Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание кормящей женщины при аллергии у ребенка

Питание
Наконец наступил тот момент, когда Вы после долгих месяцев ожидания взяли на руки своего ребенка.  Вот он с Вами Ваша частичка и Ваша надежда. Вместе с тем на Вас легла огромная ответственность за это маленькое чудо.
6 111647

 Как Вы будете относиться к проблемам ребенка  впервые месяцы жизни, от этого в дальнейшем зависит его судьба.

Основной проблемой в этот период является правильное кормление.  «Как питаться?»  - сразу возникает вопрос. Очень простой ответ – «Как во время беременности».  Ведь питание кормящей женщины ничем не отличается от ее обычного питания.  Рацион  должен  быть разнообразным, содержать много питательных веществ.

Только есть одно но, если в семье один из родителей страдает аллергией, то и ребенок может быть предрасположен к ней. И проявляться у малыша она будет в виде диатеза. Аллергию, которая проявляется у грудных детей,  может вызвать любой продукт, который употребила кормящая мамочка. В последние годы, растет количество  детей, которые имеют  проявление к  пищевой аллергии при грудном вскармливании.

При аллергии у ребенка, кормящей маме необходимо правильно питаться и запомнить, что  все цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут к ним можно добавить  облепиху, малину, клубнику  - это те фрукты, которые могут вызвать у малютки диатез. Также следует с осторожностью относиться к молочным продуктам и говядине, яйцам, бобовым. Избегайте употребления пищи с консервантами, вкусовыми добавками, красителями.

Иногда возникают такие ситуации, что очень хочется попробовать запретный продукт, не заставляйте себя страдать, не отказывайтесь вообще, а возьмите и попробуйте. Съешьте маленький кусочек и смотрите, какая на это будет реакция. Если все нормально, на следующий день можете скушать еще половинку. Вот так по чуть – чуть пробуйте две недели. Если за это время реакция не последовала, то  она уже и не последует. Не ограничивайте себя, но и помните, что Вам этого продукта нельзя переедать.

Можно сказать, что питание кормящей женщины при аллергии у ребенка отличается от ее обычного рациона. Оно должно быть таким, чтобы не могло принести вреда своему дорогому человечку.  Первые недели и месяцы в  питании кормящей женщины при аллергии у ребенка, не должно быть  коровьего молока, мяса птицы, свинины, рыбы, яиц, цитрусовых и многого другого. Этот список зависит от того, как малыш реагирует на тот или иной продукт.

Если у ребенка появился диатез, маме необходимо сразу же проанализировать, что она употребляла последние три дня. При этом следует учесть, что этот продукт не должен был  ранее входить в Ваш рацион или входил очень редко.

Признаками аллергии при кормлении грудью, кроме всем известных покраснений  и высыпаний  на коже, может быть также частый жидкий стул зеленого цвета, сильный крик через десять минут после кормления, беспокойство ребенка, себорейные корочки на голове, даже при хорошем уходе за ребенком появление опрелостей. При появлении этих симптомов у младенца надо, обязательно маме перейти на диету. Кроме этого необходимо постараться определить тот продукт, который вызывает такую реакцию у ребенка.

Должно пройти  два месяца,  прежде чем  вышеуказанные продукты можно будет потихонечку вводить в питание женщины. В это время необходимо наблюдать за младенцем. Если у ребенка покраснеет кожа щек, появится вспучивание, на коленках и локтях кожа станет сухой, это значит, что продукт питания вызывает аллергию и его употребление следует отложить на один месяц. Месяц прошел и после этого можно попробовать еще раз ввести его в рацион мамы.  Начинать необходимо  с очень маленького количества, и  постепенно это количество увеличивать, при этом внимательно наблюдая за ребенком. При первом обнаружении симптомов аллергии следует опять прекратить употребление этого продукта в пищу, до следующей попытки через месяц.

Следует помнить, что кормящая женщина не должна исключать из своего питания продукт, вызывающий аллергию у ребенка на очень продолжительное время.

Существует такое мнение, что при помощи введения аллергенов  в организм ребенка через грудное молоко, правда в небольших количествах, можно предупредить возникновение аллергии в будущем. Ведь только при помощи маминого молока младенец  имеет возможность постепенно привыкать к продуктам, которые на данный момент его организм принимает неохотно.  Следует запомнить, ребенка, который подвержен аллергии не стоит отнимать от груди до тех пор, пока он не попробует каждый продукт, который будет употреблять самостоятельно. Ведь сначала все питательные вещества в организм ребенка попадают вместе  с грудным молоком, и только потом он начнет кушать, как взрослый.

Это помогает ребенку более приспособиться к употреблению новой пищи и не порождает у него негативных реакций. Грудное молоко помогает привыкнуть малышу к тем веществам, которые вызывают у него диатез. Необходимо запомнить, что только от продолжительности употребления младенцем маминого молока, зависит  дальнейшая реакция организма на применение того или иного продукта. Обобщая, можно сказать, что тем дольше Ваш ребенок будет кормиться грудным молоком, тем меньше у него риск приобретения аллергии или диатеза.

Конечно, иногда возникает такая ситуация, что ребенка необходимо перевести на искусственное кормление. В таком случае необходимо помнить, что малыша нельзя  переводить на смеси, изготовленные  на основе коровьего молока. Желательно  использовать  специальные лечебные продукты.

Если организм малыша  неадекватно реагирует на тот или иной продукт, то есть ребенок аллергик, от мамы зависит во многом его дальнейшая судьба. Ведь только она,  первые дни жизни своего малыша,  с грудным молоком передает ему все питательные вещества. И только ей  приходится очень внимательно относиться к своему питанию. Это может стоить больших усилий, но в дальнейшем, если она будет видеть, что ребенок перерос свою аллергию и только, ей благодаря, радости ее не будет предела.  Ведь это она смогла перетерпеть все неудобства, которые приходилось переносить  ради того, чтобы ребенок был здоровым  и счастливым.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Мира
У нас не было аллергий во время грудного вскармливания, но, тем не менее, я очень строго следила за своим питанием в этот период. мне кажется, что это начало всех начал, в плане склонности к аллергиям.
Мира 9 января 2012 23:37 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера