Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как привести себя в порядок после беременности?

Беременность


У будущей мамы найдется великое множество поводов для плохого настроения, когда дело касается здоровья и внешности. И они часто задаются вопросом, как привести себя в порядок после беременности. Но  прежде чем сочинять оду ушедшей молодости и красоте, важно помнить, что многие изменения во внешности после родов временные. К тому же в вашем распоряжении есть мощный арсенал профилактических средств, которые позволят сохранить бодрость духа, гладкую кожу и хорошее самочувствие даже в этот непростой период. Мы подскажем, что сделать для того, чтобы беременность, чудесно преобразив вашу душу, не оставила «шрамов» на вашем теле во время беременности и после родов.

0 37097

Пигментные пятна.

Неравномерную пигментацию (мелазму или хлоазму) в обла­сти лица и - реже - шеи часто называют «Маской беременности». Существенную роль в раз­витии мелазмы играют состояние гормонального фона, гене­тическая предрасположенность, воздействие солнечных лучей. Она грозит 65-75% беремен­ных, как правило, начиная с 12-й недели, а риск ее появления оста­ется до 2-3 месяцев после родов. В основе развития мелазмы при бере­менно­сти лежит физиологическое повышение уровня эстроге­нов и прогестерона.   Она симметрич­но поражает кожу шеи и централь­ной  части лица.

Помните, что хлоазму легче предупредить, чем лечить. Для профилактики защищайте лицо солнцезащитны­ми средствами с индексом SPF не менее 30 даже зимой. Избавляться от уже появившихся пятен после беременности можно только осветляющими сыворот­ками и кремами. Прибегать к осветляющим процедурам и серьезным пилингам в салоне кра­соты во время вынашивания плода не стоит: у беременных жен­щин кожа очень чувствительная.

Растяжки.

Растяжки, они же стрии, являются самой распространенной пробле­мой беременности. Механизм их появления напоминает про­цесс, протекающий при возрастном старе­нии кожи. Но при гормональных изменениях стрии, в отличие от воз­растных изменений, появляются гораздо быстрее. Например, при физиологических гипер­функциях надпочечников в период беременности. Особенно велик риск появления стрий у молодых женщин. Будущие мамы  должны знать, что причины возникновения стрий-растяжек не в чрезмерном растяже­нии кожи живота, а в нарушениях ее структуры, вызванных гормо­нальными колебаниями. Поэтому гимнастики и увлажняю­щих кремов будет недо­статочно. В вашем арсе­нале должны быть пре­параты, стимулирующие производство структур­ных волокон коллагена и эластина. Специальные гели от растяжек, предна­значенные для примене­ния в период и после беремен­ности и лактации, наносят 1-2 раза в день на проблемные участки: низ живота, грудь, бедра. Начинать надо не позднее срока в 12 недель и продолжать до конца лактации (или хотя бы до трех месяцев после родов). Это станет и хорошей профилактикой обвисания груди, которое часто быва­ет после прекращения кормления малыша.

Угревые высыпания.

Признаки угревой болезни (комедоны, папулы и пустулы) могут появиться во втором триместре беременности. Причина - в нару­шении баланса уровня тестосте­рона: меняется его относительная концентрация. Единственное, что может себе позволить в таком случае беременная женщина, это лечебная косметика. Это очищаю­щие процедуры, а также крем с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. О серьезных радикальных проце­дурах на некоторое время придет­ся забыть до родов.

Варикозное расширение вен.

Причина этого недомогания - застой в области малого таза и  нарушение нормального венозного оттока. При увеличении объема крови y беременных в полтора раза все сосуды испытывают дополнительную нагрузку. Эти же причины вызывают и сосудистые звездочки на лице. Все эти процессы характерны для второго триместра беременности. Но если до беременности вы заботились об укреплении мышечной стенки сосудов - делали массаж, принимали контрастный душ, занимались фитнесом, правильно питались, то эта проблема вряд ли вас коснется.    Поэтому первое, что нужно сделать для профилактики варикоза, это изменить образ жизни. Например, отказаться от длительных прогулок, изучить технику самомассажа, приучить себя к ношению компрессионного белья. Вместе с гинекологом можно подобрать венотонизирующие кремы для ног. А вот при­нимать специальные таблетки, укрепляющие стенки сосудов, нецелесообразно - их влияние на плод плохо изучено.

Чтобы эффективно противостоять сосудисты­м звездочкам на лице и привести себя в порядок, необхо­димо пользоваться кремами с изофлавоноидами. Эти вещества способны кон­тролировать синтез эстрогена и обладают антиоксидантными свойствами. К ним относится, к примеру, экстракт гинкго билоба. Он уменьшает прилив крови и способствует укреплению стенок сосудов.

Проблемы с волосами.

Во время беременности «тор­мозится» процесс физиологи­ческого выпадения и постепенно увеличивается объем волос. У всех беременных, за редким исключением, роскошная при­ческа! Активно выпадать волосы начинают после беременности – сразу после родов. Если в день выпадает до 80 волос - это повод провести мощную профилактику, если боль­ше - незамедлительно принимать меры по лечению облысения.

Сухость волос во время бере­менности, а уж тем более появле­ние секущихся волос - признак проблем со щитовидной железой. Или же это показатель нарушений в питании. Может быть вызвано недостатком полиненасыщенных жирных кислот, белков, минералов и некоторых витами­нов. Значит, необходима срочная консультация эндокринолога.

Иногда во втором триместре на коже головы повышается салоотделение и волосы становятся жирными. Тогда срочно нужны шампуни для жирной кожи головы. Ну а если волосы при этом все-таки сухие, то после мытья аккуратно наносите на них баль­замы, маски или кремы, не касаясь кожи головы.

Целлюлит.

Ответственность за появление или обострение проявлений уже имеюще­гося целлюлита вновь несут гор­моны. Больше всего страдают плечи, бедра и ягодицы. Ярче всего целлюлит проявляет себя в период лактации. И особенно заметен у женщин, которые набрали лишний вес.

Чтобы привести себя в порядок, пользуйтесь антицеллюлитной программой. Она должна опираться на трех китов: рациональный режим питания (однако избегайте строгой диеты), посильные физические упражнения (особенно водные виды спорта) и средства наружного применения с противоотечными и повышаю­щими упругость кожи свойствами. Однако аппаратные методики следует полностью исключить. Можно делать массаж и посещать баню или сауну, если нет угрозы прерывания и других противопоказаний.

Разрушение зубов и хрупкость ногтей.

Для развития скелета буду­щего ребенка понадобится много минеральных веществ, в том числе и кальция. Если с пищей его поступает недостаточно, то он будет вымываться из стратегических запасов будущей мамы. Первыми пострадают воло­сы и ногти. Поэтому суточное потребление кальция у будущей мамы должно быть минимум в два раза больше (около 2 грамм в сутки). Предпочтение стоит отдавать обезжиренным кальциевым про­дуктам, так как жиры затрудняют  усвоение кальция. Нельзя забывать о группе поддержки, без которой кальций попросту не усваиваться: это магний, бор, витамины D, В, С, К и фолиевая кислота. Все эти компоненты в нужных количествах содержатся в витаминно-минеральных комплексах для беременных.

Обезвоженность кожи.

Кроме гормонов важную роль здесь играет ограничение питьевого режима, который мно­гие врачи прописывают будущим мамам во избежание возможных отеков. Сухость может спровоцировать шелушение кожи. Не старайтесь убрать ее с помощью скраба - это может привести к обратному эффекту. Подойдут крема для очень сухой кожи, например, предназначенные для малышей с атопическим дерматитом. Порою гель для профилактики растяжек может стать дополнительным источ­ником сухости. В этом случае поверх геля через 10-15 минут рекомендуется нанести крем или молочко, желательно той же марки.

Излишняя прибавка веса.

Если идет прибавка веса во время бере­менности, то понятие нормы в данном случае достаточно условно. Индивидуально ее можно рассчи­тать по формулам определения индекса массы тела (ИМТ): вес в килограммах делится на рост в метрах в ква­драте. При ИМТ меньше 19,8 можно прибавлять в весе от 12,5 до 18 килограмм. Если ИМТ от 19,8 до 26 разрешается набрать от 11,5 до 16,5 лишних килограммов. А если ИМТ больше 26, прибавить можно 7-11 кило. Если нет никаких проблем со здоровьем, все кило­граммы сверх этого - результат переедания. Во время беременно­сти количество калорий, конечно, должно быть увеличено. Плюс 100 ккал в день в первые 3 месяца и плюс 300 - в последующие шесть. То есть суточная средняя потреб­ность - около 2400-2600 ккал.

Приведя себя в порядок после беременности, вы значительно повысите свою самооценку и избавитесь от послеродовой депрессии, разглядывая себя в зеркало. Мысли о внешнем виде не должны омрачать радость материнства. Однако чтобы процесс реабилитации прошел быстро и безболезненно, еще во время беременности надо следить за собой. Для этого составьте план новой жизни.

В первый триместр:

- Для ухода за кожей подберите средства, рекомендованные при беременности и лактации.

- Купите увлажняющие средства с содержанием витаминов С и Е.

- Подберите вместе с врачом подходящий вам витаминно-минеральный комплекс.

- Купите удобную обувь. Она предо­хранит вены и мышцы от неправиль­ного распределения нагрузки.

Во второй триместр:

- Купите компрессионные чулки (профилактика варикоза) и бюст­гальтер для беременных и кормящих (он нивелирует излишнюю чувстви­тельность груди).

- Чем крепче иммунитет, тем незна­чительнее будут проявляться «побоч­ные» эффекты беременности.

- Чаще отдыхайте в «перевернутых позах», то есть кладите ноги на 2-3 подушки выше головы. Так смещенные органы малого таза вернутся в исходное положение.

В третий триместр:

- Четко следите за весом. В неделю вы можете себе позволить прибавить в среднем полкило.

- Занимайтесь по 30 минут в день хотя бы ходьбой. Подберите дородо­вой бандаж - он облегчит последние недели до родов и станет хорошей профилактикой появления растяжек.

- Ухаживайте за грудью: мультивитаминное масло для подготовки сосков груди к кормлению ребенка повысит их эластичность и упругость.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера