Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно кормить ребенка после года?

Питание

Ох уж эти дети... То они бросаются манной кашей или не хотят есть перед прогулкой, то с плачем просят купить им какую-нибудь отраву... Почему так происходит и как все-таки приучить малыша к правильному и здоровому питанию? Как правильно кормить ребенка после года – тема обсуждения на сегодня.
7 50095

Есть ли правила, как кормить ребенка?

Существуют некоторые реко­мендации, которые касают­ся в основном кормления ребен­ка в возрасте до двух лет, когда он еще не умеет есть самостоя­тельно. Например:

1. Не запрещайте малышу брать пищу руками – это его спо­соб исследования мира (потом он научится есть, как взрослый);

2. Кормить кроху нужно с той скоростью, с которой он сам готов есть (обычно малыш сам следит за ложкой и открывает рот, когда все уже прожевал), ни в коем случае не торопите его;  

3. Не стоит уговаривать, чтобы малыш доел все, что лежит у него на тарелке (пусть съест столько, сколько сможет);

4. Если ребенок занят игрой, не гоните его к столу насильно, просто скажите, что пора обедать, и дайте время закончить игру.

Правда ли, что есть нужно обязательно за столом?

Ребенку после года обычно недостаточ­но стандартных приемов пищи вроде завтрака, обеда и ужина. Поэтому еду можно разделить на стационарную, которую ребе­нок ест за столом, и на вспомогательную, когда можно просто перекусить чем-нибудь легким. Поскольку между приемами пищи малыш пребывает в состоянии игры, то ему (если это не прогулка) целе­сообразно организовать «под­корм», состоящий из набора полезных и легких в употребле­нии продуктов. Разложите на небьющихся тарелках малень­кие галеты, кубики твердого сыра, дольки яблока, орешки и другие продукты, которые не пачкают руки, пусть ребенок подходит к ним и ест, сколько ему хочется.

Как вызвать у ребенка интерес к еде?

У маленького ребенка навыки жевания и глотания разви­ты еще недостаточно, поэтому некоторые виды еды (например, мясо) ему нужно по возмож­ности измельчать. Однако, если он будет получать только протер­тую пищу, то эти навыки так и не будут развиваться. Наша задача - «скормить» ребенку и тот, и другой вид пищи, да еще так, чтобы он сам с удовольстви­ем ее ел. Существует несколько маленьких хитростей, с помощью которых можно спровоцировать интерес ребенка к еде.

1. Детям интересно обмакивать кусочки еды во что-то жидкое, поэтому вы можете предлагать им кусочки овощей или маленькие котлетки, а к ним подавать питательные соусы.

2. Дети любят намазывать пищу на что-то твердое, поэтому вы можете готовить для них различные паштеты (например, из мяса с овощами, из творога с фруктами и т. д.) и подавать их с маленькими кусочками хлеба.

3. Дети обожают пить что-нибудь через соломинку: приготовьте для них коктейли из ягод и фруктов, смешанных в миксере с йогуртом.

Что делать, если он отказывается есть?

Главное правило: кормить ребенка надо только тогда, когда он голоден. Если ребенок проголодался, он точно не станет отказываться от еды. Аппетит же появится после активной про­гулки. Если же ребенок не хочет есть, его не нужно ни застав­лять, ни уговаривать с помо­щью различных уловок. Даже таким распространенным спо­собом, как обед «под мультики», увлекаться не стоит: вы приучаете ребенка есть по инер­ции, не обращая внимания на сигналы организма о насыщении. В дальнейшем он не сможет контролировать свое пищевое пове­дение и будет переедать. Если же ребенок, что называется, «заелся», есть один хороший способ вернуть его интерес к еде: привлеките малыша к приготов­лению каких-нибудь простых блюд – уж свои-то котлетки или салат он захочет попробовать.

Почему он плохо ест?

Обычно данная ситуация имеет объяснимые причи­ны. И дело может быть в том, как организована система питания. Иногда  дети едят с неохотой потому, что у них слишком однообразное   меню: набор блюд, которые вы ему предлагаете в течение недели, недостаточно боль­шой. Если вы разнообразите меню даже с помощью мелочей (кусочки фруктов в каше, зеленый лучок к супу и т. д.), возможно, ребенок станет более актив­ным едоком.

Некоторые родители нахо­дятся во власти свое­образного чувства вины. Они с детства усвоили формулу: у хорошей мамы ребенок всегда должен быть накормлен. И от того, как правильно кормит ребенка после года мама, зависит в первую очередь её душевное спокойствие. Если она не настояла на этом – значит, она «плохая». Такая установка приводит к тому, что у ребенка закрепляются отрицательные эмоции по отношению к еде.

Что делать, если ребенок ест вне дома?

В этом случае нужно следить за едой, которую ребенок получает в течение дня, чтобы за ужином он мог «добрать» необ­ходимые продукты. В детском саду обычно вывешивают меню на весь день, ознакомьтесь с ним, когда приведете ребенка в садик. Если ребенок посещает еще какие-то учреждения (сту­дию, спецшколу), давайте ему с собой полезную еду: кусочки сыра, фрукты, орешки и т.д.

Блюда, которыми не стоит увлекаться

Существует целый ряд продук­тов, которые не стоит давать детям чаще раза в неделю. Чрезмерное потребление таких блюд может нанести вред растущему организму:

♦ жирное мясо и рыба (свинина и баранина, гусь и утка, семга),

♦ солености и копчености,

♦ сливки и жирная сметана,

♦ приправы (горчица, хрен)

♦ аллергоопасные деликатесы (икра, крабы, копченая рыба).

Продукты, от которых стоит отказаться совсем

Эти продукты диетологи называют «пищевым мусором» - родители должны приложить все усилия, чтобы исключить их из детского рациона:

♦ чипсы и сухарики,

♦ лапша быстрого приготовления,

♦ пончики,

♦ еда из фаст-фуда (хот-доги, гамбургеры),

♦ картошка фри.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Мира
Про соусы - это точно. Мы недавно заметили у ребёнка страсть к аджике, так теперь я делаю специальную, детскую, которую можно кушать с раннего возраста.
Мира 9 января 2012 23:36 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера