Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выбрать имя для ребенка по отчеству

Подростки
Как правило, подобрать имя ребенку родители стараются еще до его рождения, даже если пол малыша еще не определен. Часто в этом захватывающем процессе принимают активное участие и родственники, и друзья.
5 70055

И мнений о том, как выбрать имя для ребенка по отчеству, существует множество.

Раньше имя для ребенка подбирали по святцам – церковным календарям. И все было просто: каждый день имел какого-то покровителя-святого. В какой день малыш родился, такое имя и получал. И покровителя – вместе с именем. На сороковой день после рождения ребенка крестили, закрепляя полученное имя.

Правда, очень часто в семьях лет до 17 ребенка звали или прозвищем, или другим именем, чтобы «злых духов обмануть». Эти поверья имеют историю еще более древнюю, нежели христианство. И многие из них сохраняются по сей день.

Так, например, рекомендуют не давать ребенку имя умершего родственника. Особенно, если умер он рано, да еще и трагически. Считается, что вместе с именем ребенок унаследует и беды, и короткую жизнь.

Впрочем, давать новорожденному имена здравствующих родственников, особенно родителей, тоже не советуют.  Прежде всего, приметы уверяют, что новорожденный невольно будет отбирать жизненную энергию у своего тезки. Считается также, что имеющийся у каждого имени ангел-хранитель не сможет справиться с защитой двух подопечных в одном доме.

Современные психологи подтверждают нежелательность такого выбора. Правда, мотивируют свои рекомендации другими причинами. Так, считается, что мальчики с «двойным» именем типа Сергей Сергеевич, Михаил Михайлович, Иван Иванович вырастают капризными и неуравновешенными. А девочки, ставшие тезками своих мам, редко находят с ними общий язык. В то же время, народные традиции советуют женщине, рожающей только дочерей, назвать младшую своим именем. Уверяют, что в этом случае следующим непременно родится сын.

Иногда, подбирая имя, родители следуют политическим изменениям. Особенно ярко проявилось «новотворчество» в плане имен в послереволюционный период. Народ, освободившийся от необходимости называть детей в соответствии с указаниями священников, стал давать им сочиненные имена - аббревиатуры: Вилор (а) – «Владимир Ильич Ленин Октябрьская Революция», Даздраперма (Да здравствует первое мая), Октябрин (а). Затем появились Сталины, Африканты, Чанги.

Детям тяжело с такими именами. Нередко такое имя всю жизнь скрывается за другим, менее вычурным. А с мужским именем тяжелое «наследие» иногда передается и следующему поколению. Попробуйте представить, какое отчество получалось у детей Чанга. Сын – Чангович. А дочь? Вы бы хотели иметь такое отчество?

Конечно, родителям всегда хочется, чтобы ребенок носил если не уникальное, то достаточно редкое имя. Особенно,  если и фамилия, и отчество достаются малышу изысканные. Но, выбирая для ребенка редкое имя, не увлекайтесь экзотикой. Подумайте о том, каково будет малышу среди сверстников. Да и внукам вашим – повезет ли?

Встречается и противоположная ситуация, когда подбирая имя долгожданному чаду, родители следуют тенденциям моды. И если еще несколько лет назад сплошь и рядом появлялись на свет Виолетты, Снежаны, Кристины, Карины, то сейчас пришел черед Захаров, Акимов, Терентиев и Матвеев.

Такой подход чреват своими осложнениями. Ребенок с таким именем может испытывать дискомфорт, оказываясь в окружении многих других детей с таким же именем. Да и вам будет каково, если на ваш зов во дворе обернется десяток ребят?

Пожалуй, лучше всего правильно подобрать имя малышу поможет здравый смысл. Каждый из появляющихся вариантов не просто обдумывайте, а озвучивайте. «Пробуйте на вкус». Соотнесите его с отчеством, с фамилией. Оцените и полное имя, и сокращенные варианты, и ласкательные формы.

Немаловажный момент в современном мире – легкое написание имени в международном варианте. Подумайте о будущем своего сына, о том, как будет смотреться его имя в заграничном паспорте. Сложности с вариантами написания некоторых русских звуков могут повысить вероятность будущих ошибок при оформлении документов. А иногда вроде бы отличное русское имя Сергей может дать нежелательный вариант Sergay в международном написании.

Задумайтесь над тем, какие ассоциации вызывает у вас то или иное имя. О каком человеке вы вспоминаете, когда его слышите? Помните о том, что образы, всплывающие в вашем подсознании при звуках имени ребенка, будут проецироваться на его судьбу. Так, например, если имя Марина ассоциируется у вас с образом Марины Цветаевой, не торопитесь называть им свою дочь. Конечно, девочке может передаться поэтический дар тезки. Но обычно много легче передается негатив. В данном случае это могут быть будущая личная неустроенность, тяжелые отношения с матерью, с собственными детьми.

Даже если вы не верите в гороскопы и предсказания, стоит почитать книги о значениях имен. Хотим мы того или не хотим, но выбранное имя влияет на формирование характера ребенка. Каким он будет – мягким и сговорчивым или энергичным и принципиальным, - во многом зависит от вашего сегодняшнего решения. Свое влияние имеет даже то, каким сокращенным вариантом вы будете звать своего малыша. Например, замечено, что Вовы и Лоры много тверже и целеустремленнее тех, кого в детстве называли Володями и Лёлями (или Лялями).

Вряд ли можно считать разумным выбор имени методом жеребьевки из вариантов, называемых всеми членами семьи. Ярким примером возможного результата может считаться эпизод мультфильма «Трое из Простоквашино», где теленка чуть было не назвали Чайником.

Следует осторожно использовать имена, которыми можно назвать и мальчиков, и девочек. Особенно в сочетании с фамилиями, которые не склоняются. Вот, например, Саша Нечитайло или Валя Петкун – это мальчики или девочки?

Задумываясь над тем, как правильно выбирать имя для ребенка по отчеству, вы встретитесь с множеством советов и теорий. Все их стоит учитывать. Ведь давая малышу имя, вы во многом определяете его судьбу. Но иногда бывает, что все тщательно продуманные варианты рушатся при одном взгляде на новорожденного. Просто становится очевидным, что звать его должны совсем иначе. В таком случае доверьтесь своему малышу. Не торопитесь оформлять документы: пройдет некоторое время, и он подскажет вам, как его следует назвать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера