Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психологическая депрессия после родов

Психология

Многие будущие матери уверены: самый сложный период заканчивается вместе с родами, а дальше их ждут лишь радости материнства. Но на деле молодая мама может столкнуться с тоской, ощущением собственной несостоя тельности и даже неприятием собственного малыша. Выясним, что такое психологическая депрессия после родов, и как уменьшить ее влияние на жизнь матери.
1 33054

По-английски послеродовая депрессия звучит поэтично, и в чем-то даже романтично – Baby blues. Но ничего романтичного в депрессивном состоянии матери после родов нет. Определить это состояние просто. Если молодая мама беспри­чинно плачет, апатична, очень быстро устает, не желает общаться со своим малышом и из-за этого  постоянно винит себя в том, что она - плохая мать, этот термин к ней вполне применим. Согласно европейским исследованиям, в такое состояние впадают до 80% матерей спустя несколько дней после рождения   ребенка. Приблизительно у 10% женщин  так называемый Baby blues может перерасти в клиническую форму психологической депрессии после родов и даже в психоз.

Небывалый всплеск Baby blues в самых крайних его проявлениях пришелся на 50-е годы прошлого века. В 1953 году в США были обнародованы случаи жестокого обращения матерей с новорожденными детьми, поразившие всю мировую общественность. С чем это связано? Согласно последним исследова­ниям, у современных женщин снижается уровень синтеза гормона окситоцина, который запускает и регулирует родовой процесс, а также отвечает за формиро­вание инстинкта, благодаря которому женщина по зову сердца погружается в заботы о ребенке. Еще одной причиной многие считают участившиеся случаи кесарева сечения. У большинства женщин благодаря родовым мукам формиру­ется материнская любовь, которая так необходима для налаживания контакта матери и ребенка. В случае кесарева сечения женщина вроде и не рожает, за нее это делают другие. Та совместная работа, которую малыш проходит вместе с мамой и которая на первых порах является основным связующим звеном между ними, отсутствует. Часто женщине в буквальном смысле слова приходит­ся учиться любить собственного ребенка. На это могут уйти месяцы, а то и годы.

Врачи называют основной причиной депрессии после родов неизбежные физиологические изменения в женском организме. Долгие девять месяцев женщина вынашивала под сердцем ребенка. Ее  организм постепенно приспоса­бливался к жизни за двоих, и вдруг после родов происходит очередная перестройка! После рождения ребенка матери опять предстоит настроиться на «самостоятель­ную» жизнь. Во-первых, у молодой мамы умень­шаются скорость метаболизма и объем крови, падает давление. Во-вторых, выработка гормонов щитовидной железы значительно снижается. В-третьих, резко падает после родов уровень прогестерона и эстро­гена, что и явля­ется первопричиной женской депрессии. Повлиять сейчас на ситуацию кардинально молодая мама не в состоянии - все эти изменения естественны. У кого-то на стабилизацию состояния уходят несколько месяцев, у кого-то - несколько недель. Важно запомнить, что это временная ситуация, вызванная физиологическими причинами. И винить себя ни в чем не стоит!

О рождении детей современные роженицы знают практически все. Огромное количество книг, журналов и сайтов рассказывает о родах. Большинство беременных женщин выстраивают в своей голо­ве некий идеальный сценарий, по которому должны будут проходить роды. Но жизнь порой преподно­сит сюрпризы. Настрой на пози­тивный исход, безусловно, очень важен. Но одновременно с этим многие жен­щины не желают принимать воз­можный другой исход событий. И если что-то идет не так - болезнен­ные схватки, родовая слабость, кесарево сечение - идеальный план рушится на глазах. После тяжелых родов женщина в первую очередь начинает винить себя в том, что не справилась, вместо того чтобы помочь своему малышу освоиться в этом, пока еще чуж­дом для него мире.

Жизнь после рождения малы­ша - вот еще один предмет розо­вых фантазий. Во время беремен­ности у многих женщин форми­руются представления о будущей семейной жизни. Как маленький ангелочек будет улыбаться вам, уютно устроившись в своей кроватке. Однако в реальности ангелок из-за постоянных коликов может больше напоминать дьяволенка, успокаивающегося только у вас на руках. К тому же надрывно кричащего, если вас нет рядом. На гран­диозную физиологическую пере­стройку накладывается еще и невозможность совместить желае­мое с действительным. И если в обычной ситуации многие из нас в состоянии справиться со своими эмоциями, то в случае удвоенного стресса женщина может с головой погрузиться в депрессию.

При обращении к специалисту первым шагом будет анализ крови. Он необходим для того, чтобы исключить фактор недоста­точной активности щитовидной железы. После этого женщину направят на консультацию к пси­хологу, по результатам которой могут назначить медикаментозное лечение или курсы групповой психотерапии. По мнению врачей, в случае психологической депрессии после родов последняя является наиболее эффективной. Однако специалисты считают, что львиная доля успеха борьбы с послеродовой депрессией зависит от самой женщины. Если вы чувствуете, что с вами творится что-то неладное, важно понять, что это временное явле­ние, и постараться не накручивать себя лишний раз. При правильном понимании ситуации вы можете попробовать справиться с депрес­сией самостоятельно.

Чтобы избежать депрессии, постарайтесь еще во время бере­менности найти подходящие для вас способы быстрого самовосста­новления. Это могут быть 15 минут дневного сна, медитация, комплекс специальных упражнений, ароматерапия или фитотерапия. Важно, чтобы до появления в вашей жизни малыша вы освоили их в совершенстве. Примите свое состояние как данность. То, что мы переживаем, не хорошо и не плохо - это объективная реальность. Депрессия после родов - есте­ственное состояние, хоть и воз­никающее не у всех, и оно обязательно пройдет.

Не стремитесь сразу же после родов вернуться к прежней жизни. Постарайтесь хотя бы на время целиком посвятить себя малышу. Наладив прочную связь с ново­рожденным в первые месяцы его жизни, вы в скором времени нач­нете получать солидные «дивиден­ды»: спокойного малыша, общение с которым доставит вам много радостных минут. Также полезно найдите новый круг общения. Ваши бездетные подруги могут

не понять ваших проблем, да и любимый муж не всегда способен войти в ваше положение. Самый лучший вари­ант - молодые мамы, которые сталкиваются с такими же, как у вас, проблемами. Даже если вы не сможете получить от них совет, вы будете знать, что не одиноки.

Старайтесь правильно питаться. Включите в рацион больше ово­щей и фруктов. Не следует сразу после рождения ребенка садиться на жесткие диеты. Этим вы только навредите себе. Обязательно подумайте и о своем отдыхе. Старайтесь находить время для того, чтобы принять ванну накра­ситься и сходить куда-то без ребенка. Если это не представля­ется возможным, пойдите вместе с ребенком туда, куда хочется схо­дить вам. Например, в кафе или магазин.

Кстати, эта проблема не нова. Еще наши предки сталкивались с ней и нашли свои способы помощи. После родов молодую мать окружали заботой и поддержкой со стороны близких родственников женского пола. По древнерусским обычаям рядом с только что родившей женщиной повитуха находилась в течение нескольких недель. Она помогала ей по хозяйству, учила ухаживать за малышом. А основными задачами молодой мамы становились грудное вскармливание и эмоциональное общение с малышом. За это время женщина свыкалась с новым статусом. Сейчас ритуал вхождения в новую роль ограничивается несколькими днями в роддоме. После чего женщина возвращается в «большой мир» и пытается совместить свой прежний образ жизни с новыми обязанностями. По понятным причинам хорошо совмещать одно с другим получается далеко не у всех. Кроме того, некоторые матери считают, что за ребенка отвечают только они. Эти женщины включаются в ежедневные заботы на пределе своих физических и душевных сил. Часто результатами таких трудовых подвигов бывают снижение самооценки, появле­ние чувства беспомощности. Если в этот период лишить ее поддержки, то про­блема депрессии может коснуться женщины в полной мере.

Если начало вашей совместной жизни с малышом оказалось неу­дачным, мобилизуйте все свои силы и «сократите дистанцию» между собой и ребенком. Подумайте о малютке. Он ведь тоже пережил стресс рождения и прошел вместе с вами через всю эту боль. И только вам под силу смягчить первые его переживания от родов. Ребенок, как никогда, нуждается в вашей помощи и поддержке. Гимнастика и массаж, сделанные вашими рука­ми, наиболее сближают вас с малышом. Именно этими средствами педиатры Великобритании выводят из пода­вленного состояния новоявленных мам. Не забывайте днем отдыхать вместе с малышом. Особенно успокаивает психологически факт, если ребенок минут 15 – 20 поспит на ваших руках. Лучше, если при этом вы будете контактировать с малышом «кожа к коже». Это поспособствует формированию вашей взаимной привязанности.

Заведите дневник молодой мамы, записывайте в него все успехи малыша, ваши впечатления и ваши чувства к нему. Вам будет полезно иногда его перечитывать, переживая приятные моменты заново. К дневнику заведите и фотоальбом, фиксируя на фото­пленку милые и трога­тельные  мгновения вашей семейной жизни. Это поможет вам сфокуси­ровать больше внимания на радостных моментах.

Подключайте к семейным делам папу. Придумывайте новые совместные семейные традиции и ритуалы. К тому же в глазах любимого вы найдете благодатного слушателя, которому сможете рассказать не только о ваших чувствах, но и о том, какой ваш малыш замечатель­ный и талантливый.

И помните, что даже с грудным младенцем на руках можно вести вполне актив­ный образ жизни, обогащая одно­образие будней новыми впечатле­ниями. Для этого необходимо обзавестись удобной одеждой для себя, вместительной сумкой и средствами для переноски мла­денца, например, слингом. Поверьте, эти советы проверены жизнью и помогут мамам, папам и самому ребенку справиться с депрессией после родов. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера