Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Преодоление эгоизма в отношениях между людьми

Общество
В последние десятилетия на телевидении и в журналах идет культ людского эгоизма. Стремление полюбить себя, чтобы тебя могли полюбить другие, кажется, стало слишком сильным. В такой вариации оно не похоже на стабильно нормальную самооценку, которая может стать основой успеха в делах и личной жизни.
1 36041

 Чрезмерная любовь к себе – это уже эгоизм, который чреват неприятностями в отношениях и разбитыми мечтами о счастливом будущем.

Эгоизм убивает семьи

Еще лет тридцать тому назад слово «развод» было ругательным. Развода боялись, его стеснялись, и никому в голову не приходило им бравировать. Сейчас же распадаются более половины семей от того числа, что создаются. И происходит это не только потому, что попраны семейные ценности, но и потому, что никто не задумывается о преодолении эгоизма в отношениях между людьми.

В принципе, определенная связь между снижением значимости семейных ценностей и повышением уровня эгоизма есть. Семья – это единый организм, в котором «один за всех и все за одного». В семье важно уметь не только брать, но и отдавать. Причем второе важнее для построения успешной семейной жизни. А глянцевые журналы и светские хроники на ТВ пропагандируют совсем иной тип поведения. Нынче модно найти и раскрутить олигарха если не на свадьбу, то хотя бы на непродолжительные отношения с большим количеством подарков. Мужчинам же модно стало обращать внимание не на наличие у женщины ума, теплоты или развитых материнских инстинктов, а на соответствие последним веяниям моды в области оформления внешности. Мужчины уже не боятся так, как раньше, силиконовых бюстов или плотных губ в форме пельменей, они и сами не против, чтобы их женщина проделала с собой вредные для здоровья процедуры ради недолговременной красоты.

Эгоизм рушит карьеры

Эгоисты обычно имеют стабильно высокую самооценку, даже можно сказать, что повышенную. В отношениях между людьми в бизнесе это может быть и плюсом, и минусом.

Плюс заключается в том, что эгоистам проще продать себя. Они легче превозносят свои лучшие свойства и умения, и способны преодолеть серьезную конкуренцию за проект. Особенно важно это для сфер, которые связаны с кино, эстрадой, модельным бизнесом или шоу-бизнесом. Да и в корпорациях молодые дарования, умеющие себя подать, порой востребованы больше, чем скромные и интеллигентные специалисты, знающие свое дело. Но это только одна сторона медали.

Вторая сторона заключается в том, что по статистике самые успешные в бизнесе люди имеют слегка заниженную оценку своих достижений. Они всегда недовольны чем-то в себе, но недовольны по мелочам. Это стимулирует их бесконечно шлифовать свое мастерство и свои навыки. И даже если такой сотрудник делает какое-то дело в сотый раз, то сотый раз у него получается лучше, чем девяносто девятый. А в сто первый раз он сделает свой проект лучше, чем в сотый. Умные работодатели это знают, а что касается собственного бизнеса, там сам рынок быстро поставит зарвавшегося человека на место.

Принято думать, что успешные люди в нашей стране изначально вызывают недоброжелательное отношение со стороны окружающих. Особенно это, мол, касается успешных бизнесменов, топ-менеджеров и предпринимателей. Все это так и не совсем так. Люди, которые способны преодолеть собственный эгоизм и умеют вовремя сходить с пьедестала, находя теплое общение с окружающими, могут зарабатывать миллионы, и при этом у них практически не будет недоброжелателей. Вот почему преодоление собственного эгоизма – одна из важных задач, стоящий перед любым человеком, настроенным на успешную карьеру.

Как преодолеть эгоизм

Если вы знаете за собой такой грех, как эгоистичное поведение, наверняка вы задумывались над тем, как осуществить преодоление эгоизма в отношениях между людьми. Тут все зависит от того, насколько глубоко укоренился ваш эгоизм.

Если вы были единственным ребенком и пупом земли для родителей, преодолеть эгоизм будет довольно нелегко. Для начала вам надо глубоко через сердце пропустить мысль, что люди вокруг вас не менее умны, значимы, красивы, талантливы, чем вы сам.

Затем вам стоит учиться избавляться от эгоцентризма. Через эгоцентризм обязательно проходят все дети в своем развитии. Это очень важно для формирования личности человека. Пик детского эгоцентризма приходится на возраст пяти-шести лет. К школьному возрасту эгоцентризм преодолевается ребенком, а если этого не происходит, то в школе он может нахватать много «шишек» от одноклассников и учителей. Эгоцентризм – это нежелание и неумение вставать на место человека. Если вы замечаете эти черты в себе, вам помогут упражнения, в которых вы представляете себя на месте какого-то человека, и думаете, как бы вы повели себя в его ситуации. Без менторства и хвастовства вам надо попытаться вжиться в шкуру своего оппонента или коллеги, друга или знакомого, да и просто сообщника по блогу, чтобы понять его ход мыслей, его предполагаемые шаги действия.

Преодоление эгоизма может быть успешным, если вы научитесь слушать других людей. Просто слушать – недостаточно, важно уметь разговорить собеседника, чтобы он раскрылся перед вами. Для этого нужно освоить технику активного слушания. Вы сознательно контролируете свое внимание, чтобы вслушаться не только в повествование, но и в интонации, проанализировать паузы и запинки, скороговорки и оговорки. Все это – мелкие штрихи, которые способны передать комплексно описываемую ситуацию и отношение собеседника к ней. А между прочим, техниками активного слушания от природы владеют немногие. Так что, скорее всего, вам потребуются усилия, чтобы ее освоить. Зато результат будет первоклассным: вы заметите, как мир, который делился на два типа – почитателей и завистников – вдруг расширяется и дает вам море возможностей. Завистников вы сможете переводить в разряд приятелей и сообщников по проектам, а с почитателями сможете найти такие темы для беседы, в которых все может перевернуться с ног на голову. Может, вы найдете в них нечто, чем и сами сможете искренне восхищаться.

И, наконец, стоит сказать о преодолении «наведенного» эгоизма. Так называются черты личности, навязанные СМИ. Чтобы избавиться от них, можно просто на время выбросить все журналы и отключить телевизор. А можно попытаться построить дистанцию между собой и образами на обложке, не пытаясь подражать знаменитостям.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера