Малина, листья: целебные свойства

7 18382
- Народные советы

Малина, листья: целебные свойства

«…малина сладка на губах…ах..ах…ах…» поют девочки из группы фабрика. Но позвольте заметить, что малина не только сладка на губах, но и полезна! Думаю, что у любой дачницы на даче растет малина. Вот мы каждый год собираем ягоды малины, а что мы, в сущности, о них знаем? В детстве, когда я простужалась, бабушка заставляла меня пить чай с малиновым вареньем, приговаривая, что от малины мне станет легче. Но давайте сегодня широко раскроем пользу малины в теме «малина, листья, целебные свойства».

Для начала скажу, что малина – это кустарник с колючими стеблями высотой в 1-2 м из семейства розоцветных. Стебли у малины двулетние, на первом году на них цветки не образуются, а на второй год они плодоносят и отмирают. От корня ежегодно образуются новые отпрыски. Корневища и придаточные корни образуют почки, которые на следующий год прорастают и дают побеги замещения. Листья непарнолистные, а из 5-7 зубчатых листочков. Снизу они беловойлочные, а сверху зеленые. Малину нужно сажать весной и осенью. После посадки обязательно полить и укоротить побег на 50-60 см. Размещают кусты на расстоянии 0,5 метров друг от друга. Если сажаете рядами, то расстояние между рядами 60 см. Отплодоносившие побеги нужно срезать.

 

Что касается ягод малины, то они очень питательны, и кишмя кишат витаминами. В плодах содержится сахар, пектиновые вещества, яблочная, винная, капроновая, салициловая, муравьиная кислоты, которые благотворно влияют на переваривание пищи в организме. Особенно эти кислоты полезны, когда низкая кислотность желудочного сока. Так же эти кислоты благотворно влияют на кишечник, предотвращая появление вирусов, грибков, что снижает развитие кишечных заболеваний. Попадая в кровь, кислоты начинают активно участвовать в обмене веществ. Эти кислоты нейтрализуют и выводят из организма человека соли мочевой кислоты, которые образуются при обмене белков. Салициловая кислота обладает антибактериальными свойствами и жаропонижающим, потогонным, обезболивающим действиями. Особенно много этой кислоты в листьях и в ветвях куста малины. За счет этих кислот лечатся такие болезни, как ревматизм, остеохондроз, артрит, радикулит, и другие болезни, связанные с суставами.

 

Минеральные вещества, витамины группы В, РР, С, каротин, бета-ситостерин, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), цианин-хлорид, ацетоин, бета-ионон и еще много чего полезного. Глюкоза – важнейший компонент для питания мозга и сердца, но содержание сахара в ягодах изменчива, и зависит от условий произрастания. Запах и сладковато-кисловатый вкус ягод зависит от эфирных масел. На 100 г ягод приходится 41 калорий. Малина полезна больным сахарным диабетом. Малина возбуждает аппетит, так как увеличивает выделение слюны, желудочного сока и желчи. Ягоды малины способны вылечить малярию и другие виды лихорадок.

 

В листьях малины содержаться вещества, которые оказывают гормональное воздействие. В народной медицине ее используют для уменьшения предстательной железы. Так же малина известна как важнейший компонент при лечении бесплодии, половом бессилии и нарушениях нервной системы. Малина содержит огромное количество клетчатки, которая полезна для пищеварения и очищения кишечника. За счет большого содержания клетчатки в малине ее рекомендуют больным с пониженной активностью пищеварения и при запорах. А при поносах и при воспалении кишечника нужно как можно меньше употреблять ягоды малины. При поносе нужно 2 столовой ложки листьев малины заварить 500 мл кипятка, и оставить на 2 часа, потом принимать по 50-100 мл до еды 4 раза в день.

 

В малине содержатся пектины, которые помогают выводить из организма через кишечник различные вредные вещества, холестерин в том числе, и радиоактивные элементы, поэтому малину рекомендуют людям, работающим на различных заводах. Кумарины, содержащие в малине, улучшают свертываемость крови, и снижает уровень протромбина. Кумарины сосредоточены в листьях и в ветвях темноокрашенных, ежевикообразных сортов. Антоцианы укрепляют капилляры, и уменьшают склонность к склерозу. Фитостерины уменьшают вероятность развития атеросклероза. Содержащийся в составе малины калий способствует улучшению состояния людей с больным сердцем, так же калий действует как мочегонное. Малина может извлекать из земли соединения железа и накапливать их в ягодах, и по содержанию железа малина превосходит многие овощи и фрукты. Тем самым малина становится полезным для людей, страдающих малокровью. В малине имеется йод, который благотворно влияет при бронхите, вызывая отхаркивание.

 

Чай с малиной или с малиновыми листочками, заваренные вместе с заваркой успокаивает боли в желудке и в кишечнике при гастрите. При сахарном диабете пейте сок из малины, или компот без сахара. Для того что бы приготовить чай из малины нужно 5-6 столовых ложек сухих ягод заварить 3 стаканами кипятка. 2-3 стакана в течение часа нужно выпить в горячем состоянии. Этот чай действует обогревающее, и является потогонным. Особенно потогонные свойства полезны для людей, больных гипертонией. Гипертонию, как известно, вызывает излишнее количество поваренной соли, так вот вместе с потом соль выходит из организма человека, отчего артериальное давление спадает. Малина является источником витамина В, поэтому малину нужно есть после окончания курса приема различных родов антибиотиков, так как антибиотики нарушают выработку этого витамина кишечными бактериями, а малина восполняет недостаток витамина В. Малина содержит много меди, а медь входит в состав многих антидепрессантов, поэтому малину нужно есть тем людям, у которых работа связана с большим нервным напряжением. За счет того, что малина содержит витамин А, Е, РР, С повышается тонус и улучшается цвет лица, поэтому малину необходимо есть женщинам.

 

Малина ни в сухом виде, ни в замороженном виде, ни при термической обработке не теряет свои полезные свойства и качества. Поэтому варенье из малины является очень полезной вкусностью. Если у вас появился герпес, то нужно 1 столовую ложку измельченных веточек малины залить 500 мл кипятка, затем настоять, укутав, чем нибудь 2 часа. Процедив, выпивать по полстакана 4-5 раза в день. Настой малины или малиновых листьев хорошо помогает при аллергиях, при отите, при носовых кровотечениях, при астме. А маска из малинового пюре хорошо помогает при борьбе с морщинами, так же она питает кожу.

Ученые установили, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов ягоды малины могут эффективно бороться с раковыми клетками. В малине, черной смородине, клубнике и голубике антиоксидантов в 1000 раз больше, чем в других растениях.

 

Считается, что если есть не менее 500 г малины или других свежих ягод в день, можно без всякой диеты похудеть за месяц на 1-2 кг. А если хотя бы раз в неделю заменять  ужин, фруктами и овощами, то можно смело рассчитывать на потерю всех пяти кг. И все это потому, что ягоды активизируют обмен веществ!

 

Что бы заготовится на зиму нужно ягоды малины собирать в сухую погоду при полном их созревании. В этот период они очень легко отделяются. Только собирайте их аккуратно, чтобы не размять их. Затем уложив их тонким слоем, сушат либо в печи при температуре 60-80 градусов, либо в сушилках. Готовое сушенное сырье имеет серовато-малиновый цвет, сильный запах и кисловато-сладкий вкус. В сухих ягодах не должно быть ничего, что могло бы вызвать загниение. Хранить в сухих помещениях, срок хранения 2 года с момента готовки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Наталья
Спасибо за статью. Узнала много полезного и буду использовать полученную информацию на практике. Я молодой садовод.
Наталья 30 августа 2011 11:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера