Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ищу работу: свободный график

Работа


Вам не по душе сидеть в офисе с 9.00 до 18.00? Вы не одиноки: во всем мире система работы «от звонка до звонка» уходит в прошлое. Даже в России работодатели начинают предлагать новые способы распределения рабочего времени. Да и соискателей по объявлениям типа «ищу работу свободный график…» пруд пруди. Но чтобы перестроиться на новый лад, от вас потребуется не только желание меньше работать, но и умение самостоятельно планировать свое время.

4 60132

Гибкий или свободный график, работа на удаленке... Все это звучит непонятно, но так интересно. Попробуем разобраться, что же стоит за этими понятиями, и выяснить их плюсы и минусы.

Какие варианты?

По статистке, наибольшее распространение сегодня получает так называемый гибкий график работы. Действительно, если вы «сова», заставлять вас приходить в офис к девяти утра просто бесчеловечно: первые пару часов вы все равно проведете в попытках проснуться. Многие компании уже начали предлагать сотрудникам самостоятельно выбирать удобное им время нача­ла рабочего дня: например, вы можете приходить в 8.00 и ухо­дить в 17.00 либо приезжать в офис к 11.00 и работать до 20.00.

Такой принцип действует, к примеру, в компании «Яндекс». Сотрудники обязаны находить­ся в офисе с 12.00 до 18.00 – имен­но в это время проходит большин­ство внутренних совещаний и встреч. Остальные часы можно «дорабатывать» в удобное вам время (утром или вечером).

 «Если из-за особенностей ваших биологических часов вы не в состоянии приступить к своим обязанностям раньше полудня или просто не хотите терять время в пробках, не стесняйтесь спро­сить у начальника о возможности приходить попозже, - советует HR-менеджер Анна Малютина. На практике я редко встречала руководителей, не готовых пойти на такую уступку. Начальник и сам понимает: пока вы два часа пьете кофе, работа не движется. В крайнем случае, скройте реаль­ную причину утренних опозда­ний, к примеру, сошлитесь на семейные дела и выразите готов­ность задерживаться по вечерам, чтобы доделать свою работу».

В свободном плавании

Менее распространенный вариант – это свободный график. Как правило, его прак­тикуют крупные международ­ные корпорации, работающие в России, либо маленькие «семей­ные» компании с небольшим чис­лом сотрудников. «Чаще всего этот вариант предусматривает обязательные присутственные часы. Например, с 11.00 до 13.00 вы должны быть на рабочем месте и отвечать на звонки, а остальное время можете планировать по собственному усмотрению: хоти­те – работайте в офисе, хотите – отправляйтесь с ноутбуком в кафе», - комментирует Анна Малютина.

Возможно, в какой-то день вам будет удобнее перенести работу на поздний вечер, а дневные часы занять личными делами. В дан­ном случае от вас требуется толь­ко результат. Свободный график сегодня практикуют многие консалтин­говые компании, издательские дома и креативные агентства.

Удаленный офис

Еще одна возможность избе­жать высиживания часов – это удаленная работа. В этом слу­чае вы вообще не ездите в офис, а работаете дома с помощью ком­пьютера, телефона и интернета. «Этот вариант пока не получил широкого распространения ни в нашей стране, ни во всем мире, хотя развитие средств связи ука­зывает на то, что в ближайшие годы он станет популярным. Думаю, многие владельцы компа­нии скоро поймут, что можно не заставлять своих сотрудников тратить время на дорогу до офиса и при этом сэкономить на аренде рабочих мест без ущерба для эффективности бизнеса», - счи­тает Анна Малютина.

Конечно, удаленная работа – это удобно. Однако, по прогнозам экспертов, подобный график обе­щает получить распространение не во всех областях бизнеса. Если вы переводчик, дизайнер или про­граммист, то работать дома ока­жется удобнее, а вот бухгалте­рам, пиарщикам и юристам будет сложно обеспечить себе офис на дому.

Новый лад

Мы  прекрасно представляем себе плюсы индиви­дуального графика работы и часто, не задумываясь, бросаемся на поиски «свободного» заработка с газетой «Ищу работу» наперевес. Но, как пра­вило, не задумыва­емся о том какие новые трудности он нам принесет. «Отказ   от «кнута», будет озна­чать, что вам придется учиться самостоятельно планировать свой рабочий день, а это не так просто, как кажется, - предупреждает тренер-консультант Игорь Вдовиченко. - На практике, как только мы выходим из жесткого режима, то начинаем тратить на работу гораздо больше времени. Известный фокус: отведите себе три часа на написание делового письма – и вы будете «вымучи­вать» его три часа. Запланируйте справиться с ним в ближайшие 10 минут – и уложитесь в 15».

Итак, сам по себе индивиду­альный график не означает, что работать вы станете меньше. И если вы ещё ищете работу – свободный график может стать для вас не таким уж лакомым кусочком. «Я рекомендую завести ежедневник, в котором каждое утро вы будете перечислять планы на день, - советует Игорь Вдовиченко. - При этом ваша цель – вычеркнуть каждый пункт плана, а не просто «поделать что-то в этом направле­нии». Для начала полезно запи­сывать, сколько времени в день вы реально тратите на дела. Посмотрев на результаты, вы поймете, как оптимальным образом перестроить свое расписание и сделать рабо­ту более эффективной».

Сколько мы работаем

Как показывают исследова­ния российских социологов, офисный работник трудится 1,5 часа в день. Остальное время уходит на общение, перерывы на кофе и разговоры не по делу. Поставьте эксперимент: каждый час в течение дня записывайте, на что вы потратили свое время. Скорее всего, на работу уйдет не больше 3 часов. Так стоит ли проводить в офисе целый день?

Вперёд в будущее

Футуролог Элвин Тоффлер, изучавший перемены, кото­рые принесет с собой «информа­ционный век, еще в 1980 году предсказал отказ от жесткого рабочего графика: «Сегодня труд­но сказать, когда пунктуальность действительно важна, а когда она требуется просто в силу привычки. Мы движемся по направлению к экономике будущего, в которой множество людей не будут заняты полный рабочий день».

Интересная статистика

Знаете ли вы, что думают евро­пейские и российские сотрудники о возможности работать по гибкому графику? Оказывается…

94% хотят иметь гибкий график работы

31% сменили бы работу, если бы новый работодатель предложил гибкий рабочий график

44% считают, что компании, не предоставляющие сотрудникам возможность работать по гибкому графику, исповедуют устаревшую рабочую политику

35 % считают, что у их работодателей есть необходимые технологии для организации гибкого графика, но они предпочитают ими не пользоваться

78% готовы работать на своего работодателя и после рождения ребенка или выхода на пенсию, если им предоставят гибкий график

Золотые принципы управления временем

1. Ставьте цели. Запишите шесть наиболее важных дел, которые вы должны сделать сегодня. Пронумеруйте дела в порядке важности. Приступите к работе над первым и не волнуй­тесь по поводу остальных, пока работа не будет закончена.

2. Не тратьте время на беспер­спективные дела. Например, если вы знаете, что одному из клиентов трудно дозвониться в первой половине дня, перенеси­те телефонный звонок на вечер. Если вы не уверены, что инфор­мация, с которой вам предстоит работать, не потеряла актуально­сти, сначала уточните, насколько она свежая, и только затем при­ступайте к выполнению задания.

3. Не пытайтесь заниматься несколькими делами одновре­менно. Чтобы завершить какой-то проект, вам нужно на нем сосре­доточиться.

4. Если вы работаете дома, вам потребуется организовать в своей квартире мини-офис. Выделите для работы целую ком­нату или отделите ширмой свой рабочий уголок. На вашем столе должно быть все необходимое, включая компьютер, принтер, папки с бумагами и чашку чая, чтобы вы могли как можно доль­ше не отвлекаться.

5. Если вы хотите повысить свою эффективность, уменьшайте время, которое вы планируете посвятить работе. Сделать рабо­чие часы дефицитом – действен­ный способ заставить себя рабо­тать на полную катушку. Тогда то, на что вы тратили 8 часов, вы сможете легко сделать за 4.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Rada
Если планируете заняться подобной работы вы должны быть очень собраны и самомотивированы, никто не будет вас контролировать, но в этом вся и прелесть.
Rada 24 мая 2011 01:20 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера