Кормление грудью, что делать, чтобы было молоко

36 84950
- Груднички

Грудное вскармливание новорожденного ребенка – это главное предназначение нашей груди. Что нужно знать об этом? Тема данной статьи - кормление грудью, что делать, чтобы было молоко.

В течение нескольких дней после родов обычно из сосков выделяется молозиво, которым ребенок вполне наедается в первые дни жизни. У всех женщин молоко прибывает по-разному: у кого- то внезапно, быстро, у кого-то долго и постепенно, на 4-5 день после родов. Причем молочные железы могут увеличиться в объеме, затвердеть в течение нескольких часов. Прилив молока у многих женщин сопровождается плохим самочувствием и повышенной температурой тела. Но это состояние кратковременно, через дня 2 все проходит, если молочная железа вовремя опорожняется (высасывается или сцеживается). Иногда лактация начинается довольно поздно – к началу второй недели после родов. Так бывает, если женщина родила впервые. Прилив молока увеличивается и достигает своего максимума к 20-ой недели лактации. После чего молоко выделяется примерно в одинаковых количествах,что обеспечивает полноценное кормление грудью.
Что делать во время кормления грудью, чтобы было молоко? Сейчас очень часто молодые матери жалуются врачам, что их грудного молока недостаточно для ребенка. В этом случае можно говорить о гипогалактии – сниженной лактации. Снижение лактации при грудном вскармливании новорожденного ребенка может возникнуть из-за плохого питания матери, нервного напряжения, переутомления, болезни, недосыпании. Поэтому в период выписки из роддома женщина, как никогда, нуждается во внимании и заботе своих родных. Если кроме ребенка она занимается всеми делами по дому: стиркой, готовкой и уборкой, то, вполне вероятно, что лактация ее снизится. Молодая мама должна спать не менее 8 часов в сутки, должна употреблять ежедневно не менее 1 литра молока и 1л. чая, а также кисломолочных продуктов. Что еще нужно делать при кормлении грудью, чтобы было молоко?

Для усиления лактации можно пить отвар крапивы, есть хлеб с тмином. Лактация налаживается, если малыш кушает по режиму, или хотя бы грудь сцеживается в одно и то же время. Следует после кормления сцеживать молоко до последней капли. Хорошо после кормления обтереть грудь горячим полотенцем или принять горячий душ. Чем меньше молока у матери, тем чаще следует прикладывать малыша к груди (не менее 7 раз в сутки).

Чтобы молоко было питательным и полезным, следует есть яйца, творог, мясо, сливки, масло. также при грудном вскармливании новорожденного ребенка большую роль играет форма сосков. Они должны быть вытянутыми, чтобы ребенок легко брал их и сосал. Поэтому еще до рождения ребенка следует массировать соски, оттягивая их вперед.

При кормлении грудью, особенно в первое время, когда женская грудь еще не приспособилась к постоянным механических воздействиям, у женщины могут появиться трещины на груди. Это очень неприятное и болезненное явление, которое может привести к воспалению молочной железы. Хороший совет – использовать накладки для груди во время кормления. Трещины в перерыве между кормлениями обрабатывают 2-%-ой таниновой мазью или масляным раствором витамина А.

Чтобы грудь была в порядке, следует раз в сутки обмывать ее теплой водой с мылом, сцеживать молоко чистыми руками, носить бюстгальтер.

Случается так, что мама заболела. Ангина, грипп, пневмония и другие респираторные заболевания не являются запретом на грудное вскармливание. Кормить малыша следует в повязке. При кишечных инфекциях грудное вскармливание прекращают, а молоко сцеживают.

Кормящая женщина должна питаться полноценно и сбалансировано. Количество молока у матери напрямую зависит от режима ее питания, от качества пищи. Ешьте хорошо, чтобы было молоко.

Каждый день выпивайте литр молочных продуктов, ешьте творог и творожные изделия. В ваш рацион должно обязательно входить мясо, овощи и фрукты, масло, хлеб. Рекомендуется заправлять овощные салаты растительным маслом, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е.

Также повышение лактации наблюдается при употреблении таких продуктов, как мед, арбузы, грибные супы, пивные дрожжи, грецкие орехи, блюда из рыбы. Объем потребляемой за сутки жидкости должен быть не менее 2-х литров. Если за полчаса до кормления выпить стакан теплого молока, то грудного молока прибавится.

Кормящая мать должна потреблять суточную норму железа с пищей (30мг). Иногда врачи назначают лекарственные препараты железа в первые месяцы грудного вскармливания.

В период грудного вскармливания не следует употреблять в больших количествах продукты, которые могут вызвать аллергию у новорожденного: мед, рыба, цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, соленья, крепкие мясные бульоны, консервы.

При грудном вскармливании запрещено употреблять спиртные напитки и даже пиво.

Также следует особенно осторожно использовать лекарства, ведь все лекарственные препараты вместе с молоком попадают в организм новорожденного. Некоторые лекарства могут привести к повреждению слуха новорожденного, вызвать аллергию, расстройство пищеварения, рвоту.

Помните, что вы должны достаточно отдыхать. Поэтому, если ваш малыш плохо спит по ночам, старайтесь днем спать, когда он спит. Так с кормлением грудью у вас будет все в порядке и молока всегда будет достаточно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5)

Эвелина
Еще одно необходимое условие достаточного количества молока - ночные кормления. Ночью вырабатывается пролактин, если его будет достаточно, то о любых проблемах с ГВ можно забыть. И обязательно надо почаще прикладывать малыша к груди, если начинает казаться, что молока недостаточно.
Эвелина 7 мая 2011 21:54 Ответить
Sally
Постарайтесь в первый месяц максимально переложить груз домашних забот на мужа, ведь полноценный отдых и сон тоже немаловажный фактор для выработки молока
Sally 11 мая 2011 13:57 Ответить
Таня
Наиболее повышенная лактация наблюдается с 2:00 до 7:00, постарайтесь в это время прикладывать вашего малыша к груди.
Таня 21 ноября 2011 21:55 Ответить
Юля
Да уж.. нужно овощи и фрукты? В нашем роддоме даже яблоки зеленые не передают. Нельзя НИЧЕГО.. Капуста свекла морковь томаты фрукты ягоды - нельзя. Я вот думаю..а что тогда можно то? Витамины в организме мамы откуда браться будут?
Юля 3 июня 2012 21:23 Ответить
Марина
Я один раз понервничала сильно, что не благоприятно сказалось на количестве молока. Чуть не начала снова расстраиваться. Хорошо, наша медсестра живет в соседнем доме - я с ней пообщалась, она сказала, что можно чай лактационный попить для увеличения количества молока. Ее дочь пила Лактавит, но у нас в аптеке не было его, дали Лактафитол, сказали, что это один и тот же чай, просто название поменяли. На второй день все вернулось на место. Больше стараюсь не переживать.
Марина 23 сентября 2013 19:15 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Как называются самые тонкие трусики?