Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что нужно взять с собой в роддом для мамы и малыша

Роды

Все женщины, у которых срок беременности перевалил за шесть-семь месяцев? начинают задавать себе вопрос: что взять с собой в роддом для мамы и малыша? И этот вопрос не безосновательный, так как роды вполне могут начаться и раньше поставленного срока и к этому надо быть уже готовым. Как говорится: «Сидеть на сумках». Но даже если всё идёт так, как рассчитываете вы и ваш гинеколог, сумки всё же должны быть уже собранны, так как в последние минуты в спешке вы можете забыть что-то нужное.

 

10 74973

Не стоит набирать очень много вещей, чтоб не захламлять палату, в которой вы будете лежать. Но не беда, если вы что-то забыли положить в сумку, об этом можно будет сообщить родственникам и они передадут необходимую вам вещь через медицинский персонал.

Но, чтобы вам было легче сориентироваться и не забыть самое необходимое, без которого в роддоме придется туго, мы кратко напомним: что нужно взять с собой в роддом для мамы и малыша.

Итак, что же нужно положить в сумки в первую очередь?

- тёплый махровый халат (особенно если вам предстоит рожать весной или осенью – иногда в это время в родильном доме ещё не включают отопление, а погода порлй бывает весьма прохладная);

- две пары обычных носков и одна пара тёплых;

- две ночные рубашки (от одной после самих родов вам, скорее всего, придется избавиться – она будет безнадежно испачкана и вряд ли уже когда-нибудь примет первоначальный вид);

- комнатные тапочки;

- несколько сменных бюстгальтеров с застёжками спереди, это будет важно при кормлении грудью. Так же можно купить специальные бюстгальтеры для кормления, его не надо расстегивать, а только отстёгивается верхняя часть чашечки. Если же у вас совсем нет времени или вы просто забыли купить лифчик для кормления – пусть ваши родные принесут в роддом специальные подкладки для обычного бюстгальтера – чтобы молоко, обильно выделяющееся в первые дни, не запачкало все ваши вещи.

- нижнее бельё (трусиков возьмите побольше, ведь иногда лохии, выделяемые после родов, весьма обильны – они могут испачкать не одну пару трусиков, а в вашем арсенале всегда должна найтись замена для грязного нижнего белья);

- пара носовых платочков;

- расчёска;

- мыло, желательно детское;

- паста и зубная щётка;

- упаковка салфеток;

- несколько марлевых масок;

- влаговпитывающие салфетки (их следует взять побольше, так как они пригодятся и во время родов, и после них, пляс их можно подкладывать под малыша, если вы не планируете использовать памперсы).

- одежда, в которой вы будете возвращаться домой, хотя её могут принести и родственники в день выписки. Выбирая обувь, остановите своё внимание на  туфлях с низким каблуком (или вообще без него – это даже предпочтительней).

- несколько книг и кроссвордов, чтоб было чем убить время (ведь в первые дни малыш очень много спит).

Не нужно брать с собой в роддом какие-либо аксессуары, драгоценности, духи, косметику да и вообще, дорогие вещи вам там не понадобятся. К тому ж,е в рабочей ситуации родильного отделения они могут затеряться, так что ничего подобного брать с собой в не рекомендуется. Да и ко всему прочему косметика и духи могут стать большим раздражителем для новорожденного ребёнка, а дорогое нижнее бельё и ночные рубашки рискуют быть испорченными в период родов или во время кормления.

Пару строчек уделим информации о той обуви, в которой вы будете в роддоме. Домашние, теплые, пушистые тапочки, к которым вы так привыкли, придется оставить дома – они будут смиренно ждать вашего возвращения с малышом на руках. Нужна такая обувь, которая можно будет максимально легко обработать антисептиком, подойдёт кожаная или из кожезаменителя. И уж, разумеется, без каблуков, нужна абсолютно плоская подошва.

Обязательно должен быть комплект марлевых масок. Они пригодятся вам в тот момент, когда вы будите кормить или ухаживать за новорожденным малышом. Дело в том, что в первые дни ребенок очень слаб и не имеет собственной иммунной системы, он приобретает её с материнским молоком, а до тех пор вам придется всячески оберегать его от контакта с микробами. Марлевая повязка вам в этом поможет как нельзя лучше. Как можно чаще меняйте её. Для дезинфекции можно использовать либо глажку (если в родильном отделении есть утюг, конечно), либо кипячение. И очень важно, чтоб у марлевых повязок было своё место – не карман вашего халата и не ящик больничной тумбочки, а хорошо стерилизованный отдельный пакетик.

Не забудьте взять одежду и для новорожденного, так как в наше время ребёнка отдают матери сразу после родов и он находится с ней в одной палате. Вам понадобится: памперсы, десять тонких пелёнок и десять поплотнее, желательно байковых, несколько комплектов распашонок, человечков, шапочек, носочков и шапочек. Так же не забудьте взять одежду, в которой малыш поедет домой. Здесь нужно руководствоваться тем, в какое время года вы планируете рожать. Летом ребеночка забирают в легком конвертике, можно из ситца. А вот если это действо будет происходить зимой – лучше приобретите теплый конверт на овчине, чтобы малыш, впервые повстречавшись с улицей, не приехал домой простуженным.

Если же вы не хотите заковывать малыша в памперсы и хотите использовать подгузники – пусть ваши родные принесут вам медицинскую клеенку и как можно больше пеленок – ведь в первые месяцы дитя очень часто мочится (около 12 раз в день). А лежать в мокрых пеленках ему точно не понравится!

Так же нужно взять с собой несколько пар детских перчаток – их называют «царапками». Ведь у малыша после рождения уже есть крохотные ноготки, и они растут достаточно быстро. Движения малыша совсем не координированы – поэтому он может с легкостью себя поцарапать. А в столь нежном возрасте царапина может остаться отметкой на всю жизнь. Чтобы не допустить этого – нужно обязательно одевать крохе царапки, пока вы не наловчитесь обрезать крошечные чешуйки его ноготков.

Обязательно нужно взять с собой в роддом какой-нибудь детский крем, который можно будет использовать под памперс и на складки кожи. Ведь новорожденному постоянно грозит потница, особенно если заботливая мама постоянно кутает кроху. А потницу нужно обязательно смазывать жирным кремом или присыпать специальными детски порошками-присыпками.

В остальном вам поможет опыт рожавших подружек – ведь они точно знают, какие вещи пригодятся вам и малышу в том или ином роддоме.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Proxy
Сумка с самым необходимым у меня была готова уже на 33 неделе, все было переглажено сложено. Так мне было спокойнее, если роды начнутся у меня все готово))
Proxy 20 июня 2012 17:15 Ответить
Probka
Я была одна в послеродовой палате и мне ночью очень не хватало ночника, а при верхнем свете спать не удобно.
На счет порошков и присыпок для потнички - первый раз такой совет читаю. Ванночки вот лучшее средство (но не в роддоме)))
Probka 20 июня 2012 17:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера