Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Распорядок дня ребенка 3-4 месяца

Груднички

Распорядок дня ребенка, 3-4 месяца назад появившегося в вашей семье, приобретает более выраженные очертания и временные периоды. Уже в этом нежном возрасте пора приучать его к дисциплине – пусть даже на начальном уровне, когда подсознание малыша лишь понимает рефлекс привычки.

11 155950

В три месяца ребёнок должен спать столько же, сколько и в два месяца, с единственной разницей – он уже и сам начинает ориентироваться во времени. Теперь уже ваш ребёнок не только спит, в свободное ото сна время ему хочется побольше двигаться и, конечно же, хочется общения с любимыми родителями. Кстати, дадим вам полезный совет, который поспособствует развитию иммунитета малыша с первых дней его жизни. Если вы живёте в доме, то пусть ваш малыш спит днём в саду на свежем воздухе, еже ли вы живёте в квартире – то возле открытого окна.

Молодым родителям нельзя забывать, что именно в возрасте трех-четырех месяцев у малыша закладывается фундамент, основа его здоровья – поэтому столь важно уделять много времени и сил на то, чтобы распорядок дня ребёнка 3-4 месяцев жизни был максимально удобным для него и для вас.

Итак, начинать день следует с того же, с чего начинаете его вы – умывания и, конечно, туалета глаз. Если раньше маме приходилось возиться с борной кислотой и водой, тщательно прокипяченной, или же использовать для промывания глазок ромашковым отваром или слабенькой чайной заваркой, то для ребёнка 3-4 месяца такие процедуры уже не нужны. Его слезные железы уже достаточно развиты, и поэтому глазки не нуждаются в дополнительном постоянном увлажнении. Исключение одно – если, не дай Бог, у вашего ребенка выявили конъюнктивит – все эти процедуры будут иметь место в первой «части распорядка дня для ребенка – в утреннем умывании.

Если вы возьмете ватный тампончик и смочите его в чуть теплой воде (желательно, предварительно прокипяченной), протрете уголки глазок малыша, где после сна остаются присохшие слизистые выделения – этого будет достаточно для того. чтобы ребенок комфортно себя чувствовал до следующего сна. Следите лишь за тем, чтобы сгусток слизи не попал на конъюнктиву глаза – иначе он может поцарапать нежный глазик ребенка. Тереть глаза нельзя, промывая их, выберите направление от внутреннего – ко внешнему уголку глаза.

У ребенка, которому уже исполнилось  3-4 месяца, достаточно быстро отрастают ноготки – поэтому матери нужно быть предельно бдительной и обрезать крошечные чешуйки раньше, чем малыш, размахивая руками, поранится ими. Однако тут важно не переусердствовать – слишком коротко остриженные ногти могут впоследствии вызвать неприятное и болезненное нарастание кожицы на ногтевую пластину.

После того, как ваш ребенок умыт и чист, можно смело приступать к развлечениям. Достаньте его любимее игрушки, устройте малышу представление, позабавьте его. Только не забудьте, что игрушки, с которыми непосредственно контактирует кроха, должны быть чистыми. Их нужно регулярно мыть в кипяченой воде с мылом или обрабатывать каким-нибудь антисептиком. Если  у вас есть и старшие детки – не разрешайте им играть с погремушками младенца. У них наверняка есть свои развлечения, поэтому будет лучше, если они займутся именно ими.

Если раньше вы гуляли с крохой совсем чуть-чуть, боясь, что он будет тяжело приспосабливаться к окружающей среде, то для ребенка 3-4 месяцев в распорядке дня предусмотрены более длительные прогулки. Теперь вы можете кататься по парку и тихим улочкам 2-3 часа летом и весной, и около двух часов – поздней осенью и зимой. Хотя, если вы заметили, что на термометре в жаркий день температура поднялась выше 30 градусов – останьтесь дома. Ребенок в 3-4 месяца ещё слаб, он может получить солнечный удар. А зимой лучше пересидеть в теплой комнате, когда за окном – минус 10 и больше, дитю не следует перемерзать.

Распорядок дня ребенка должен обязательно включать такой пункт, как массаж. При этом, желательно делать его дважды в день – утром и вечером, только тогда, когда малыш выспавшийся и полон сил – иначе, массаж не принесет ему удовольствия. Кроме того. нужно следить, чтобы от последнего кормления до начала массажа прошло не менее 20 минут – ведь упражнения на полный желудок могут вызвать срыгивание пищи. Ребенку, которому уже исполнилось 3-4 месяца, очень нужен массаж – ведь он способствует движению лимфы и притоку крови, стимулирует мышцы, избавляет ткани от застойных явлений – в общем, способствует повышению настроения и делает организм ребенка крепче, здоровее.

Если вы хотите, чтобы массаж малышу делал профессионал – вызовите специалиста на дом. Однако приготовьтесь к тому, что за свои услуги он возьмет немалую мзду. Хотя, если честно, комплекс упражнений для массажа ребенка 3-4 месяцев очень прост, вы сможете делать его сами, в домашних условиях. Мы расскажем вам, какие упражнения обычно делает профессиональный массажист ребенку – и вы поймете, что ничего сложного в этом нет.

Итак, массаж обычно начинается с поглаживания рук. Обычно это упражнение делается в направлении от запястья – к плечу. Следом поглаживающими движения помассируйте малышу ножки, следуя от стопы к крохотному бедрышку. После этого положите кроху на животик – пусть вдоволь подрыгает ножками. При этом аккуратно массируйте ему спинку, только избегайте движений, которые надавливали бы на слабый и податливый детский позвоночник. После этого верните малыша в исходное положение (то есть, на спинку), и круговыми движениями рук погладьте ему животик по часовой стрелке. Далее следует массаж стоп – легко разотрите и разомните их. Снова положите кроху на животик, подставьте руки под его стопы – пусть упирается и пытается ползти вперед. Чтобы заинтересовать малыша – поставьте перед ним цель, например, его любимую игрушку или какой-нибудь яркий шуршащий предмет.

Все эти упражнения не должны занять много времени, иначе ребенок устанет и ему надоест. Тогда вы можете быть уверены, что следующий сеанс массажа пройдет со слезами на глазах.

Распорядок дня должен быть удобным для мамы и малыша, однако не забывайте, что вечером ребенка нужно покупать (особенно если на улице лето, тогда купать нужно ежедневно). На это обычно уходит полчаса или немного больше.

Обычно после того, как малыш принял теплую ванную, ему очень хочется покушать и скорее лечь спать. Поэтому мама должна воспользоваться моментом и уложить разморенного водичкой ребенка в кроватку.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера