Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Купание ребенка с первых дней жизни

Груднички

Молодым родителям следует помнить, что купание ребенка с первых дней жизни – процедура обязательная и очень важная. Однако это совсем не значит, что едва вы принесете малыша домой – нужно сразу окунать его в воду.

1 79467

Купать новорожденного в первый раз можно не раньше, чем на десятый-двенадцатый день с момента рождения. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим правилом. Купания в первые дни запрещено по понятной мамочке причине – пупок новорожденного пока что следует поберечь от лишней влаги. Пупок ещё слишком «свежий», считай, открытая ранка, которая, к сожалению, является прекрасной средой для попадания и развития  инфекции, которая вместе с кровью обойдёт весь, пока ещё такой слабенький, организм младенца. Что, в свою очередь, может обернуться тяжелым заболеванием с неминуемыми осложнениями.

Обрабатывать пуповину должны медработники, а не родители. Новоиспеченные папа и мама могут лишь следить за её состоянием, и в случае, если через полторы-две недели пуповина ещё будет влажной и воспаленно-красной, следует обращаться к врачу. Но, хотя о купании ребенка с первых дней жизни (то есть, около двух недель) нужно забыть, всё же не лишним будет периодически обтирать его влажными салфетками или аккуратно обмывать малыша, но так, чтоб влага ни в коем случае не попадала на пупочную ранку.

Купание ребенка – это важный момент в его жизни!

С первых дней жизни купать малыша можно либо в ванной, либо на кухне, поставив ванночку на стол. Очень важно, чтобы то место, где вы будете купать своё сокровище, соответствовало санитарным нормам. Всё должно быть начисто вымыто и обработано антисептиком.

Для купания ребёнка лучше всего купить детскую ванночку и, самое главное использовать её строго по назначению, а не замачивать в ней бельё, а потом устраивать там же водные процедуры своему малышу. Также, каждый раз перед купанием, протирайте ванночку антисептиком.

До четырёх месяцев ребёнка нужно купать исключительно в кипячёной воде, впоследствии можно и в проточной из-под крана. Температура воды должна быть 36 – 37 градусов. Чтобы точно измерить температуру воды, купите в ближайшей аптеке специальный водный термометр, ведь так важно не спугнуть малыша в первые дни его жизни слишком холодной или, наоборот, слишком горячей водой. Единожды испугав его этим, вы рискуете, что купание ребёнка ещё долго будет сопровождаться истерикой и слезами – ведь малышу не объяснишь, что водичка – это хорошо, а родители просто в прошлый раз немного ошиблись.

В технике купания нет ничего сложного. Для начала разденьте малыша и медленно, чтобы не испугать его, опустите его в воду. Обязательно одной рукой придерживайте спину и головку малыша, чтобы вода не попала ему в ушки. Другой рукой намыливайте его и обмывайте. С первых дней жизни перед купанием ребёнка добавляйте в воду немного отвара ромашки или череды. Время купания лучше всего выбрать вечером, как раз перед кормлением, так как ванна расслабит вашего кроху, он покушает и быстрее заснёт, да и сон после купания, как правило, гораздо крепче.

Ванночку для купания нужно выбирать ту, которая, в первую очередь, хорошо моется. Здесь советуем присмотреться к эмалированной, оцинкованной или пластмассовой. Категорически не рекомендуется деревянная ванночка, так как в трещинах может застревать грязь, которая, в свою очередь, может стать причиной инфекции. Ещё раз напоминаем, что стирать в ванночке малыша нельзя! Нет, не просто «нельзя», а категорически запрещено! Не дай Бог, на ней останутся следы бытовой химии, а малыш во время купания проглотит немного водички.

После купания ванночку нужно вымыть и хорошенько, тщательно вытереть насухо – ведь хранить ванночку нужно только сухой, поскольку на влажной поверхности могут гнездиться всякого рода грибки и инфекция.

Если у молодых родителей никогда не было опыта купания ребенка, и вы не знаете, какие принадлежности нужно иметь под рукой, мы поможем вам так организовать процедуру, чтобы ничего не забыть. Итак, для купания новорожденного у вас должно быть?

- мыло детское;

- кипяченая вода (количество зависит от того, в какой ванночке вы купаете малыша, однако по началу не советуем набирать полную – половины будет достаточно);

- отвар ромашки (можно взять черед; отвара понадобится не много – до полулитра);

- термометр для воды;

- щётка для волос (даже если после рождения вы заметили, что на голове малыша совсем нет волосиков, всё же после купания проведите мягкой щеткой по линии роста волос – это поможет избавиться от корочки на голове, если она есть, и активизирует рост волос);

- крем или присыпка (после каждого купания ребенка с первых дней жизни приучите себя смазывать или присыпать все складочки его нежной кожи – во избежание возникновения потничек);

- полотенце, пеленка и детская одежда.

Пусть весь этот инвентарь будет лежать рядом, у вас под рукой, чтобы во время водных процедур не отвлекаться от ребёнка.

Водные процедуры очень важны для грудных детей, вам стоит это не забывать. Даже если вы очень устали, не стоит пропускать купание и нарушать режим.

Но соблюдение режима купания – это ещё не всё. Для детей это гораздо важнее, чем для взрослого человека, ведь у ребёнка ещё очень плохо развиты лёгкие, он дышит всей поверхностью кожи. Основной запас кислорода его организм черпает как раз через её поры. А теперь на секундочку представьте, что вы поленились покупать его вечером, а утром не подмыли после ночного стула, а лишь протёрли салфеткой. Вот и получается, что малыш чувствует дискомфорт и недостаток кислорода. Поэтому не пропускайте купание, не заставляйте вашего малыша мучиться.

Также не забываёте каждое утро чистить малышу нос и ушки. Это можно сделать обычной ватной палочкой. Но будьте осторожны, не увлекайтесь, ведь вы можете повредить барабанную перепонку ушка или слизистую носа. К тому же, в носу или ухе может остаться кусочек ваты, для извлечения которого придется вызывать специалистов или вести ребёнка в больницу. Если такое произошло – не пытайтесь достать её самостоятельно, так как можете сделать ещё хуже, затолкнув её глубже.

По утрам не забывайте умывать и протирать кожные покровы ребенка. Положите его на пелёнку и мокрой салфеткой, вымоченной в кипячёной воде, оботрите лицо, а потом остальные части тела. После этой процедуры промокните его полотенцем и приступайте к кормлению. Утренний туалет важен для малыша не менее, чем купание. Проводите эту процедуру регулярно – и вы увидите, как вашему малышу это нравится и как хорошо он чувствует себя после обтираний.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Жучка
Очень подробная статья. Спасибо. Могу поделиться своим секретом : я добавляю в воду экстракты для купания Беби бу. Те же травы, только заваривать не требуется. Купание ребенка для родителей должно быть приятным занятием, эти экстракты облегчают жизнь.
Жучка 3 апреля 2012 19:52 Ответить
Irusik
Что-то в статье я так и не увидела ответа на вопрос, что же нужно для купания малыша. Ванна, термометр - это понятно, ну а что добавить в ванну, чем мыть малыша... Слышала, что очень полезны травяные ванны для детей. Присмотрюсь к готовым экстрактам для купания Беби Бу. Если нет разницы между экстракатми и завариванием, то, конечно, лучше готовый экстракт. По крайней мере готовить ничего не надо...
Irusik 18 апреля 2012 23:53 Ответить
Ариадна
А мы дочку купали сразу в проточной воде, и в роддоме нам говорили, что кипятить не нужно! В марганцовке побоялась купать, купила в аптеке готовые экстракты для купания беби бу, в них с рождения и моемся, никаких проблем не возникало.
Ариадна 14 мая 2012 13:22 Ответить
NPNHKA
Интересная статья?! Какой же это ватной палочкой можно прочистить нос младенцу 10-15 дней от роду??? И пупок врачи только рекомендуют как обрабатывать, а уж остальное дело родителей.
NPNHKA 25 августа 2012 10:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера