Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение сухих волос народными средствами

Уход за волосами

Чтобы ваши волосы имели красивый и ухоженный вид, необходимо регулярно заботится о них. В каждодневной спешке мы не обращаем внимание на то, что волосы от постоянного применения фена, окраски, использования различных средств для укладки, становятся сухими, начинают сечься. Как правило, те средства, что предлагает нам косметическая промышленность, решают проблему лишь на короткий срок.  

11 115038

И поэтому лечение сухих волос народными средствами более эффективно. Не стоит забывать, что все необходимое для поддержания здоровья волос нам дает природа. Если ваши волосы стали сухими, обратите внимание на то, что вы едите. Возможно, на вашем столе редко появляются свежие овощи и фрукты, молочные продукты, свежая рыба. Эти продукты, включенные в рацион, улучшают состояние волос. Полезно несколько раз в день делать массаж головы и тщательно расчесывать волосы массажной щеткой в разных направлениях. Это заметно улучшает питание кожи головы, волосы получают больше питательных веществ, кислорода, а значит, и лучше себя чувствуют.
Нужно обязательно учитывать, что ежедневное мытье волос горячей, жесткой водой сильно сушит волосы, они становятся хрупкими и ломкими, появляется перхоть. Волосы очень хорошо впитывают воду со всеми её примесями, поэтому так важно обращать внимание на воду, которой моете голову, и на то, что используете – шампунь, кондиционер, травы.
Вода для мытья волос должна быть тёплой, т. к. горячая вода «заваривает» мыльную основу, входящую в состав шампуней, и волосы покрываются серым налётом, который плохо смывается. Кроме того, если вода, которой вы моете голову жесткая, то обязательно смягчайте её. Для этого можно воспользоваться кипячением, или добавить питьевую соду (1 ч. л. на 1 л. воды).
Шампунь нужно выбирать строго в соответствии со своим типом волос. Необходимо учитывать, что шампуни, придающие причёске объём, очень сушат волосы. Тем не менее, обладательницам сухих и ломких волос стоит выбирать только питательные и увлажняющие шампуни.
Мыть волосы мылом не рекомендуется совсем, т. к. оно сильно обезжиривает и пересушивает кожу головы. Исключение можно сделать лишь в том случае, когда мыло используется в качестве лечебного средства: дегтярное, серное, ихтиоловое.
Если волосы сухие и ломкие, их весьма полезно мыть яйцом. Для приготовления шампуня, желток и белок взбивают с небольшим количеством воды. На смоченные водой волосы, выливают яичную пену и моют ею голову без мыла или шампуня. Затем волосы тщательно промывают теплой, чистой, а затем водой с добавлением уксуса.
Лечение сухих волос народными средствами бывает также направлено на то, чтобы избавиться от секущихся концов, которые замедляют рост волос. Чтобы волосы не секлись, ополаскивают их настоем одуванчика. Для его приготовления нарезают все растение, и 1 ст. л. травы заваривают стаканом кипятка. Как только настой стал приятно – теплым, им ополаскивают волосы. Укрепляем волосы, делаем их блестящими и шелковистыми.
Вытирая сухие волосы после мытья, промокните их махровым полотенцем, остерегайтесь интенсивных движений.
Сушить или нет волосы, каждая из нас решает сама. Возможно, существуют ситуации, когда этого действительно не избежать. Но надо стараться как можно чаще давать волосам высохнуть естественным путем.
Учитывая, что сухие волосы – значит больные, их надо лечить, а лучше – лечить народными средствами. Для лечения волос применяются различные маски и отвары. Хорошо зарекомендовала себя питательная маска: взбить 1 яйцо с соком одной небольшой луковицы и чайной ложкой меда. Тщательно перемешать компоненты и нанести маску на влажные волосы, хорошо втереть в кожу головы. Покрыть голову полиэтиленовой пленкой и обернуть махровым полотенцем. Через 25 смойте маску.
Хорошо оздоравливает волосы применение настоев.
1. Отвар из листьев березы и почек тополя: листья березы и почки тополя, взятые в равных количествах, но объемом 1 ст., заваривают в термосе одним литром кипятка. Через 2 часа отвар готов. Этот отвар не только улучшает состояние волос, но и стимулирует их рост, укрепляет корни.
2. Отвар из листьев крапивы: смешать пол литра воды с таким же количеством столового уксуса (не эссенции!), добавить стакан хорошо измельченных листьев крапивы и варить на медленном огне, постоянно помешивая полчаса. Когда отвар остынет, процедить и втирать в кожу головы.
3. Отвар из листьев мать – и – мачехи с добавлением крапивы: смешать мелко нарезанные травы в равных количествах. 2 ст. л. смеси поместить в термос, и залить 0, 5 литрами крутого кипятка. Это средство лучше готовить за 2 – 3 часа до мытья головы.
Потрясающий эффект в борьбе с сухостью волос, дает нам средство пришедшее от наших бабушек. Это – масляный компресс. Для его приготовления понадобиться репейное масло и одно из аромамасел (можно взять лавандовое, илаг–иланг, апельсиновое). Смешайте столовую ложку репейного масла и несколько капель ароматического. Тщательно смажьте волосы полученной смесью, и вотрите в кожу головы. Оберните голову сначала слоем компрессной бумаги или полиэтилена, а затем теплым шарфом. Через 30 минут снимите шарф, и подержите состав еще в течении 10 минут. Затем, помойте голову, как вы делаете это обычно. Уже через 2 – 3 применения такого народного компресса, состояние ваших сухих волос заметно улучшиться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Катя
Очень хорошие средства обязательно попробую. У меня очень сухие волосы буду пользоваться народными средствами надеюсь что они мне помогу и мои волосы приобретут отличный вид. Спасибо вам за такую хорошую информацию.
Катя 26 ноября 2011 07:10 Ответить
Proza
Последняя надежда только на народные методы лечения и восстановления сухих волос. Спасибо за рекомендации постараюсь реанимировать свои сухие волосы.
Proza 20 июня 2012 00:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера