Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное питание беременных женщин

Беременность

Абсолютно все женщины во время беременности начинают задумываться о правильном питании, ведь полезные вещества нужны теперь не только маме, но и развивающемуся в её животике малышу. Все гинекологи в один голос утверждают, что правильное питание беременных женщин – залог их успешных родов и здоровья крохи.

0 18684

Одной из самых распространенных ошибок в вопросе питания, бесспорно, является то, что будущая мама уверена: раз у неё в животик есть малыш, то кушать она обязана за двоих. Здоровым и правильным питанием беременных женщин в первом триместре называет рациональное питание в таких же объемах, как и до беременности. А вот во второй половине питание уже необходимо усилить, но это ни в коем случае не означает хроническое переедание. При усилении питания в первую очередь надо обратить внимание не на количество, а на полноценность принимаемой будущей мамой пищи.

Развивающемуся плоду требуется очень большое количество различных веществ, таких как белки, жиры, витамины, минералы и углеводы, поэтому будет не лишним, если питание беременной будет как можно более разнообразным. Но не надо есть всё подряд, очень важна энергетическая ценность потребляемых продуктов.

К примеру, в первой половине беременности она должна составлять как минимум  2800 ккал в день, а во второй половине быть не более 3000 ккал в день. Максимальное расхождение энергетической ценности, допустимое за одни сутки – 200-300 ккал. Но не стоит всё время думать о калориях, продукты должны быть в меру калорийны и в меру насыщены питательными веществами. То есть, девиз правильного питания для будущей мамы: «Всего в меру!».

Обязательно нужно позаботиться о том, чтоб в рационе беременной присутствовали сырые фрукты и овощи, которые являются основным источником витаминов. Также очень важно, чтобы потребляемые беременной женщиной продукты были легко усвояемые, а поэтому следует делать упор на вареные блюда. Чтоб не раздражать кишечник, постарайтесь избегать острых и пряных приправ, допускаются лишь петрушка, укроп, сельдерей, кинза и зелёный лук. И только свежеприготовленная пища.

Недопустимо принимать пищу, которая может повлечь за собой вздутие живота, то есть свежий хлеб, сдобы из дрожжевого теста, горох. В больших количествах противопоказаны капуста, яблоки, картофель. Придется отказаться и от пищи, которая богата жирами: сало, жирное мясо, майонез. Но и это ещё далеко не всё!

Также исключить блюда, которые ведут к полноте, это сладости, жареный картофель, чипсы, печенье, орехи и многое другое. Это необходимая мера, так как полная женщина менее подвижна и у неё обычно тяжелее протекают роды. Так же не советуем употреблять в пищу большое количество мясных блюд, достаточно двух раз в неделю.

На период беременности будет не лишним добавить в свой рацион побольше рыбных блюд, но это однозначно не должна быть солёная или вяленая рыба – они под строгим запретом. Да и вообще, постарайтесь воздержаться от соли.

Не следует пить крепкий кофе, он возбуждающе действует на нервную систему. Да и вообще, стоит более серьёзно отнестись к количеству потребляемой жидкости, так как её избыток будет приводить к отёчности конечностей – а это не очень приятно. Пить следует «по графику», до 2 литров в день (чем дальше – тем меньше),. Откажитесь от газированной воды, замените её компотами, морсами или какими-нибудь натуральными соками.

Курение и алкоголь категорически исключёны. Приём пищи должен быть в строго запланированные часы – так организм привыкает к графику и пищеварение улучшается, потому, что незадолго до приёма пищи начинает выделяться желудочный сок.

В обязательном порядке с каждым приёмом пищи в организм беременных женщин должны поступать:

- белки – ведь это строительный материал для вашего организм. Источниками белка являются сыр, рыба, яйца, мясо, фасоль, картофель, соя, молоко и хлеб.

- жиры, которые являются питанием для большинства клеточных структур и ничем не уступают углеводам, в энергетической ценности. Источниками жира могут быть мясо (свиное и говяжье), сало, печень, сливочное масло, мозги.

- углеводы – незаменимый источник энергии. В наибольшем количестве углеводы содержатся в таких продуктах как: морковь, яблоки, картофель, хлеб пшеничный, виноград, манная крупа, сахар и рис.

- минеральные соли, являющиеся одним из важнейших компонентов организма. Они являются строительным материалом для костной и зубной ткани, влияют на обмен воды в организме, да и вообще, участвуют во многих химических процессах. Недостаток этих веществ может привести к тяжелейшим заболеваниям. Минеральные соли есть в хлебе, твороге, молоке, овсянке, капусте, дыне, персике, сливе и т.д.

- витамины. Сколько бы вы не съели продуктов, витамины поступят в организм в очень небольшом количестве, ровно в таком, какое нужно организму на данный момент. Витамины принимают самое непосредственное участие в обмене веществ. А такие витамины как С, А, Е, являются подпиткой иммунитета и защищают беременную от микробов и вирусов.

Для того, чтобы организовать правильно питание, не лишним будет знать – в каких продуктах есть максимальное количество того или иного витамина.

Источник витамина А: рыбий жир, коровье масло, печёнка говяжья, сыр, сметана, морковь, перец красный, зелёный лук, щавель, помидоры и абрикосы и многое другое.

Источник витамина В: картофель, фасоль, мясо, дрожжи, творог, овсяная крупа.

Источник витамина С: редис, цитрусовые, шиповник, капуста цветная, красный перец, помидоры.

Источник витамина Е: злаковые, молочные продукты, зелёные овощи и растительные жиры.

Витамин Д находится в рыбьем жире, яичных желтках и печени. Так же источником витамина Д может являться яркое теплое солнышко. Случается, что и с продуктами питания в организм не поступает достаточного количество витамина, в этом случае, стоит обратиться к медицинским препаратам и попить поливитамины и мультивитамины. 

Правильное питание для беременной женщины – важный пункт в гонке за легкими родами!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Гвенда
Еще очень важно железо. Потому что без него может развиться анемия. Я из-за этого всю беременность сидела на гесталисе и богатой железом диете. Гемоглобин, ТТТ, был в норме.
Гвенда 28 июня 2011 09:30 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера