Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезни, вызванные недостатком витаминов

Правильное питание

В сутки человек должен получать определённое количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Однако, даже если ваше меню обеспечивает выполнение этого условия, то это ещё не является причиной с полным правом назвать ваш рацион полноценным. В пище должен обязательно присутствовать в достаточном количестве ещё один важный компонент питания – витамины. При несоблюдении данного условия у человека развиваются болезни , вызванные недостатком витаминов.

1 102226

Недостаток витаминов в организме человека может приводить к самым различным заболеваниям, которые обусловлены невозможностью протекания биохимических реакций с участием этих витаминов.

С давних пор человечеству известна болезнь под названием цинга. Этим заболеванием раньше часто страдали моряки, которые отправлялись в дальнее плавание на многие месяцы. Цинга проявляется повышенной ломкостью стенок кровеносных сосудов,  кровоточивостью дёсен, расшатыванием и выпадением зубов. Только после открытия витаминов было установлено, что цинга развивается при недостатке в организме витамина С (другое название этого же витамина – аскорбиновая кислота). Оказывается, при отсутствии в питании этого вещества у человека нарушается синтез белка коллагена, что и приводит к таким нежелательным последствиям. А тот факт, что цинга в средние века часто встречалась у моряков, объясняется тем, что в прежние времена на кораблях быстро заканчивался запас свежих фруктов и овощей. В настоящее время известно, что аскорбиновая кислота содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения. Ранее этот факт не был известен (тем более что о витаминах как таковых в научных кругах заговорили только лишь в 1880 году). Сейчас болезнь цинга, вызываемая недостатком витамина С, встречается не так часто, и в основном причиной её возникновения являются серьёзные нарушения в питании. Если же вы ежедневно употребляете хотя бы небольшое количество овощей или фруктов, то вам вряд ли стоит опасаться появления этой болезни.

К болезням, которые вызваны недостатком витамина А, относится гемералопия, или, как ещё называют в народе это заболевание, «куриная слепота». При данном патологическом состоянии человек хорошо видит днём, но при наступлении сумерек он очень плохо различает окружающие его предметы. Такое состояние можно расценивать как ранний признак возникновения недостаточности витамина А в пище. При более длительном дефиците витамина А в питании у человека развивается болезнь ксерофтальмия, которая характеризуется сухостью роговицы глаза. Часто в основе развития данных болезней лежит нарушение всасывания и транспорта в организме жиров. Поскольку витамин А является жирорастворимым, то за счёт нарушения обмена жиров в организме и возникает недостаток этого биологически активного вещества, хотя в самой пище может содержаться достаточное количество витамина А. Если же всё-таки в рационе отмечается недостаток содержания витамина А, то эту ситуацию легко исправить включением в меню блюд из моркови, томатов, укропа.

Недостаток витамина D вызывает у детей болезнь под названием рахит. При данном заболевании нарушается нормальный ход процесса минерализации костей, задерживается развитие зубов. Источниками витамина D являются такие продукты как печень, сливочное масло, яичный желток. Большое количество витамина D содержится также в рыбьем жире.

Витамин Е является очень важным биологически активным веществом, способствующим физиологическим процессам развития репродуктивной системе. При недостатке витамина Е у мужчин нарушается образование сперматозоидов, а у женщин могут наблюдаться отклонения в развитии плода. Суточная доза витамина Е обычно обеспечивается за счёт употребления таких продуктов как растительное масло, зерновые культуры, салат, капуста.

Перечисленные болезни дают чёткое представление о том, что недостаток тех или иных витаминов в питании человека вызывает развитие различных патологических состояний. Поэтому для предупреждения развития этих болезней следует стремиться сделать наш рацион как можно более разнообразным, включая в него различные продукты как животного, так и растительного происхождения. Такой подход позволит по возможности обеспечить максимальное разнообразие биологически активных веществ в рационе и предупредить развитие болезней, вызванных недостатком витаминов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера