Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развитие ребенка в первый месяц

Груднички

Для начала следует пояснить, ребёнок – это не маленький взрослый. У организма ребёнка много своих особенностей, которые надо учитывать. Да и вообще, у каждого возраста свои особенности, которые с годами выходят на один уровень. Развитие ребенка в первый месяц имеет несколько особенностей, которые нужно знать молодым родителям.

1 32028

Знаете ли вы, что, если бы маленький ребёнок под влиянием какого-нибудь волшебства превратился в взрослого, то это был бы достаточно странный человек. И мало того, что странный, – он бы был ещё и не пропорциональным.

У новорожденного длина позвоночника составляет двадцать один – двадцать пять сантиметров и, хоть он очень гибок и пластичен, его формирование ещё не закончено, так как изгибы позвоночного столба едва заметны. У взрослого человека соотношение диаметра головы и длины тела составляет один к восьми, в тот момент как у ребёнка – только один к четырём. Непропорциональность головы новорожденного, в первую очередь, зависит от неразвитой челюсти и отсутствия зубов, а так же неразвитости головного мозга. Лицо младенца слегка укорочено – это одна из главных особенностей общего внешнего развития ребенка в первый месяц его жизни. У него недоразвитые жевательные и мимические мышцы, узкая глазная щель, нос маленький, а переносица, кажется, очень уж широка, опять-таки, нарушается пропорция личика достаточно крупными ушными раковинами и горизонтально расположенные барабанные перепонки.

Шейка у новорожденного короткая, но за счёт подкожной жировой клетчатки выглядит достаточно толстой. Мышцы атрофированы,  именно поэтому новорожденный не способен самостоятельно держать голову.

Форма грудной клетки своеобразна за счёт слабо развитых лёгких и высоко расположенной диафрагмы. И поэтому ребёнок не может сделать глубокий вдох.

Живот новорожденного, по сравнению с другими органами, самый большой и имеет конусовидную форму, устремлённую вниз. За счёт большой (сравнительно, конечно) печени верхняя часть крошечного тела выглядит расширенной. Все внутренние органы новорожденного имеют свои особенности по форме, размеру и положению.

Не стоит забывать о том, что формирование характера младенца начинается с первых дней жизни и в первую очередь от вашего общения. Начинается всё с рефлексов: положительных и отрицательных. Первая забота родителей – как можно больше положительных рефлексов и, естественно, как можно меньше отрицательных. Положительные эмоции  у ребёнка вызывает регулярное питание, чистая, и что не маловажно – это ваше общение, улыбки и ласки. Новорожденный должен во всём видеть заботу и любовь. И не забывайте, что ваша раздражительность и злоба в первую очередь отражается на вашем ребёнке. При таких обстоятельствах ребёнок может вырасти нервозным, и это будет мешать ему всю жизнь (а, возможно, и не только ему).

По приезду из роддома в первые же дни вас должны посещать медсестра и участковый педиатр, не стесняйтесь задавать им волнующие вас вопросы, которые касаются здоровья вашего ребёнка, а также уход за ним. Советы, которые от них последуют, прибавят вам уверенности.

Регулярно взвешивайте вашего малыша. Это можно делать как в условиях поликлиники, так и дома. На первом году жизни рекомендуется контролировать вес малыша с помощью таблицы – вы всегда будете видеть: когда и сколько он прибавляет в весе. На таблице кривая линия должна быть плавной без резких скачков, но даже если малыш несколько дней не набирает вес – не стоит переживать, он должен набрать его немного позже. В первые три месяца здоровый ребёнок должен набирать от двадцати до тридцати граммов в день. Не перекармливайте ребёнка, ведь излишний вес может стать причиной заболеваний.

Ни для кого не секрет, что в первые дни молодые мама и папа боятся взять на руки новорожденного, дабы по неловкости и неумению обращаться не навредить крохе. Это хрупкое, маленькое и нежное создание ни в коем случае нельзя поднимать за руки! А когда вы держите ребёнка на руках, следите, чтоб его головка не была запрокинута назад. Голову ребёнка нужно обязательно поддерживать, так как слабые мышцы шеи ещё не позволяют ему держать её самостоятельно.

Наука эта не очень сложна: ребёнок лежит у вас на левой или правой руке, а головка в этот момент поддерживается локтём. И для проверки правильности своих действий обратите внимание, что тело малыша должно опираться на три точки: затылок, лопатки и таз – и всё на одном уровне.

Не стоит паниковать, услышав первый крик ребёнка. Развитием в первые месяцы жизни предусмотрен частый крик. Но это не обязательно сигнал о том, что малыша что-то беспокоит. Крик ребёнка  – это ещё и в своем роде гимнастика для многих мышц организма: шейных, грудных и брюшных. Во время крика ребёнок разрабатывает лёгкие, происходит правильный газообмен. Не стоит бежать к ребёнку на первый его крик, пусть покричит пару минут, ведь это полезно. Но если он не успокаивается, то стоит поискать причину его плача. Их может быть несколько:

- сходил в подгузник или памперс и чувствует дискомфорт;

- его мучает голод или жажда;

- он испытывает зуд от одежды;

- крошке слишком жарко (холодно);

- кишечные колики.

В таких случаях первым делом надо сменить подгузник, если ребёнок не успокаивается – тщательно осмотреть одежду. Возможно, его нужно покормить. Если кроху беспокоит животик, можно дать ему немного укропной водички, которая продается в любой аптеке.

С первых же дней нужно следить за тем, чтоб не избаловать ребёнка. Не берите его на руки без причины – ребёнок быстро привыкает к такому обращению и уже не может заснуть без ваших рук или укачивания, в дальнейшем это только усугубится и перерастет в капризы и истерики.

Многие молодые родители обеспокоены тем, что их ребёнок мочится слишком часто. Нет причин для переживаний, он может делать свои дела 10-12 раз в сутки – это норма. Так же на заметку молодым родителям надо знать и не пугаться, что первородный кал ребёнка очень тёмный, а впоследствии стул будет светлеть и приобретёт желтоватый цвет.

Вы можете оценивать развитие малыша самостоятельно. Проведите пальцем по подошве крохи – и он обязательно отдернет ножку. Сосательный рефлекс тоже проверить очень не сложно, нужно лишь провести пальцем по губам малыша – и он его схватит и начнёт сосать. Прикоснитесь пальцем к его ладони – и он крепко сожмёт её в кулачок. Если все перечисленные рефлексы есть, то ваш малыш в норме и развивается так, как положено в первый месяц жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Светлая
Да уж я уже и не помню как выглядела моя доченька в первый месяц только посмотрев на фото вспоминается а вот как только она начинала кричать первым делом давала грудь потом смотрела подгузник а потом уже все остальное.
Светлая 6 января 2012 22:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера