Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лук репчатый - источник витаминов

Народные советы

«сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает – тот слезы проливает…» Угадайте, о чем это я? Правильно, речь пойдет о луке, лук репчатый – источник витаминов! Лук репчатый – это двулетнее культивируемое растение из семейства Alliaceae. Ученые отличают 400 видов луковых растений, среди которых 220 видов являются овощными растениями, различаются так же и дикие, и культурные виды. Растение с большой сплюстнуто-шаровидной луковицей, покрытой красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья дудчатые, полые; стебель толстый, до 1 м в высоту. Цветки невзрачные, на длинных цветоножках, собраны в шаровидные зонтики. Плодоносит в августе – сентябре.

1 33598

Все мы заложники кухни, и схватив нож, мы боремся со всяким злом, а победив его, мы торжественно кидаем его в котел с кипятком. В круг зла входит и лук, он заставляет проливать нас слезы во время схватки, что является нечестным ходом, и от этого мы теряем хватку, и становимся чуть-чуть слабее. НО! Но оказывается, ученые подтвердили, что элементы, которые вызывают у нас слезы при чистке и резке лука, благотворно влияют на наш организм, а именно, борется с раковыми клетками. Вот так, зло превращается в добро. Можно избежать слез, если резать лук мокрым ножом, или наберите в рот воды. И что только мы не придумываем, что бы избежать неудобства на кухне. И положительное в луке не только это свойство.

 

В луковицах содержатся эфирные масла, которые имеют в своем составе дисульфид С6Н12S2, сахар, фруктозу в том числе, сахароза, мальтоза, инулин, витамины С, В, провитамин А, флавоноид кверцетин. Так же лук содержит железо, калий, кальций, магний, марганец, фтор, фосфор и серу. И именно из-за серы лук так отвратительно пахнет. Сок лука считается антибиотиком, который оберегает нас от всяких ОРВИ и гриппа. Лук же активирует обмен веществ, но переедать лук не стоит, потому что сами знаете, какой запах изо рта будет идти. А что бы избежать запаха изо рта зажуйте после лука петрушку, и тогда все пройдет, а еще что бы наверняка, почистите рот зубной щеткой и пастой, а потом, что бы точно, зажуйте жвачку с мятным вкусом. А что бы избавится от запаха лука с рук или разделочной доски нужно всего лишь потереть лимонным соком и солью, и все пройдет. Еще лук очищает кровь, активирует и стимулирует пищеварительную систему, выводит из организма лишнюю воду. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки.

 

Вы не поверите, лично я сама в шоке была, но оказывается лук репчатый имеет косметические свойства, например, маска из лука улучшает рост волос, кожа становится мягкой и шелковистой, также очень хорошо очищает кожу.

 

Лук теплолюбивое растение, холод выдерживает до минус 6-8 градусов. Больше поливайте во время роста лука, удобряйте и рыхлите землю, подкармливайте удобрениями. Что касается хранения, то лук можно хранить месяцами, ведь в течение зимы лук у нас в кладовке не портиться, но чистить и резать лук нужно только непосредственно перед употреблением, так как при долгом контакте с кислородом лук теряет свой вкус и полезные свойства. И хранить лук нужно в хорошо проветриваемом месте с постоянной температурой.

Как вы знаете, лук репчатый помогает от многих простуд. Из лука многие делают луковый сироп, он снимает воспаления горла и вызывает мокроту, смягчая кашель. Мелко нарезать луковицу и добавить 3 ст. ложки меда. Закрыв крышкой, дать настояться в холодильнике на 6 часов. Затем нужно сцедить сок и принимать через каждые 3 часа по одной столовой ложке. А если сок лука намазать на укусы насекомых, то боль и зуд быстро исчезнут, и никаких покраснений не останется. Вот еще один рецепт, если у вас болят уши, то заверните в марлю нарезанный лук, и подогрейте чуть-чуть на пару, затем приложите это к уху и сверху еще чем-нибудь заверните, например шарфом или платком. Советуется такой компресс делать в день по 3 раза в день. Этот же компресс поможет вам избавиться от плохо заживающих ран. А если натереться соком лука, то это помогает избавиться от отеков, при больных суставах, выпадения волос и перхоти. Лук рекомендуется людям, страдающим бессонницей, так как доказано, что лук благотворно влияет на сон человека. Так же лук рекомендуется людям, страдающим эпилепсией, от него приступы этой болезни становятся мягче и реже. Лук предотвращает болезни сердца, такие как инсульт, инфаркт, так же лук следует, есть в качестве профилактики от простатита. При увеличении простаты рекомендуется увеличить лук в рационе человека. Повышается тонус человека.  Сок лука нейтрализует микробы, которые вызывают пищевые отравления, и избавляют организм от ядовитых веществ. Лук рекомендуется есть беременным женщинам, так как лук сберегает витамины в организме и действует как антисептической средство. А запах лука снимает головные боли и уничтожает ОРЗ на начальной стадии. Принято считать, что лук может растворить камни в почках. В луке содержится инсулин, поэтому настоятельно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. Если слегка сварить лук, то в таком виде он помогает избавится от угрей, ожогов, язвы, обморожения. Лук является глистогонным средством, поэтому рекомендуется людям, живущими с животными. Ученые считают, что лук обновляет  клетки головного мозга, и задерживает процесс их старения. Если мы будем съедать в день в среднем по 150 гр лука, то мы получим половину суточной нормы витаминов А и С, калий и кальций, которые улучшают работу сердца.

 

Что бы укрепить свой иммунитет, и улучшить свое состояние здоровья советуется каждый день съедать по половинке лука. Если не можете съесть лук в чистом виде, то добавляйте его в салаты. Нужно обязательно лук есть в сыром виде, так как при термической обработке лук полностью теряет свои полезные качества вместе с запахом. Сушеный лук так же не имеет никаких полезных свойств. Лук успокаивает нервную систему. Лук репчатый – источник витаминов, он содержит большое количество йода, лимонную и яблочную кислоту. Вещества, содержащие в кислотах, обеззараживают полость рта, улучшают работоспособность почек. Но лук противопоказан больным сердечными заболеваниями, заболеваниями желудка и печени, при некоторых кожных заболеваниях. У лука есть способность нейтрализовать желудочный сок, поэтому лук запрещается людям, у кого пониженное выделение желудочного сока.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера