Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Приготовление блюд для детского питания с 3 лет

Питание

Ваш ребенок подрос и начал ходить в детский сад. Теперь  большую часть дня он находится вне дома, и задача детского питания с 3 лет  частично ложится на плечи работников детсада.

3 35851

Чтобы сделать питание максимально полезным и не кормить ребенка однообразной пищей, желательно поинтересоваться меню, которое предлагает детский сад. Более того, зная предлагаемый садиком ассортимент блюд, вы сможете подготовить ребенка к походам в садик, предугадав лишний стресс от незнакомой пищи.

Если вас заинтересует приготовление блюд,  подаваемых в детском саду, вы облегчите своему ребенку существование, и процесс привыкания к новой обстановке пройдет более естественно.

Блюда для детского питания, приготовленные в детском саду, отвечают стандартам и нормам питания с 3 лет. А потому, не приучайте ребенка есть вредную, но вкусную еду, вроде колбасы или чипсов в любое время дня. Когда позднее ему придется кушать то, что ему незнакомо, да еще и по расписанию, вполне вероятно, вы столкнетесь с протестом.

 Питание в детском саду согласовано с медицинскими показаниями для детей с 3 лет, содержит оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов. Ребенку, не привыкшему  питаться правильно и полезно,  будет тяжело резко перейти на творожные запеканки, молочные супы или котлеты из моркови. Это значит,  что вам стоит приучать его к правильному питанию не в три года, а с рождения. С другой стороны, лучше поздно, чем никогда.

В нормы для детского питания включаются следующие продукты – злаковые, крупы, мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты.  На каждую возрастную категорию ребенка количество продуктов рассчитывается  по-своему.  Однако процентное соотношение завтрака, обеда, полдника и ужина остается прежним. 25 процентов потребляемой за день пищи приходится на завтрак, 35 – на обед, 15 - на полдник, и снова 25 - на ужин.

Приготовление блюд для детского питания с 3 лет не предполагает жареного, копченого, острого или жирного. Старайтесь готовить на пару, тушить и запекать продукты.

Приведем несколько полезных рецептов для детского питания.

Салат из моркови с изюмом.

Натрите на мелкой терке морковь (200 гр) и сыр (50 гр). Измельчите с помощью мясорубки или блендера несколько ядер грецких орехов и горсть изюма. Перемешайте все ингредиенты и заправьте свежей сметаной.  Если ребенок негативно реагирует на салаты, нанесите смесь на крекеры или на песочное печенье.

Просто необходим для питания с трех лет молочный суп с рисом.

В его состав входят:

1 стакан молока, столько же воды, 1 столовая ложка с горкой риса, небольшой кусок слив. масла, сахар, соль.

 Промойте как следует рис, затем сварите в стакане воды. Добавьте молоко, сахар, соль. Оставьте вариться на плите на 2-3 минутки. Добавьте немного сливочного масла.

Очень полезно и вкусно отварное мясо с тушеным картофелем.

Для приготовления вам потребуется  уже сваренное мясо, картофель, небольшая луковица, лавровый листок, парочка горошков перца, 1 ч. л. масла, полстакана сметаны, 1 ч. л. муки, немного соли. Не увлекайтесь специями, сделайте их количество минимальным.

Советуем использовать вареное мясо из супа, в таком случае от вас не потребуется дополнительных усилий. Почистите картошку, нарежьте кубиками. Положите на дно кастрюли. Затем слоями – мелко нарубленный лучок, нарезанное мясо. Опять слой картошки, лук, мясо.

Залейте все бульоном или водой, добавьте масло, специи и соль. Накройте крышкой и оставьте тушиться. За несколько минут до готовности картофеля добавьте сметану, соединенную заранее с мукой. Потушите еще немного.

Используйте для детского питания творожные блюда и блюда из яиц. Предлагаем вариацию так любимой многими детьми творожной запеканки – творожный пудинг.

Вам потребуется творог (200 гр), 1 яйцо, столовая ложка сахара, столовая ложка манки, столовая ложка изюма, чайная ложечка слив. масла, чайная ложечка сметаны, соль и панировочные сухари.

Разотрите желток с сахаром. Введите его в творог, добавьте муку, манку, изюм и соль. Тщательно перемешайте. Белок взбейте в крепкую пену, осторожно перемешайте с основной массой. Смажьте  форму для пудинга слив. маслом и обсыпьте сухарями, переложите тесто в форму.  Нанесите сверху слой сметаны. Запекайте в духовке около 30 минут.

Преподнесите ребенку это блюдо с вареньем, джемом или сметаной.

Не забывайте включать в рацион ребенка фрукты. Например, яблоки в тесте.

В составе: яблоки, мука (200 гр), масло (140 гр), сахар (70 гр), яйцо, любой джем с кислинкой.

Используя муку, сахар, желток и масло, приготовьте тесто. Оставьте на час. Вымойте яблоки, очистите от кожуры, вырежьте семечки. В качестве начинок для яблок используйте джем. Тесто раскатайте до 2 мм, нарежьте на квадраты.

Затем заверните яблоки в квадраты, соедините концы. Смажьте белком, обсыпьте сахаром. Отправьте запекать в духовку до состояния готовности. Постарайтесь накормить ребенка, пока яблоки не остыли.

В детском саду очень часто готовят кисели. Не проблема приготовить его и дома. Итак, для клюквенного киселя вам потребуется клюква (200 гр), 6 столовых ложек сахара, 4 столовых ложки крахмала. Обязательно переберите ягоды перед приготовлением киселя. Затем обдайте их кипяточком, отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, (в пропорции 1 к 4), вскипятите, процедите отвар. Затем охладите воду и разведите в ней крахмал. В отвар добавьте сахар, снова вскипятите, соедините с разведенным крахмалом, отжатым соком. Вскипятите в третий раз, тщательно перемешайте и остудите. Подавайте прохладным. Также вы можете заменить клюкву другими ягодами, например, брусникой.

 Не менее полезны для детей и компоты. Для компота из чернослива вам потребуется чернослив (50 гр), 4 чайные ложечки сахара, один стакан воды. Промойте чернослив, залейте теплой водой и оставьте отмокать 2-3 часа. Поставьте настой на плиту, добавьте сахар и варите до тех пор, пока чернослив не станет совсем мягким.

Посвятите приготовлению блюд для детского питания с 3 лет небольшую часть своего времени, и ваш ребенок вырастет здоровым!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Мира
Очень вкусный у вас рецепт пудинга! Думаю, что такое блюдо может прийти по вкусу не только малышам, но и взрослым.) Я, на пример, очень люблю все блюда из творога.
Мира 9 января 2012 23:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера