Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Родинки с медицинской точки зрения

Здоровье женщины

Одни считают родинки счастливым знаком и придают им мисти ческий смысл. Другие панически боятся, что они переродятся в смертельно опасную меланому, и спешат избавиться от этого «украшения». Вокруг родинок по-прежнему много мифов, и люди никак не могут прийти к единому мнению по поводу того, каково их предназначение. Но в данной статье рассматриваются родинки с медицинской точки зрения, а медикам, как известно, глупо не доверять…
2 75896

Родом из детства

В просторечье родинками называют самые разные образования кожи – от плоских пигментных пятнышек до выпу­клых папиллом. Среди них есть как опасные, так и абсолютно без­вредные, но отличить их друг от друга по внешнему виду спосо­бен только очень опытный врач. Самый распространенный вид родинок по-научному называют невусами. Невусы бывают разного цвета – от серого до темно-коричневого и разной формы – от плоского пятнышка до выпу­клой «шишечки». Различаются они и по размеру – от крошеч­ных, с булавочную головку, до 10 сантиметров и более. Могут быть гладкими, покрытыми воло­сками, бородавчатыми, с широ­ким основанием или сидящими на «ножке».

Невусы располагаются на любых участках кожи. Главная причина их появления – генети­ческая предрасположенность. Поэтому, если у родителей много родинок, у ребенка почти гарантированно будут такие же «метки» на коже.

Как утверждают медики, пре­дотвратить появление родинок невозможно. А вот спровоциро­вать - очень легко. Прежде всего родинки появляются из-за чрез­мерного пребывания на солнце и гормональных изменений в организме. Поэтому новые «отметин­ки» можно обнаружить после пляжного отпуска или во время беременности.

Опасные знаки

Главная опасность родинок с медицинской точки зрения – их способность перерождать­ся в злокачественные новообразо­вания. Самое страшное из них – меланома, одна из опаснейших раковых опухолей. Медики во всем мире бьют тревогу: заболе­ваемость меланомой растет угро­жающими темпами. По мнению специалистов, не в последнюю очередь это связано с тем, что все больше жителей северных стран предпочитают отдыхать на жарких курортах, хотя их кожа генетически не подготовлена к такому высокому уровню уль­трафиолетового облучения. Предрасположенность к меланоме бывает наследственной, но спровоцировать перерождение безобидной родинки в смертель­но опасную опухоль могут раз­ные причины. В первую очередь это злоупотребление солнечными ваннами и походами в солярий.

Не менее опасны и любые, даже самые незначительные механические повреждения родинки, случайные травмы или постоянное трение о край белья, одежду, украшения или бре­тельки. Пусковым крючком для злокачественного перерождения могут послужить серьезные гор­мональные нарушения в орга­низме и сбои в работе эндокрин­ной и иммунной систем.

Меланома очень коварна. Процесс перерождения может продолжаться несколько лет. А в запущенной стадии опасные клетки легко разносятся по всему организму и почти мгно венно поражают многие органы и системы. Если упустить момент, спасти человека будет практиче­ски невозможно. Однако медики настойчиво напоминают: на ран­них стадиях вовремя обнаружен­ная меланома излечима практи­чески в 100% случаев.

Правила ухода

Если у вас немало родинок, будьте готовы к тому, что в уходе за кожей придется при­держиваться некоторых ограни­чений. Так, дерматологи реко­мендуют отказаться от скрабов с жесткими частичками и агрес­сивных пилингов. Выбросите жесткие мочалки - безопаснее пользоваться мягкой губкой, а выпуклые родинки и вовсе бережно мыть рукой. Участки кожи, на которых есть родинки, нельзя брить, удалять волоски эпилятором или пинцетом. Волоски лучше аккуратно сре­зать маникюрными ножницами. Главное – не задеть при этом родинку. Абсолютно противопо­казан солярий. Стоит быть очень осторожными при косметиче­ских процедурах вроде шлифов­ки кожи. Если вы любите ходить в сауну или баню, обязательно проконсультируйтесь у онколо­га. Возможно, он порекомендует удалить потенциально опасные родинки, ведь горячий пар актив­но воздействует на кожу и может спровоцировать злокачественное перерождение.

Осторожно: солнце!

В июле и августе – самые жар­кие месяцы в году – риск перерождения родинок возрас­тает многократно. Онкологи настойчиво советуют отказаться от долгого лежания на пляже и даже в пасмурный день пользо­ваться кремом с солнцезащит­ным фильтром.

После купания в морской воде обязательно смывайте с кожи остатки соли и вытирайтесь насухо. Иначе, высыхая, кристал­лики морской соли могут дать эффект линзы и привести к силь­ным ожогам кожи и родинок. Специалисты предупреждают: нельзя заклеивать родинки пластырем - это создает терми­ческий эффект и только увеличи­вает опасность негативного воз­действия на родинку.

Очень важно помнить: защит­ные кремы – это не гарантия 100-процентной защиты от опасного ультрафиолетового излучения. Они лишь снижают его интенсив­ность. Обрабатывать кожу солн­цезащитными кремами рекомен­дуется каждые два часа. Наносить их нужно за 20-30 минут до выхода на улицу, чтобы крем впи­тался в кожу.

Чтобы максимально защитить кожу от яркого солнца, дермато­логи советуют носить свободные вещи из хлопка и льна, которые создают воздушную прослойку между тканью и телом, а не обле­гающий трикотаж. Идеальный вариант – легкие штанишки, кофточка с длинным рукавом и соломенная шляпа.

Если вы все-таки не можете отказаться от загара, то привы­кайте к солнцу постепенно и ограничивайте солнечные ванны по времени. Дерматоло­ги утверждают: безопаснее заго­рать регулярно, но по чуть-чуть, чем реже, но подолгу, даже если общая доза ультрафиолета будет одинаковой.

Удалять или нет?

Специалисты единодушны в одном: если есть хотя бы минимальные сомнения в доброкачественности родинки, лучше не рисковать и удалить ее. Но только в специализированном медицинском учреждении, а не в салоне красоты или космети­ческом центре.

Иногда медики советуют пона­блюдать за подозрительными родинками некоторое время и уже потом принимать решение, удалять ее или нет. Если у вас много родинок, стоит взять за правило каждый месяц тщатель­но осматривать все образования на лице и теле. Это самый надеж­ный способ профилактики рака кожи. Осматривать нужно все, включая ладони, ступни, уши, волосистую часть головы. Попро­сите близких помочь вам осмо­треть спину, шею и задние поверх­ности бедер. Любопытно, что у женщин опасные родинки чаще располагаются на ногах, у муж­чин - на спине. Доброкачествен­ная родинка обычно имеет сим­метричную форму, ровные края и однородный цвет. Если появи­лись хоть малейшие сомнения, обязательно проконсультируй­тесь с онкодерматологом.

Другое измерение

Существует мнение, что родинки располагаются в биоактив­ных точках организма, на так называемых энергетических меридианах. Другая версия гласит, что родинки напоминают человеку о негативных поступках, совершенных в прошлой жизни. Некоторые считают, что по расположению родинок на теле можно судить о сбоях в работе той или иной системы организма. Однако большинство врачей придерживается мнения, что распо­ложение родинок на теле носит чаще наследственный характер и не дает информации о каких-либо заболеваниях.

Меланома зона риска

/ У вас очень светлая кожа, светлые или рыжие волосы, вы быстро обгораете на солнце? / У вас много родинок?

/ У кого-либо из ваших близких были меланомы или другие разновидности рака кожи?

/ Вы несколько раз получали сильные солнечные ожоги, особенно с пузырями?

/ У вас есть родинки, которые имеют неправильную форму или неравномерную окраску?

/ У вас есть родинки величиной больше 0,5 сантиметра?

/ Вы жили или живете в жаркой стране, где много солнца?

Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, медики советуют вам регулярно проверяться у дерматолога.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Надежда ШАБАНОВА, дерматолог-косметолог

Родинки, или пигментные невусы – доброкачествен­ные поражения, относящиеся к порокам развития кожи. Важно не путать невусы с фибромами – доброкачественными опухолями соединительной ткани, а также кожными образованиями вирус­ного происхождения (папиллома­ми, кондиломами, бородавками). Заметили, что родинка измени­лась - увеличилась в диаметре, приобрела неровный контур, потемнела или, наоборот, стала более бледной, пигмент стал располагаться неравномерно? Необ­ходимо обязательно показаться онкодерматологу. Травмирован­ные родинки подлежат обяза­тельному удалению. Процедура должна проводиться в специали­зированном медицинском учреж­дении. Использование методов удаления, которые обычно прак­тикуют в салонах красоты, таких, как: криодиструкция (применение жидкого азота), электрокоагуля­ция, лазерная шлифовка, исполь­зование прижигающих раство­ров, - категорически недопустимо.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Promili
Подруга удалила родинку. У нее она размещалась на шее и она вечно ее расческой задевала и поэтому она решила ее удалить.
Promili 17 июня 2012 01:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера