Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стать мамой никогда не поздно

Дети

Готова ли я стать мамой? Правильно ли я веду себя со своим ребенком? Как мой малыш отно­сится ко мне? Рано или поздно все задают себе эти вопросы. Мы попросили семейного пси­холога Марию Кашину рассказать о самых важных периодах в жизни женщины (подготовке к встрече с ребенком, рождении и воспитании). Возмож но, данная статья заставит вас задуматься и скорректировать своё поведение.
0 11353

Воистину, стать мамой никогда не поздно. Так уж устроена женская природа, что материнский инстинкт в любом случае проявляется у всех представительниц прекрасной половины человечества. Даже если сейчас вы не можете пред­ставить себя с коляской, бутылоч­кой и грудничком наперевес, это не значит, что через год, два, три, десять вы не почувствуете, что очень сильно хотите изменить всю свою жизнь ради встречи с самым главным человеком в вашей жизни. Как понять, что вы готовы (и нужно ли ждать этого момента)? Как стать хорошей мамой? Как понять ребенка с полуслова? Попробуем ответить на эти и другие вопросы...

Я ХОЧУ РЕБЕНКА

Если раньше подобное желание возникало у женщин годам к 20-23, то современные потенциальные мамы значительно «постарели», - говорит семейный психолог Мария Кашина. - Девушки XXI века становятся психологически готовы к материн­ству лет в 27-30. И это нормаль­но. Роль женщины в обществе изменилась: мы должны успеть получить одно или несколько выс­ших образований, сделать карье­ру, поменять несколько сексуаль­ных партнеров и только потом решиться стать мамой. К тому же уровень современной медици­ны позволяет женщинам рожать и в 30, и в 40, и даже в 50 лет. Но в погоне за карьерным ростом мы порой забываем о главной роли женщины, предопределенной самой природой. Быть мамой и сложно, и легко одновременно. Ваша жизнь изменится. Это факт. Но вместо авралов на работе у вас появится радость от первой улыб­ки, первого зубика, первого шага вашего малыша, а вместо нотаций шефа вы услышите слово «мама». Да и рождение ребенка не ставит крест ни на вашей карьере (совсем не обязательно сидеть дома до 18-летия вашего чада), ни на учебе (академический отпуск еще никто не отменял), ни на развлечениях (бабушки, дедушки, няни позво­лят вам сходить в кино, ресторан и магазин, а через год вы уже смо­жете отправиться в отпуск). Среди бонусов родов – абсолютно новая чувственность (многие женщины только после появления малыша начинают испытывать вагиналь­ный оргазм). В общем, если маленькие дети вас не раздража­ют, если вы частенько останавли­ваетесь у витрин с детской одеж­дой и игрушками – ваше время настало. А сомнения и некоторая боязнь – это нормально. Ваша жизнь не прекращается, она наполняется новым смыслом!»

Я ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ...

Многим кажется, что статус мамы обязывает быть мягкой и терпеливой, сидеть дома, забо­титься о детях и поддерживать огонь в семейном очаге. Но все женщины разные и по темпера­менту, и по характеру, и по своим представлениям о правильном воспитании детей. «Если, после того как вы наказали своего ребен­ка, вы испытываете чувство вины, значит, вы идеальная мама, спо­собная к рефлексии и самоана­лизу, - говорит семейный психо­лог Мария Кашина. - Все дети разные: кто-то воспринимает только авторитарный способ общения, с кем-то можно догово­риться, а кому-то нужно прои­грать ситуацию наоборот. Если вы регулярно кормите ребенка, сле­дите за его режимом, называете его ласковыми именами, частень­ко гладите и очень сильно его любите – значит, вы просто замечательная мама. Усвойте это раз и навсегда. Обиды и недопонима­ние бывают у всех. Чтобы понять, как лучше общаться с вашим малышом, сходите к психологу или попытайтесь проанализиро­вать свое поведение. Когда вам удавалось достигнуть взаимопо­нимания с ребенком лучше всего? Что вы при этом делали и говори­ли? Вспомните подобные момен­ты и возьмите на вооружение. И еще: не стоит корить себя за то, что вы куда-то выходите без ребенка. Не нужно проводить с малышом 24 часа в сутки. Ему необходимы и другие родственни­ки (бабушки, дедушки, тети, дяди)».

ЧТО ДУМАЕТ О ВАС РЕБЁНОК?

Ребенок дошкольного возраста не в состоянии сам рассказать о своих переживаниях и тревогах, а молодой маме важно не пропу­стить момент, когда малыш нуж­дается в ее помощи и поддержке, а когда, наоборот, ему надо больше самостоятельности. Задавать наводящие вопросы бес­полезно – вы вряд ли услышите от своего чада связный ответ. Дошкольников обычно тестируют с помощью рисунка и игры. Сделать это никогда не поздно.

Рисунок-тест «Мама + Я»

Ребенку предлагается нарисовать себя с мамой. Рассмотрим часто встречающиеся варианты:

а) Мама и ребенок распо­ложены посередине листа, они держатся за руки, фигуры пропорциональны, раскрашены в яркие жизне­утверждающие цвета – это идеальный вариант, кото­рый указывает на доверие и гармонию в семейных отно­шениях, спокой­ную и благоприятную атмосферу в доме. Поздравляем!

б) Мама с ребенком изображены как единое целое, фигуры будто наложены друг на друга - такой рисунок говорит о слишком тес­ной связи между вами и малышом, он не осознает себя отдельной, само­стоятельной лич­ностью. А вы? Может, уже наста­ла пора говорить «я» вместо мла­денческого «мы»?

в) Мама нарисована большой, а ребенок – непропорционально маленьким и в отдалении: этот вариант часто встречается в семьях, где мамы придерживаются автори­тарного типа вос­питания или проводят недостаточно времени с деть­ми. Если вы не можете бросить работу (возможно, это и не нужно), то постарайтесь хотя бы 50 минут в день уделить своему малышу не отвлекаясь) на домашние дела и телефон даже мысленно!

г) Ребенок нарисован боль­шим, а мама – маленькая и в стороне: это указыва­ет на то, что мама в семье на второ­степенных ролях и не обладает должным авторитетом. Пора показать, кто в доме хозяин!

Если ваши фигуры на рисунке непропорциональны и «ото­рваны» друг от друга (варианты в и г), не спешите делать выводы. Присмотритесь к другим рисункам вашего ребенка, возможно, проблема кроется не в психологическом дискомфорте, а в неумении располагать предметы на листе.

Обратите внимание на цвета рисунков: считается, что чем кра­ски ярче, тем лучше. Но почти все дети в какой-то период предпочитают всем ярким краскам чер­ную. И это не при­знак черной мелан­холии и психологи­ческих проблем, просто малышей привлекает контраст с белым листом или ими движет любопытство («А что если я весь рисунок закрашу только таким цветом?»).

Игра-тест «Рассади гостей».

Поиграйте с малышом в его день рождения. К нему пришли гости (родственники и друзья), и их нужно рассадить за одним сто­лом. Кого ребенок посадит рядом с собой, тот ему ближе и роднее. Понятно, что гостями могут быть мама, папа, бабушки и дедушки, друзья, игрушки и т.д. Чтобы было интереснее, сядьте за стол и поставьте чашки и тарелки.

ОПЫТ ЗНАМЕНИТЫХ МАМ

Ира Лукьянова, экс-солистка группы «Блестящие»

Из группы «Блестящие» я ушла с осознанным решением всецело посвя­тить себя семье, посколь­ку мы с мужем планировали ребенка. Конечно, первые месяцы беременности пролетели как-то неосознанно. Все приходило постепенно. Помню, когда Анечка родилась, я долго не могла выбрать ей имя. До рождения я хотела назвать ее Соней. Но, когда увидела свою дочку, я поняла, что это точно не Соня. Когда Анечка только начала познавать мир, она, в принципе, делала все, что нельзя: все просыпала, разли­вала... Конечно, я ей этого не разреша­ла, но и очень строга с ней не была.

Анастасия Цветаева, актриса

Когда я забеременела, моя жизнь изменилась на 180 градусов. Ведь, став мамой, никогда не поздно пересмотреть свою прежнюю жизнь. Я отказалась от съемок в нескольких запланиро­ванных картинах, потому что осознава­ла, что выносить ребенка без лишних стрессов для меня важнее всего. И, знаете, был момент, когда я впервые по-настоящему ощутила, что стану мамой. Я наблюдала за малышом на мониторе компьютера во время УЗИ и увидела, что он повернулся. И я решила не узнавать пол ребенка. Просто была безумно рада, что у МЕНЯ будет малыш. Я очень счастливая, заботливая и не очень строгая мама.

Ольга Прокофьева, актриса

Одна героиня в пьесе Моэма сказала: «Одни из нас больше женщины, другие – матери». Я все-таки, наверное, больше мать. И это нормально. Когда я была беременна Сашей, я ощущала, какое это счастье – носить в себе своего ребенка! У моего Сашки сейчас пора становления, бурь и страстей. Бывают в наших отношениях и взрывы, и всплески. Он, как и все мальчишки, ленится иногда. Принять мужскую точку зрения и объяснить поведение сына, поставив себя на его место, все равно невозможно, так как мужской и женский мозг работают по-разному. Поэтому я стараюсь не давить на него. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера