Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роль слова в отношениях между людьми

Общество
Не зря врачи дают клятву Гиппократа: в этом священном для медика действии одно из важных составляющих – обещание быть осторожным со словами. Словом можно окрылить и подбодрить, а можно убить.
0 24528

 И медики это знают лучше любого другого человека. Все догадываются об огромной роли слова в отношениях между людьми, но не все понимают, как и когда можно применять силу собственной речи. Давайте рассмотрим лишь некоторые примеры, когда слово имеет особое значение в нашей жизни.

Точки необратимости в конфликте: фильтруй речь

Все семьи ссорятся, как говорят психологи. Только счастливые семьи ссорятся конструктивно, а несчастные – деструктивно. Основное отличие между конфликтом, который вскрывает и решает проблему, и конфликтом, который усугубляет распад отношений, заключается в умении не доходить до точек необратимости.

Точки необратимости в конфликте – это такие фразы или слова, которые способны поставить жирную точку в отношениях. Один из ярких примеров – сообщение об измене. Если супруги или влюбленные ссорятся, и в запале кто-то из них говорит, что изменил, это может развалить итак шаткие отношения.

Точка необратимости не всегда нужна одна, порой это может быть многоточие. Например, считается, что для семейных конфликтов точкой необратимости является любая фраза, которая порочит честь родителей супруга. Но в отличие от вести об измены, нужно несколько раз обозвать родителей супруга неприличными словами или обвинить их в чем-то серьезном, прежде чем будет принято решение о разрыве.

Точки необратимости в разных семьях могут различаться. Одним новости об измене непереносимы, другим – обыденны. Одни не прощают склок со своими родителями, другие способны жить в таком конфликте годами. Так что обычно требуется время, чтобы понять, что является для вашего партнера точкой необратимости.

Никогда не говори «никогда»

Другой секрет успешных ссор, оживляющих отношения, заключается в умении не обобщать. Слова вида: «все», «всегда», «вечно», «никогда», «ни за что» должны быть исключены из вашего лексикона, если хотите сохранить отношения. По отношению к детям эти слова и вовсе преступны. Говоря ребенку что-то вроде: «Вечно ты опаздываешь» или «Никогда ты не научишься говорить по-английски нормально», - вы программируете его на неуспех. Ребенок еще не имеет устойчивую самооценку и не способен адекватно оценить себя. Он не знает, то ли мама устала и раздражена, то ли и правда он неуч и бездарь, так что все воспринимает за чистую монету. Роль слова в воспитании ребенка огромна, и не стоит злоупотреблять своей родительской властью в этом вопросе.

Не сравнивай человека ни с кем, кроме него самого

Конструктивный способ выразить свое недовольство заключается в том, чтобы избегать обобщений и сравнений. Это работает в отношениях между людьми в любой ситуации: и дома, и на работе, и с друзьями, и с детьми, и с любимыми.

Если один мужчина дарит цветы, а второй выражает любовь заботой о здоровье женщины или хлопотами по дому, не надо их сравнивать между собой. Это не плохо и не хорошо само по себе, негативную или позитивную окраску такому поведению мы придаем сами. Хотите, чтобы и вам дарили цветы? Нагрузите хозяйственного мужчину списком покупок, в котором будет пункт «цветы для любимой женщины». Или же просто сравните его с самим собой: «Когда ты даришь мне цветы, ты для меня становишься самым романтичным мужчиной на Земле». Не надо его учить жизни и рассказывать байки в стиле «А вот Манькин Вася никогда не забывает подарить жене цветы».

Как высказать недовольство и не обидеть

Мастерами в области словесности в наше время являются апологеты НЛП. Нейролингвистическое программирование позволяет изучить в деталях роль слова в отношениях между людьми. Почему люди, прошедшие курсы НЛП, так успешны в продажах? Потому что они обучены умениям проходить проблемные участки в общении, устанавливать контакт, оперативно находить общие точки соприкосновения с собеседником.

Так вот, в НЛП есть много интересных способов мягко добиться своего. Например, если вы хотите побудить кого-то к изменениям, но не хотите переходить в роль ментора и человека, который учит взрослых уму-разуму, вам пригодится прием обтекаемой речи.

Обтекаемая речь, в отличие от слов, сказанных «в лоб», побуждает человека самому осмыслить возникшую проблему и поискать пути решения. Порой в мягкой форме бывает легче донести свою мысль, чем напрямую. Если вместо директивного требования не опаздывать, вы проведете с сотрудником беседу в обтекаемой форме речи, вы добьетесь большего. Обтекаемая речь содержит много метафор, сравнений и альтернатив. Пример ее для опоздавших сотрудников будет звучать так: «Можно по-разному относиться к опозданиям, одним это кажется признаком перегруженности человека, другие воспримут опоздания как признак лености и недисциплинированности. Мне было бы приятно, если бы вы, Лариса Михайловна, нашли возможность приватно или публично, кратко или полно обсудить иногда возникающую проблему такого рода».

Хитрость обтекаемой речи может быть в том, что вы не даете собеседнику выбора – обсуждать или не обсуждать неприятную тему. Вы даете ему выбор форм и методов обсуждения, побуждая на диалог, а не принуждая к нему.

Узко-прикладная польза словесности в общении

Есть очень узкие задачи в отношениях, решить которые можно с помощью слова. Рассмотрим кратко по примеру для женщины и для мужчины.

Женщина, муж которой уволен и не может найти работу, должна забыть навсегда любые слова критики. Слова поддержки, одобрения и веры в благоверного на фоне отсутствия попыток помочь ему на деле, принесут гораздо более быстрый результат. Да, быть музой не так-то просто. Однако сладкие елейные речи в ситуации мужской безработицы способны творить чудеса.

Мужчины же должны помнить, что если женщина просит дорогой подарок – шубу, машину или украшение, а у него нет на это денег, он может ее… уболтать. Это не шутка, это факт: красивые речи и долгие разговоры при свечах или при луне способны на некоторое время или даже надолго лишить женщину меркантильных желаний. Главное – верить в себя, и учиться владеть своей речью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера