Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно выбрать психолога для ребенка?

Психология и развитие
Совсем не требуется профессиональных знаний психологии, чтобы заметить, что ваш ребенок испытывает определенные сложности в общении и нуждается в помощи. Для этого вполне достаточно родительской внимательности и любви.
0 24594

Для успешного формирования личности ребенка важно в такой ситуации вовремя прийти ему на помощь и обратиться к профессионалу. Ведь если не сделать этого шага вовремя, жизненные трудности малыша будут накапливаться, превращаясь в огромный, стремительно растущий снежный ком.

Для того чтобы понять, как правильно выбрать психолога для ребенка, необходимо сначала осознать, для решения какого рода проблемы вам потребовалась помощь специалиста.

Психолог для ребенка необходим в том случае, если у вашего малыша возникают сложности с социальной адаптацией, частые конфликты с близкими людьми, если вы заметили у него постоянную апатию или подавленное состояние, нехарактерные для его возраста и не имеющие видимой физиологической причины.

Если вашего ребенка мучают страшные сны, навязчивые фобии, повышенная тревожность, стоит обратиться уже к психотерапевту или психиатру. Не следует думать, что психиатры лечат исключительно психически больных людей. Их главная задача – предотвратить развитие заболевания.

Психотерапевт объединяет возможности психолога и психиатра, обладая углубленными знаниями и психиатрии, и психологии. Работает психотерапевт с самыми сложными случаями. Например, последствиями нервных потрясений, связанных с насилием, несчастным случаем или потерей близкого человека. Психотерапевт в своей работе может использовать ролевые игры, легкий гипноз, техники нейро-лингвистического программирования.

В отличие от психолога, как правило, имеющего высшее гуманитарное образование, психиатр и психотерапевт – специалисты с медицинским образованием. Соответственно, у них гораздо шире допустимые к применению методы. Психиатр и психотерапевт могут назначать и медицинские препараты, психолог же категорически не должен этого делать.

Определившись с тем, что вам нужен именно психолог, продолжаем разбираться с тем, как его выбрать правильно.

Хотя психолог и не врач, выбирать его следует не менее тщательно. Ведь вам предстоит доверить этому человеку самое ценное, что вы имеете, - своего ребенка. И то, как сложится дальнейшая его судьба, каким человеком он вырастет, во многом зависит от грамотности детского психолога.

Лучше всего выбрать психолога,  к которому уже обращался кто-то из ваших знакомых. Поговорите с другими родителями, спросите, кого они могут посоветовать. Иногда нужный специалист находится через знакомых ваших знакомых. Воспользовавшись советами других людей, вы сэкономите немало нервов и времени.

Если специалиста пришлось искать самостоятельно, обязательно подробно узнайте о его квалификации. Уточните его образование, специализацию. Вряд ли психолог, привыкший работать с пожилыми людьми, потерявшими работу, сможет помочь вашему ребенку.

Не надейтесь на то, что с вашей проблемой справится школьный психолог или психолог детского сада. В обязанности этих специалистов входит не только работа с большим количеством ребятишек, но и весь педагогический коллектив. Поэтому на индивидуальную работу, как правило, не находится ни сил, ни времени. Пожалуй, единственное, в чем может помочь педагог-психолог, так это в диагностировании ваших сложностей.

Прежде, чем вести к психологу ребенка, побеседуйте с ним сами. Объясните суть проблемы, уточните возможные варианты работы, с помощью которых ее планируется решать. Скорое обещание результатов сразу должно вас насторожить. Какие-либо гарантии в психологии неуместны, слишком уж тонкий материал – человеческая душа.

Еще один недопустимый прием – попытка «узнать вас ближе». Если «психолог» всеми силами стремится выяснить ваши личные данные (телефон, адрес), скорее всего, перед вами мошенник. И вам, увы, придется искать другого специалиста.

Грамотный психолог (не только детский, но и взрослый) не станет навязывать своим клиентам какую-либо философию или религию. В особенности, если разговор о вере заходит без прояснения вашего к этому вопросу отношения. В этом случае высока вероятность, что судьба свела вас с представителем какой-то секты.

Если речь не идет о вопросах социальной адаптации ребенка, не соглашайтесь на попытки убедить вас работать в группе. Таким образом недобросовестные психологи стремятся принять максимальное число клиентов за минимальное время. О качестве работы, понятное дело, речи здесь не идет.

Даже зная, как правильно выбирать психолога для ребенка, и делая этот выбор по всем правилам, будьте готовы к тому, что прийти к нему придется далеко не один раз. Не ждите, что визит к психологу сработает подобно волшебной палочке, и все ваши сложности рассеются  в один миг. Ваш ребенок и психолог должны найти контакт, а на это требуется время и терпение.

Возможно, это будет непосредственное общение психолога и ребенка «один на один», а может быть потребуется активное участие малыша в групповой работе. В любом случае воздействие психолога помогает активизировать жизненные силы крохи, его умственное развитие. Кроме того, психолог акцентирует внимание ребенка на его способностях и сильных чертах характера. Это помогает малышу стать более уверенным в себе, учит самостоятельно справляться с возникающими жизненными неурядицами, принимать верное решение.

Консультации психолога помогут вашему ребенку сформировать верную самооценку. Такая помощь крайне важна именно в этом периоде жизни, когда человек более всего готов к развитию. Ведь именно в детстве формируются основные черты характера, складывается стиль общения со сверстниками и взрослыми, отношение к окружающим и жизни в целом. Именно на этом этапе определяется, сможет ли ребенок вырасти успешным человеком, или ему всю дальнейшую жизнь придется преодолевать собственные заблуждения и бороться с комплексами.

И все же правильно выбрать психолога вам поможет главным образом ваша интуиция. Какими бы ни были рекомендации и регалии специалиста, и вы, и ваш ребенок должны чувствовать к нему симпатию. Ведь в психологии одной из важнейших составляющих успеха является доверие между психологом и клиентом. Иначе не получится откровенного разговора, а значит, и результата не будет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера