Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Третий месяц жизни малыша

Груднички

Третий месяц жизни малыша в каком-то роде – переломный. Он уже не просто новорожденный, которого страшно на руки взять. Он уже – формирующаяся личность, которая начинает проявлять свой характер, выражать эмоции…

1 20977

Есть ряд особенностей – физиологических и моральных, – которые наиболее точно характеризуют и описывают третий месяц жизни малыша. И первая из них – это состояние кривой веса.

Неважно – где вы взвешиваете вашего малыша: в детской поликлинике или в домашних условий. Самое главное – чтоб кривая таблицы веса ребёнка плавно и без резких скачков поднималась вверх. В трёхмесячном возрасте ваш малыш должен весить около шести килограмм. Если же вы заметили что на протяжении семи - десяти дней ваш ребёнок перестал прибавлять в весе, сразу же обращайтесь к врачу. На третьем месяце жизни малыш должен прибавлять в среднем двести грамм в неделю.

Трёхмесячный возраст – это возраст новых физических нагрузок для малыша. Для его мышц уже недостаточно одного крика, ему нужны новые движения. Введите в его режим дня ряд новшеств, это будет его первая элементарная зарядка. Разденьте малыша и положите на одеяльце – пусть вдоволь подрыгает ручками и ножками, будьте уверенны, ему понравится. После этого положите его на животик – в таком положении он будет тренировать мышцы спины и шеи, так как периодически голову ему придется держать навесу, осматривая всё вокруг.

Стоит обратить внимание родителей и на то, что в трехмесячном возрасте малыш уже более ловок, и может координировать движение своих рук. Поэтому, само собой разумеется, что он будет тянуть их ко рту и сосать пальцы. Сей процесс будет доставлять ему неслыханное удовольствие, но постарайтесь поменьше умиляться картиной и пытайтесь отвлечь малыша от сосания пальцев, ведь в последствии это перейдёт в вредную привычку и может негативно отразится на процессе роста зубов.

Ловкость ребёнка трех месяцев от роду заключается не только в том, что он тянет руки в рот, но и в том, что он может очень быстро переворачиваться. Так что будьте начеку молодые родители! Ведь сколько известно случаев, что стоило маме или папе на секунду отвернутся – как их чадо в считанные мгновения скатывалось с кровати на пол и, лежа на пушистом ковре, мило улыбалось испуганным родителям. Но не все случаи так удачны, поэтому если вам необходимо куда-то на минуточку отлучится, потрудитесь положить малыша в кроватку.

Не стоит баловать малыша. Самое главное – это ваше терпение и забота. Он должен постоянно чувствовать ваше внимание, но только в разумных пределах. Не стоит показывать ему, что он для вас – центр вселенной, а то, к глубокому сожалению, вы рискуете вырастить эгоиста. И пусть вас не вводит в заблуждение их слишком юный возраст! Поверьте, даже на третьем месяце жизни они очень хорошо чувствуют отношение к себе со стороны окружающих их людей. Очень долго считалось, что самое важное – это наследственность, а воспитание – лишь поверхностная корректировка. Но научные исследования опровергли это, было доказано, что самое важное – всё же воспитание. Поэтому сложному процессу воспитания нужно уже сейчас уделять внимание – ведь оно становится основой не только для развития хороших качеств, но и могут стать причиной для возникновения серьезных фобий и комплексов..

Вы сами можете провести оценку соответствия психологического и физического состояния вашего ребёнка и определить: насколько он прогрессирует в своём развитии.

Молодые родители, запомните, что:

- в трёхмесячном возрасте ребёнок уже способен удерживать головку на короткое время;

- в возрасте трех месяцев он активно размахивает руками и ногами. Будьте готовы умильно наблюдать за своим чадом, когда в определённый момент оно посмотрит на свою ладошку – и, приняв её за посторонний предмет, с интересом начнёт её изучать;

- малыш на третьем месяце жизни узнаёт маму, папу, бабушку и дедушку, и может отвечать улыбкой, а порой и звонким смехом на их улыбки;

- трехмесячная кроха уже хорошо слышит, он прислушивается к незнакомым звукам и с радостью откликается на знакомые, например, на нежный и ласковый мамин голос;

- и, конечно же, в трёхмесячном возрасте ребёнок начинает издавать различные звуки. Малыш «агукает» и получает от этого огромное удовольствие и море позитивных эмоций.

В этом возрасте ребёнок начинает проявлять внимание не только к своим ручкам, ножкам, но и к игрушкам. Так что к трём месяцам родители должны уже запастись достаточным количеством игрушек, ведь они очень важны для нормального физического и психологического развития ребёнка. Но далеко не все игрушки подходят трёхмесячному ребёнку. Родителям нужно помнить, во-первых, что игрушка должна быть удобна для мытья и дезинфекции. Но это не единственная проблема в выборе игрушки. Ещё нужно следить, чтобы она не была слишком мелкой, чтобы малыш не мог в процессе игры с легкостью разобрать её на детальки (которые он может проглотить!). И, конечно, в игрушке для крохи не должно быть никаких острых краев и углов, чем частенько грешат дешевые пластмассовые погремушки. Поэтому при выборе игрушки для трехмесячного малыша, остановите свой выбор на деревянных и резиновых образцах. А если вам очень понравилась пластмассовая звенелка – поинтересуйтесь, каков состав красителей, ведь малыш будет тянуть её в рот. Краски не должны быть токсичными!

Отличным решением будет повесить несколько погремушек над кроватью, чтоб ребёнку было на что смотреть в тот момент, когда мама отдыхает или чем-то занята. Не рекомендуем давать малышу сразу много игрушек, ведь он быстро потеряет к ним интерес. Лучше дать одну, чтобы он как следует изучил её и полностью сконцентрировал на ней своё внимание. Самое главное правило: почаще мойте игрушки ребёнка и храните их в том месте, где на них не будет оседать пыль. Мыть погремушки можно хозяйственным мылом, а после того, как вы ополоснете их под проточной водой – не поленитесь и обдайте кипятком (можно слегка остуженным, чтобы пластмасса не лопнула).

И главное – уделяйте побольше внимания своему ребенку, ведь в жизни малыша нет ничего приятней, чем родительская любовь и опека!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера