Остроумные ответы на бестактные вопросы

2 12982
- Психология

Остроумные ответы на бестактные вопросы
«Ты сейчас с кем-нибудь встречаешься?», «Когда наконец вы поженитесь?», «Почему у вас нет детей?», «Сколько ты сейчас весишь?», «Какая зарплата у твоего мужа?»... Как часто нам приходится придумывать отговорки на эти бестактные вопросы?! Как реагировать в подобных случаях? Что и кому говорить и как не позволять другим портить ваши отношения с мужем? Остроумные ответы на бестактные вопросы и комментарии психолога представлены ниже.

Вы можете отшучиваться, уверять всех в том, что вы счастливы, или же, наоборот, грубить в ответ на все вопросы, результат все равно будет один. До тех пор пока вы сами не перестанете пере­живать по тому или иному поводу, вам будет неприятно слышать эти фразы и вздохи со стороны.

Мне не идет белый цвет

От детей одни неприят­ности», «Мне сейчас не до любви», «Мне всегда 18»...

Зачем вы придумываете кра­сивые отговорки? А что будет, если вы скажете правду? Попро­буйте дать себе ответы на эти вопро­сы. Вас выво­дят из себя разговоры о вашей свадьбе? Так признайтесь честно: мой бойфренд пока не зовет меня замуж. Чего вы боитесь? Ваши друзья и родственники сделают нелицеприятные выводы о вашем партнере? А вы знаете, почему он не хочет на вас жениться? Если нет, значит, пришло время решать проблему с бойфрендом.

Если вы думаете, что, выйдя замуж, похудев, родив ребенка или сменив работу, вы станете счастливее, вы ошибаетесь. До тех пор пока вы не научитесь ценить каждое мгновение своей жизни, вы не сможете радовать­ся ни свадьбе, ни родившемуся ребенку, ни новому размеру юбки. Прежде чем научиться давать отпор навязчивым «почемуч­кам», вы должны перестать заци­кливаться на проблеме.

Око за око, Вступаем на тропу воины

Если ваши родственники и друзья не понимают ваших объяснений с третьего раза, самое время расставить все точки над «i». В ответ на их вопросы задавайте свои. Так, услышав: «Когда же вы пожени­тесь?», «Планируете ли вы рожать детей?» и «Какая зар­плата у твоего мужа?» - говори­те: «А почему вы спрашиваете?», «Какая разница?» Такая реакция, как правило, ставит в тупик бес­тактного собеседника.

Кроме того, соблюдая правило трех «не», вы сможете довольно быстро избавиться и от комплек­сов, и от «доброжелателей». Итак, никогда:

НЕ показывайте, что вам неприятна та или иная тема.

НЕ бойтесь нагрубить в ответ. О ваших чувствах никто не думает.

НЕ впадайте в уныние. Да, может быть, эти милые и не очень доброжелатели правы. Вам и самой хочется выйти замуж, родить ребенка и выгля­деть чуть лучше. Что ж, значит, у вас есть цель, к которой нужно стремиться.

Муж в помощь

Очень часто «доброжелатели» любят влезать в отношения между супругами. «Почему он тебя не встречает после работы?», «Что он подарил тебе на день рождения?», «Когда у вас будут дети?»... Бестактных вопросов миллион, и вы не обязаны отве­чать на них в одиночку. Если вам что-то не нравится и вы, как и другие, считаете, что вам пора пожениться, родить ребенка, хочется съездить вместе в отпуск или чтобы супруг встретил вас у метро, не стоит отмалчиваться и тихо страдать. Лучше всего начать с диалога. В конце концов ваш партнер не ясновидящий и вряд ли может представить, что вас не устраивает привычный порядок вещей. Главное – не начинать с обвинений. Мужчинам нравится быть любимыми, нужными и незаменимыми. Так дайте почув­ствовать своему любимому, что вам хочется выйти замуж именно за него, родить ребенка от него (местоимения выделите голосом) и так далее по списку. Объясните, почему для вас так важно то или иное действие, мотивируйте свою позицию и выслушайте его аргу­менты. Кстати, психологи совету­ют разговаривать с мужчинами медленно, выделяя голосом клю­чевые слова. Конечно, контроли­ровать себя во время важного разговора очень сложно, однако почему бы не попробовать?! Помните: в конце концов вы живете с этим мужчиной, потому что любите его. А значит, должны уважать и его, и его мнение. А что там говорят другие – так это их проблемы...

Они через это прошли

«Мои родители всегда хотели, чтобы у меня все было, «как у людей», - рас­сказывает 32-летняя Ирина. - И потому буквально через полгода после того, как я познакомилась с Игорем, они стали чуть ли не каждый день спрашивать меня, когда же мы поженимся. Под их напором мы сыграли свадьбу. Однако ни мама, ни папа и не думали успокаиваться. У них появилась новая тема: когда же у них будут внуки. Я и сама хоте­ла детей, однако довольно долго не могла забеременеть. И мне, и Игорю нужно было лечение. Я не хотела никому рассказывать об этом, однако спустя 7 месяцев террора со стороны окружаю­щих не выдержала и сорвалась. Я в очень грубой форме выска­зала все родителям и запретила им спрашивать меня о детях. Они обиделись, однако потом смирились, и тема была закрыта. Я тут же перестала зацикливать­ся, и в скором времени у нас с Игорем все получилось».

Комментарий психолога: «К сожалению, довольно часто решить подобную ситуацию бес­конфликтно не получается, - гово­рит семейный психолог Мария Кашина. - Однако не стоит риско­вать своим душевным здоровьем ради того, чтобы избежать ссор с родными. Иногда подобная встряска бывает очень полезной. Несмотря на обиды Ирины, роди­тели оставили ее в покое, она тоже успокоилась, психологическое давление закончилось, и ей стало легче жить. Более того, долго­жданная беременность наступила именно в это время. Очень жаль, что Ира так долго ждала. Вместо того чтобы отшучиваться, нужно было сразу поговорить с родите­лями и рассказать им о своих проблемах или, если бы это не помогло, попросить их (пусть и в грубой форме) не задавать подобных вопросов еще раньше».

«Я никогда не хотела замуж, - рассказывает 27-летняя Катя. - Так уж случилось, но для меня все эти штампы, платья и лимузины всегда были синони­мом неимоверной пошлости. Конечно, ни мои родители, ни многие друзья не могли меня понять. «Как так можно?! Значит, ты не любишь Даню!» - постоянно говорила мне моя лучшая подруга Илона. «Но ведь главное, чтобы мне и моему любимому человеку было ком­фортно!» - отвечала всем я. В итоге я села и написала всем значащим для меня людям письмо на тему «Почему я не хочу замуж». Подробно объяс­нив свою позицию, я попросила их больше не задавать мне этот вопрос. А новым знакомым я сообщаю, что замужем».

Комментарий психолога: «Катя поступила очень правильно. Написав письмо, она не только объяснила всем окружающим свое отношение к браку, но и структури­ровала свои мысли, - поясняет Мария Кашина. - Единственное, чего не стоит делать, так это гово­рить неправду малознакомым и малозначащим людям. Зачем играть по их правилам, если вы уверены, что поступаете правильно?!»

«Так уж случилось, но я посвятил свою жизнь науке, - говорит 32-летний Вадим. - И мне всегда казалось, что Лена меня понимает. Однако в один прекрасный день я застал ее в слезах. Оказалось, она толь­ко что говорила по телефону с мамой и в сотый раз оправдыва­лась за то, что я практически не приношу денег в семью. Для меня это было откровением. Я не знал, что Лена уже много лет выслушивает одни и те же упре­ки. Я жутко расстроился, стал искать различную подработку, брался буквально за все и, конеч­но, очень уставал. Лена сама завела разговор со мной. Она убедила меня, что ее лично не смущает то, что она зарабатыва­ет больше меня. А родственни­кам можно сказать неправду во избежание ссор и скандалов. Теперь ее мама думает, что я работаю в западной компании аналитиком, а на кафедре всего лишь веду пару лекций. Я не против лжи во спасение!»

Комментарий психолога «Не думаю, что ложь – это пра­вильный выход из ситуации. А что будет, если рано или поздно прав­да раскроется?! Думаю, Вадиму и Лене еще предстоит серьезный разговор с родителями. Главное – не бояться конфликтов и уверенно стоять на своем. Если Ленина мама увидит, что ее дочь действительно устраивает подобная ситуация, она успокоится».

Заготовки остроумных ответов на бестактные вопросы

Порой бестактные вопросы застают нас врасплох. Если вы не знаете, что ответить, и не готовы абсолютно всем рассказывать правду, восполь­зуйтесь данными подсказками.

Вы узнаете об этом первым...

Пока нет, но мы думаем об этом...

Пожалуй, мы поженимся (или родим детей), если вы подарите нам трехкомнат­ную квартиру...

Я давно не взвешивалась, но, судя по вещам, похудела...

Я работаю за идею (а не за зарплату)...

Точную сумму своей зарплаты не помню, но, кажется, нулей там много...

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Tamila
Есть довольно бестактные люди, которые задают совершенно не корректные вопросы, можно им отвечать так-"без комментариев" tongue
Tamila 12 мая 2011 20:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x