могут занимать ключевые должности, управлять целыми отраслями или предприятиями. Да и женщиной-президентом страны уже никого не удивишь.

Паритетные отношения между полами несут людям и большое счастье, и большое зло. Сегодня мы рассмотрим варианты построения паритетных отношений, которые более и менее деструктивны для человеческой души и взаимодействия с миром. Ведь, как любое дело, равенство полов хорошо, когда к нему подходят с умом, продуманно и взвешенно, а не с упорством и настойчивостью ярых фанатов.

Равенство на работе

Отношения мужчины и женщины могут складываться по-разному в семье и в трудовом коллективе. Да и принципы поведения, которое ведет к успеху, различаются. Если сформулировать кратко, то для того, чтобы добиться равенства на работе, надо хитрить, манипулировать и проявлять жесткость. Равенство в семье достигается иными путями – тут надо уметь идти на компромиссы и разделять поле ответственности мужа и жены.

Изучая особенности успешной карьеры, психологи пришли к ошеломительным выводам, когда пытались найти ответ на вопрос, что такое паритетные отношения между мужчинами и женщинами в бизнесе. Оказалось, что мужчины изо всех сил борются с женской успешностью в деле, и готовы на самые бесчестные и беспринципные ходы, лишь бы не дать женщине пойти на повышение. Они воруют идеи и выдают их за свои, они жестко перебивают женщин на переговорах, они низводят ее до роли красивой самочки, говоря ей скабрезные комплименты на совете директоров. В общем, список приемов, которые сводят имидж женщины до роли офисной обслуги, у мужчин обширен. Особая сложность заключается в том, что мужчины часто не осознают это. Они могут декларировать, что рады поддержать идею равенства между мужчиной и женщиной, но это все слова. Как только доходит до дела, их гуманизм и прогрессивность куда-то улетучивается, и они начинают вступать с женщинами в неравную хватку.

Психологи советуют дамам учиться держать удар. Не соглашаться носить кофе участникам переговоров, не высказывать до публичных обсуждений идеи мужчинам целиком, учиться работать с агрессивными возражениями и попытками перебить. По большому счету, женщине надо учиться немного мужскому поведению, чтобы преуспевать в бизнесе и чувствовать себя там с мужчиной на равных.

Равенство дома

Если вы идеально освоили навыки поведения в бизнесе, которые позволяют вам достичь равных позиций на деле, а не на словах, это прекрасно. Вот только дома о них забудьте раз и навсегда. Чтобы это было возможно осуществить, давайте рассмотрим, что такое паритетные отношения между мужчиной и женщиной в рамках семьи.

Властные интонации, умение заставить мужчину самому сварить себе кофе в семье не очень уместны. Паритетные отношения тут – это умение договариваться о том, кто в какой теме лидирует, и умение ненадолго меняться ролями в лидерстве на своей территории. Допустим, муж лидирует в вопросах заработка, а жена превосходит его в вопросах распределения денег. Муж принимает основные решения по покупке технических новинок: автомобилей, компьютеров, бытовой техники. Жена лидирует в выборе продуктов и одежды. Муж доминирует в вопросах починки и переделки чего-то сломавшегося, а жена является начальником в вопросах уборки. Если вдруг кому-то из супругов нужно срочно сдать отчет или улететь в командировку, второй временно берет его заботы по дому на себя. Если случилась неприятность и муж потерял возможность заработка, жена подхватывает инициативу и на время, пока он ищет новую работу, содержит семью. Муж же может заменить ее по дому, если у нее цейтнот или деловая командировка. При этом никто друг другом не командует и не пытается принимать за другого жизненно-важные решения.

Равенство супругов не означает, что женщина при любом возможном случае должна хвататься за молоток, а муж – простаивать часы у плиты в попытке приготовить ужин. Оно означает лишь добровольное принятие на себя некоторой части обязанностей, не только «чисто женских» или «чисто мужских», но и обязанностей другого пола. Это принятие обязанностей должно открыто обсуждаться в семье, чтобы не возникал дискомфорт в отношениях.

Последствия равного общения мужчины и женщины

Последствия равенства мужчины и женщины бывают разными. В странах, где женщины добились наибольших возможностей для паритетных отношений, снизилась рождаемость и выросло число разводов, увеличилось число людей, живущих в сознательном одиночестве, и произошел разрыв связей между членами одного рода. Возможно, отчасти это связано с тем, что равенство на работе требует изменения модели семьи дома. А изменения эти происходят медленно. Другая причина может быть в том, что не все люди способны по-разному выстраивать паритетные отношения в семье и бизнесе.

Есть и позитивные результаты обретения женщиной нового статуса в обществе. Во-первых, было доказано, что предприятия, в составе директоров которых есть женщины, легче переживают смутные времена. Именно на женщинах-руководителях и их умении сплотить коллектив в нелегкие периоды жизни компании держится бизнес в кризисы и времена экономических спадов. Во-вторых, в европейской и американской части мира появились улучшения в семейных отношениях людей. Семейные психологи смогли доказать, что эгалитарная семья, или семья, где процветает равенство между супругами, на втором месте по устойчивости после патриархальной. Лишь семья, в которой доминирует женщина, относится к группе риска и имеет повышенный шанс распасться. Общее повышение культуры паритетных отношений, которое идет от десятилетия к десятилетию, помогает и мужчинам, и женщинам лучше понять, как строить отношения в семье. И если женщина после успехов на работе только рада побыть игрушкой в руках мужа, то это для нее реально хороший шанс добиться гармонии в личной и социальной жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера