Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Привычка заедать неприятности, лечение

Психология

Проблемы на работе? Снова поссорились с мужем? Сын опять получил двойку? При чин отправиться к холодильнику и полностью опустошить его может быть много, однако результат такого пищевого поведе ния всего один – лишние кило грам мы и новый стресс... Привычка заедать неприятности – лечение и методы предварительной профилактики изложены в данной статье.
0 11320

Кто виноват?

Известно, что психологи склонны искать причины всех проблем в нашем детстве. Помните, с чем в те далекие вре­мена у вас ассоциировался празд­ник? С мамиными эклерами, холодцом и салатом оливье? А как же бабушкины блинчики и оладушки? Съешь их – и все про­блемы куда-то улетучиваются. Помните, как, утирая слезы после первой двойки, мама предложила вам пирожок? И вы действительно почувствовали облегчение и забы­ли о своей оценке, как будто ее и не было! Именно поэтому и сейчас вы – такая взрослая и умная – каждый раз, возвращаясь домой раздраженная, обиженная или уставшая, идете к холодильнику и сметаете все подряд (не запоминая ни вкуса, ни запаха). Что ж, вы действительно успокаиваетесь. Но решает ли пища ваши проблемы?

«Заедание стрессов является одной из самых распространённых форм невроза, - говорит психотерапевт Марина Гурвич. - Переключаясь на еду, алкоголь или курение, вы всего-навсего меняете вид деятельности, но ваши проблемы от этого не исче­зают. И потому, вместо того чтобы бежать за очередной шоколадкой пли кексом, подумайте, что имен­но вас беспокоит. Вы слишком устаете на работе? Значит, нужно пересмотреть свои обязанности, поговорить с шефом или же почи­тать книги по тайм-менеджменту и применить знания на практике. Начальник позволяет себе кри­чать на вас, клиент считает слиш­ком слабохарактерной, а асси­стентка то и дело скидывает на вас свою работу? Самое время заняться собственной самооцен­кой и научиться говорить «нет», распределять обязанности и быть не только «душкой-размазней», но и настоящим профессионалом, способным и давать отпор, и делать выговор, и уступать. Ваши отношения с мужем накалились до предела? Вы постоянно ссори­тесь из-за мелочей, и ваша «любовная лодка» так и норовит «разбиться о быт»? Что ж, значит, пора разговаривать с любимым, устраивать «личные» праздники, назначать свидания и так или иначе менять свою жизнь».

С точки зрения науки

На самом деле, все очень просто. Во время стресса наш организм испытывает недостаток магния и пытается восполнить его такими калорийными про­дуктами, как шоколад, сухофрук­ты и белые булки. Такое питание довольно быстро вызывает при­выкание, и вот уже в более спо­койные дни мы снова и снова покупаем себе плитку шоколада и перекусываем орехами с изю­мом. Результат – лишние кило­граммы, новый размер одежды и вновь испорченное настроение, которое нужно срочно заедать парочкой пирожных и конфет. Порочный круг, да и только! Впрочем, не все из нас справля­ются со своими проблемами при помощи еды. Некоторые пытают­ся «залить» свое горе кофе, алко­голем или использовать сигаре­ты как успокаивающее средство. Что ж, надо сказать, и кофе, и спиртные напитки, и табак дей­ствительно способны на некото­рое время переключить наше внимание и снизить уровень кортизола – гормона стресса. Однако мало кто помнит о том, что кофе задерживает воду в организме, любой алкоголь очень калорийный, а сигареты, несмотря на то, что вызывают некоторое ускоре­ние обмена веществ, усиливают чувство голода. Так или иначе, но в итоге стресс никуда не делся, а налицо серьезные неприятности и проблемы с лишним весом.

Что делать?

«Лечение» одно: буквально не подпускать себя к холодиль­нику. Заведите пищевой дневник, повесьте на холодильник уж если не замок, то предупреждение для самой себя и замените еду теплой водой. Вспомните все, казалось бы, самые банальные правила малоежек: тщательно пережевы­вайте пищу, ешьте мало, но часто, больше пейте и обращайте внима­ние на вкус и запах еды. Если же сила воли не ваша сильная сторо­на, воспользуйтесь правилом «с глаз долой из сердца вон». Не носите в сумочке «скорую помощь» в виде конфетки. Не покупайте и не оставляйте в холо­дильнике без присмотра такие продукты, как пирожные, моро­женое, тортики, бананы, гамбур­геры и проч. Обязательно прини­майте витамины, а во время серьезных перегрузок на работе и дома – успокаивающие средства (к примеру, на основе трав). А если вам все-таки необходимо подкрепиться, чтобы снять напря­жение, съешьте зеленое яблоко или грушу (глюкоза и фруктоза повлияют на ваше настроение), огурец (этот овощ обладает так называемой «отрицательной калорийностью» и способствует похудению) или же выпейте ста­кан кефира (быстро усваиваемые жиры помогают справиться со стрессом и не влияют на вес).

Приятная альтернатива

Если для того, чтобы собраться и принять какое-то решение, вам необходимы так называемые отвлекающие физические маневры, чтобы, добравшись до дома, не подходить к холодильнику...

Привычка принимать горячую ванну тоже может спасти положение. Особенно с ароматическими маслами и травами (мелисса и мята отлично успокоят ваши нервы). Очень хорошо помогает травяной чай (например, с ромашкой или зверобоем).

Займитесь сексом (это средство действует безотказно и, между прочим, благотворно сказывается на фигуре). Потанцуйте (включите музыку и двигайтесь в такт своему настроению: этот способ борьбы со стрессом - один из самых приятных и действенных).

Отвлекитесь (посмотрите хороший фильм, почитайте книгу, сходите в парк и настройтесь на позитив).

Чем «накормить» депрессию

Улучшить настроение можно не только шоколадками. Включите в свой рацион продукты, богатые витамина­ми А, С и Е, а также микроэлементами селеном и цинком. Отлично поднимают настроение разноцветные овощи и фрукты. Зеленый салат, желтый перец, красные помидоры, оранжевые апельсины... - все это, по мнению диетологов и психологов, способно изба­вить вас от стресса.

Одним из факторов, вызывающих депрес­сию, может быть уровень сахара в крови. Употребляя пищу, способствующую рав­номерному высвобождению углеводов в течение всего дня, вы избежите резких скачков уровня саха­ра в крови. Ешьте больше продуктов, содержащих сложные углеводы (все зерновые и овощи), и чаще улыбайтесь.

Как поступают звёзды

На самом деле, так же, как и мы. Вспомните Элвиса Пресли, Элиза­бет Тейлор, Бритни Спирс... Все они в тяжелые минуты «грешили» привычкой заедать неприятности – лечение же потом удалось найти далеко не всем. Впрочем, есть среди звезд и «примерные» девочки. Так, Джулия Роберте и Джерри Холл предпочитают заедать свои про­блемы овощами с собственного огорода. А Алисия Сильверстоун и Дрю Берримор даже специально оговаривают в своем райдере постоянное наличие бобовых под рукой во время съемок. Алисия и Дрю – вегетерианки и предпочитают лечить нервы горохом, а не гамбургерами.

ТЕСТ: ЗАЕДАЕТЕ ЛИ ВЫ СВОИ СТРЕССЫ?

Возникает ли у вас желание есть, когда:

1. Вы раздражены...........□

2. Вам нечего делать.........□

3. Вы подавлены или обескуражены............□

4. Вы чувствуете себя одинокой ................ □

5. Вас кто-то подвел.........□

6. Вам что-то препятствует, встает на пути, рушатся планы или что-то не удается................□

7. Вы предчувствуете какую-нибудь неприятность.............□

8. Вы встревожены, озабочены, напряжены.....□

10. Вы испуганы.............□

11. Вы взволнованы, расстроены.............□

12. Вы утомлены............□

Оцените каждый пункт в баллах. Если вы так поступаете очень редко -1 балл; иногда - 2 балла; часто - 3 балла, очень часто - 4 балла. Отрицательный ответ оценивается в 0 баллов.

Если вы набрали больше 20 баллов - у вас есть серьезный повод задуматься и пересмотреть свое отноше­ние к еде.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера