Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самые полезные для здоровья продукты

Правильное питание

Молодильные яблочки, волшебные эликсиры – думаете, только в сказках бывают продукты, способные наделять неземной красотой? На самом деле, свойством делать нас привлекательнее (и наоборот, портить внешность) обладает еда, которую мы привыкли есть каждый день. Представляем самые полезные для здоровья продукты и то, на что именно они влияют в первую очередь.
0 14593

Это ли не мечта – вечером съесть «продукт X», а утром проснуться и не обнаружить на бедрах-ягодицах и микроскопического намека на целлюлит? Или что все мор­щинки разом разгладились. Впрочем, врачи уверяют: такое возможно. Но для того, чтобы отражение в зеркале радовало, нужно не только отказаться от вредных продуктов, но и нале­гать на полезные. Весь мир еды для вас с этого момента должен поделиться на два враждующих лагеря: на продукты, которые помогают достичь цели, и на –соответственно – те, которые «вставляют палки в колеса».

ХОЧУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЦЕЛЛЮЛИТА

Что для этого надо есть

Четыре главных врага целлюлита – минеральные вещества, амино­кислоты, витамины и клетчатка. И все они содержатся в овощах и фруктах. Переходить на раци­он из морковки и редиски необя­зательно. Жиры также необхо­димы для борьбы с «апельсино­вой коркой». Но жиры – пра­вильные и самые полезные. Например, содержа­щиеся в растительном масле (они поддерживают эластич­ность кожи) или аминокислоты рыбьего жира (уменьшают депонирование жиров в области живота и бедер). Развитию цел­люлита препятствуют салат, капуста, зерновой хлеб, каши на оде. Не будут лишними про­дукты, содержащие лецитин (яичные желтки, соя, икра, жирная сельдь) и витамин Е (помидоры, шпинат, петрушка, шиповник).

Чего есть категорически нельзя

Сегодня это уже доказанный факт: целлюлит провоцируют шипучие, газированные напит­ки типа колы, растворимый кофе, еда с «искусственными» добавками, цветом и искус­ственным сахаром. Все ненату­ральные продукты воспринима­ются организмом как инород­ные вещества, он не может до конца переработать их, и поэто­му депонирует подальше от главных органов – мозга, сердца и печени – в области ягодиц, на бедра, над коленными сустава­ми. Запомните, а лучше повесь­те себе напоминание на холо­дильник: провоцируют целлю­лит копчености, жирное мясо и птица, маринады, мучное, кон­сервы, соленья, рафинирован­ный сахар, острые приправы, растворимый кофе, алкоголь. Сократите употребление молочных продуктов, углево­дов, особенно рафинированно­го сахара.

ХОЧУ КРАСИВУЮ КОЖУ БЕЗ ПРЫЩИКОВ

Что для этого надо есть

Самые главные доктора кожи, склон­ной к возникновению акне, - витамины Е и А. Норму вита­мина Е, так необходимого коже, можно получить из грец­кого ореха (достаточно съесть 5-6 орехов в день). Витамин А содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Хоти­те навсегда забыть о прыщах – переходите на низкокалорий­ные мюсли с льняными семенами, которые содержат омега-кислоты, необходимые для здоровья кожи. Вместо сахара ешьте больше сладких фруктов и сухофруктов (это одни из самых полезных для здоровья продуктов), а также мед. Можно использовать тростни­ковый сахар, который содержит вещества, препятствующие вос­палению сальных желез и высы­панию прыщей.

Чего есть категорически нельзя

Тем, кто хочет навсегда изба­виться от прыщиков, этот спи­сок надо не просто прочитать, а запомнить, как таблицу умно­жения: сахар, шоколад, конфе­ты, торты, печенье, чипсы и мороженое вызывают появле­ние прыщей. Ограничьте (не путать с «устраните из рацио­на») употребление молочных продуктов, включая мороженое, сыр и творог. Содержащиеся в молоке белки и жиры иногда вызывают гиперсекрецию саль­ных желез, тем самым провоци­руя акне. При этом одинаковый эффект оказывают как жирное молоко, так и обезжиренное. Исключение из правил: биойо­гурты и молочные продукты с содержанием живых бифидо-бактерий, которые улучшают обмен веществ и способствуют выводу токсинов из организма. И наконец, продукт, который находится под строгим запре­том, - кофе. Кофеин увеличивает выработку гормона стресса кортизола, а стресс – одна из основных причин акне.

ХОЧУ ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ

Что для этого надо есть

Сохра­нить зубы крепкими помогают продукты, которые требуют тщательного пережевывания (сырые овощи и фрукты, чер­ный хлеб, орехи т.д.). Все дело в том, что они активируют выде­ление слюны, а слюна выполняет несколько защитных функ­ций: нейтрализует вредные кислоты, восстанавливает твердость зубной поверхности, способствует самоочищению полости рта. Сырая твердая пища помимо прочего выпол­няет функцию зубной щетки и удаляет налет с зубов.

Благодаря рекламе вы навер­няка уже в курсе, что главный элемент, отвечающий за здоро­вье зубов – фтор. Его постав­щиками являются морская рыба, зеленый чай и некоторые виды минеральной воды. Не менее важен и кальций. Он содержится в сыре и молочных продуктах, лососе, миндале.

Чего есть категорически нельзя

По последним данным, для зубов не так страшен сахар (хотя и пользы он не приносит), сколь­ко органические кислоты, содер­жащиеся в некоторых фруктах и овощах. Кислые яблоки, гра­наты, цитрусовые, черная и красная смородина, клюква, брусника содержат немалое количество органических кис­лот. Частое употребление этих продуктов может вызвать эрозию зубной эмали. А это, в свою очередь, наносит существенный ущерб структуре зуба и способ­ствует его распаду.

Не менее вредна для зубов лимонная кислота: она размяг­чает эмаль, делает ее рыхлой. Такие напитки, как кола, лимо­нады, цитрусовые соки, могут стать причиной возникновения эрозии зубной эмали. Достаточ­но всего 2 стаканов в день, чтобы спровоцировать этот процесс.

ХОЧУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ УСТАВШИХ, КРАСНЫХ ГЛАЗ

Что для этого надо есть

Истоки проблемы могут быть в нехватке витамина А или жиров. В резуль­тате зрение снижается, а рогови­ца сохнет и покрывается крас­ной сеточкой из лопнувших микрососудиков. Срочно вклю­чайте в рацион продукты, содер­жащие витамин А. Он содер­жится в моркови, салате, зеле­ном горошке, дыне, помидорах, луке, твороге, печенке. Мор­ковь – богатейший источник каротина (провитамина А). Она прекрасно питает и укрепляет глаза, помогает предотвратить близорукость. Равноценная замена морковному – сок петрушки. Содержащиеся в нем органические соединения укре­пляют кровеносные сосуды.

Чего есть категорически нельзя

Не злоупотребляйте соленья­ми и копченостями, мясом, кол­басами, сливочным маслом. Делайте упор на низкокалорий­ную пищу, которая легко пере­варивается. Продукты расти­тельного происхождения долж­ны составлять не менее 60% суточного рациона. И не забы­вайте, что состояние глаз (осо­бенно роговицы) сильно зависит от работы кишечника.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Анна ИЛЬИНА, врач-диетолог

Даже употребление самых полезных для здоровья продуктов бесконтрольно и без меры может нанести вред. Неправильно делить все продукты на полезные и вредные. Например, бананы вредны для стройной фигуры, но полезны и необходимы для поддержания кожи в отличной форме. Существуют простые правила, которые с одинаковым успехом избавляют человека от всех проблем разом: и от целлюлита, и от акне, и от проблем с волосами, и т.д. Эти правила называются здоровое питание. Они просты, но очень эффектив­ны. Ешьте 4-6 раз в день, немно­го, в одни и те же часы. Выбирай­те только натуральные продукты, избегайте консервантов и полу­фабрикатов. Отдавайте пред­почтение овощам и фруктам. Следите за тем, чтобы вы получа­ли с пищей суточные нормы витаминов. И максимально раз­нообразьте свой рацион, но толь­ко не за счет фаст-фуда. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера