Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

On-line консультации семейного психолога

Психология
Вернуть былую яркость отношений, нежность конфетно-букетного периода не под силу ни одному семейному психологу, on-line консультации способны помочь лишь тем немногим, кто действительно готов к зрелым, длительным и серьезным отношениям. Так зачем же прибегать к помощи специалиста?
0 11238

Семейный психолог: за и против
Конечно, разобраться самим в спорных вопросах бывает нелегко. В семье есть множество «подводных течений» и невидимых глазу оснований у многих «айсбергов». Увидеть их самим непросто, равно как и научиться, наконец, разговаривать друг с другом.

Отчаяние и неспособность что-либо понять толкают людей наконец обратиться к психологу или психотерапевту. Но если относительно себя вам все более-менее понятно, а проблема кроется только в отношениях, то на консультацию придется идти вдвоем. Большинство психологов (неважно, проводят ли они консультации on-line или «вживую») с семейными парами работают только в присутствии обоих супругов. Ведь когда в паре назревают серьезные проблемы, то у каждого, как правило, есть своя правда.

Каждый прав, никто не виноват
Самые тяжелые проблемы обычно касаются глобальных вопросов. Вот лишь небольшой перечень взглядов супругов, вызывающих разногласия: 

- Какое будущее супруги себе представляют идеальным, к чему стремятся; 
- Хотят ли они иметь детей, если да – то сколько и в каком возрасте;
- Карьера в жизни обоих супругов;
- Место жительства;
- Отношения между поколениями;
- Кто в семье главный, кто решает вопросы, кто выполняет то, что решили «всей семьей»
и множество других, не самых простых вопросов. 

По каждому из них может быть не только одно-два мнения (общее супругов, особое понимание ситуации каждым из супругов, у нескольких поколений). Кроме того, кроме озвучиваемых позиций, есть и представления, и подспудные желания.

Например: Жена работает и хорошо зарабатывает, но на самом деле хотела бы сидеть дома и воспитывать детей. Но она знает, что супруг даже к ее предположению о такой жизни уже проявит возмущение. И тогда для сохранения семьи не просто молчит о своем желании, но и переубеждает саму себя в том, что муж прав.

Все эти вопросы до поры до времени, пока в семье между супругами есть хотя бы небольшая часть былой влюбленности, замалчиваются. А значит, они в любой момент могут стать дополнительным (и очень серьезным) аргументом в споре.

Еще хуже то, что этот аргумент, скорее всего, будет подан в измененном виде – как «Ты никогда не прислушиваешься к моему мнению», или «Ты меня не ценишь». Такой упрек звучит настолько общим, что второй супруг, кому адресовано негодование, теряется в догадках. Ведь на самом деле он и ценит, и любит, и ко мнению прислушивается – вот только посмел иметь свое собственное и навязывать его семье.

Психолог в действии
Как ни странно, но on-line консультации семейного психолога способны дать больше и мужчине, и женщине. Мужу будет спокойнее, поскольку не приходится играть по правилам жены – то есть говорить. Ему показывают едва ли не пошаговую схему действий, выясняя его убеждения по тому или иному поводу.

Несмотря на всю противоречивую человеческую природу, мужчина воспринимает семейного онлайн-терапевта более положительно – ведь тот апеллирует к логике и разуму. Женщине же зачастую просто нужна поддержка, сочувствие, совет и совместное размышление по поводу ее ситуации.

Терапевтические сессии с психологом в ее городе могли бы превратиться в трату денег на «жилетку». А так она получает помощь дозировано, вместе с призывами говорить с мужем о ее потребностях и готовыми рецептами, как это можно сделать в ее случае.

Кроме того, мужчину довольно трудно куда-либо «вытащить» вместе – даже в театр. Не говоря уж о каких-то там психологах. Отрицая проблему, мужчина часто перевешивает вину на женщину – «это тебе не нравится, а меня все устраивает». Письмо от психолога или вопрос, заданный им, может призвать его к размышлениям и рассуждениям.

Как его «заставить» обсуждать наболевшее?
Известный зарубежный психолог (кстати, мужчина) делился опытом, как помочь мужьям прийти на консультацию. Тогда ведь еще не было Интернета, и консультации проводились только «очно». Итак, муж отрицал наличие проблемы – «у меня все в порядке». Но психолог парировал: «У вас есть проблема хотя бы потому, что у вашей жены есть проблема».

В некоторых случаях психолог со слов клиентки обрисовывал поведение мужа в таких мрачных тонах, что тот прибегал на консультацию хотя бы для того, чтобы опровергнуть мнение психолога.

В семье каждый ведет «свою игру»
Несмотря на то, что мужчина и женщина различны (они равны, но не одинаковы), каждый из них ведет в семье свои игры. И цель у них одна – быть «победителем». Но победа эта – пиррова, в результате которой никто ничего не выигрывает. Задача психолога – помочь супругам прийти от конкуренции (я лучше) к сотрудничеству (вместе мы – лучше, больше можем).

Разрешить все конфликты самим, распутать все противоречия, возникающие в процессе этих небезвредных игр помогает избегание в начале работы четко высказанных претензий. Выяснение отношений можно отложить на более поздний этап – после того как каждый озвучит, как он видит нынешние отношения внутри семьи.

Работа с яркими эмоциями, гневом, злостью (которые многие пары не считают правильным проявлять внутри семьи) позволяет постепенно перебраться к более глубоким слоям – туда, где коренятся убеждения человека. И вот женщина замечает, что в своем стремлении сидеть дома она просто конкурирует с матерью или пытается быть «как все» в ее представлениях.

Представьте онлайн-психолога как рефери
Чтобы убедить дорогого и любимого в необходимости работы с психологом, можно сказать мужу, что и у него (как вы видели не раз), и, естественно, у вас порой возникают разные претензии друг к другу. Но своим друзьям, а тем более - родственникам поверять семейные тайны опасно.

Так пусть будет рефери, спортивный судья, который сможет вовремя предотвратить серьезные увечья и хотя бы сказать «брейк» вспылившим супругам. А дальше, научившись выговариваться и обсуждать, вы сможете справиться и сами...

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера