Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Повышенная потливость: народные средства

Здоровье женщины


Наш организм устроен таким образом, что потеть ему жизненно необходимо. Эта полезная функция регулирует теплообмен, поддерживает водно-солевой баланс, выводит из организма вредные вещества. Но если одежда быстро становится влажной, ладони постоянно липкие, а запах пота не дает по коя – это уже проблема под названием гипергидроз. На самом деле очень многим людям не даёт покоя повышенная потливость – народные средства для борьбы с этим недугом, а также медицинские способы лечения изложены ниже.

5 37515

Сколько нужно потеть? Врачи подсчитали: при средней температуре нор­ма – от 800 до 1200 мл в день, то есть около литра жидкости. К сожалению, это ко­личество в обычных условиях не­возможно точно измерить, и ори­ентироваться приходится на собст­венные ощущения. Чрезмерное потоотделение становится проб­лемой в тот момент, когда начи­нает доставлять неудобства.

Насколько это серьезно

Врачи уверены: симптомы ги­пергидроза нельзя оставлять без внимания. Они могут говорить о серьезных неполадках со здо­ровьем. В частности, так проявля­ются некоторые болезни щитовид­ной железы, гипофиза, нарушения нервной системы (неврастения, вегетососудистая дистония) и об­мена веществ, туберкулез, некото­рые онкологические и инфекци­онные заболевания и диабет.

Ставим диагноз

Повышенная потливость или гипергидроз бывает двух типов: общий и местный. Если пот выделяется равномерно по всему телу и в больших количествах – это общий гипергидроз. Без меди­цинской помощи здесь не обой­тись. Начать обследование нужно с визита к терапевту. Он назначит первичные анализы и выдаст на­правление к специалистам. Эндо­кринолог оценит состояние щитовидной железы, а также проверит уровень гормонов и глюкозы (са­хара) в организме. У невропатоло­га необходимо проконсультиро­ваться, чтобы подтвердить или исключить нервные заболевания, а также убедиться, что у вас нет вегетососулистой дистонии. Воз­можно, дополнительно потребу­ется консультация онколога и фти­зиатра – врача, который занима­ется лечением туберкулеза.

Когда проблема затрагивает только ладони, подмышечные впа­дины или ступни ног – это мест­ный гипергидроз. Он, скорее все­го, не связан с внутренним состо­янием организма. Поэтому пря­мой опасности для здоровья нет, а вот с карьерой и личной жизнью возникают трудности. Обильное потоотделение может даже при­вести к серьезной депрессии. Кро­ме того, местный гипергидроз способствует развитию кожных болезней, особенно грибковых поражений стоп и дерматитов. К сча­стью, существуют эффективные способы, которые позволяют за­быть об этой проблеме.

Как будем лечиться?

Врачи рекомендуют сначала ус­покоиться и прописывают ва­лериану, пустырник, бромиды, микстуру Бехтерева. Кроме того, хорошо пропить курс витаминов и микроэлементов: кальций, ру­тин, витамины А, Е, В6, В15. Это­го бывает достаточно. Из физио­терапевтических процедур пока­заны ионофорез, общее и местное ультрафиолетовое облучение, УВЧ, душ Шарко и лучи Букки.

Если потеют в основном подмышечные впадины, а дезодо­ранты не помогают, можно сделать инъекции ботулотоксина – диспорта или ботокса, того самого, который помогает бороться с мимическими морщинами. Его вводят в микродозах, и уже через несколько дней результат стано­вится заметным. Препарат просто блокирует нервный импульс, ко­торый идет к потовой железе, и таким образом помогает избавить­ся от повышенной потливости при­близительно на полгола, после чего инъекции следует повторить. Вся процедура занимает пример­но 15 минут и делается под мест­ным обезболиванием.

Радикальный метод – хирур­гическое вмешательство. Опера­ции делают под местным обез­боливанием, иногда даже амбулаторно. При этом хирурги ис­пользуют два метода. При потливости ладоней перерезают или прижигают нерв, который пере­дает импульсы, вызывающие по­тоотделение. А для подмышек применяют другой способ: в под­мышечной области делается не­большой разрез, и с помощью специального инструмента выс­кабливают некоторую часть пото­вых желез. Таким образом, пото­отделение в этой области снижа­ется примерно на 70 процентов. И после операции наконец-то становятся эффективными де­зодоранты, которые раньше не помогали.

Народные средства

Бороться с обильным потоотделением можно самостоятельно. Для этого существует несколько проверенных рецептов. Если вы уже вконец замучены повышенной потливостью – народные средства могут стать для вас спасением.

1) Настой шалфея или корня валерьяны – по полстакана в день.

2) Подмышечные впадины можно протирать 1-2% салициловым спиртом.

3) Для ног эффективен порошок коры дуба. Им обильно посыпаются носки или чулки с внутренней стороны. Обычно достаточно двух-трех недель, чтобы количество пота сократилось в два раза. Использовать кору дуба дольше не следует, иначе выделение пота может прекра­титься совсем, а это чревато для организма интоксикацией, из-за которой появляются усталость и частые головные боли.

4) Вместо порошка можно делать ванночки с отваром дубовой коры: 50-100 г растительного сырья на 1 литр воды. Кипятить 20-30 минут на небольшом огне.

5) Еще один способ: утром и вечером обмывать ноги соленой водой. 1 чайную ложку соли растворить в стакане горячей воды, затем не­много остудить.

6) Летом можно попробовать 2 раза в день перекладывать пальцы ног свежими березовыми листьями.

7) И, разумеется, частое мытье (один-два раза в день) и ежедневно свежее белье – основные помощники в борьбе с неприятным запа­хом. К тому же, когда пот долго воздействует на кожу, изменяется ее кислотный показатель и легко возникают микозы, дерматиты, экземы и другие заболевания.

Как выбрать дезодорант?

Дезодоранты отличаются не только по консистенции и способу нанесения (ролик, стик или спрей). Обратите внимание на состав и способ действия, а также на то, как кожа реагирует на новое средство.

ДЕЗОДОРАНТЫ подавляют размно­жение бактерий, вызванных появ­лением на коже пота, и тем самым устраняют неприятный запах, но соб­ственно потоотделение они не умень­шают. К тому же эти средства иногда содержат триклозан, который врачи считают скорее вредной добавкой, так как он уничтожает не только вредные, но и полезные бактерии. Менее опа­сен в этом смысле фарнезол. Обра­тите внимание на состав дезодоран­та, если у вас бывает аллергия или кожа чувствительная и склонна к раздражению.

ПАРФЮМИРОВАННЫЕ ДЕЗОДО­РАНТЫ забивают запах пота искус­ственным ароматом. Эти средства лучше применять в качестве легких духов, а в виде защиты от пота ис­пользовать только в прохладную по­году и тем, кто не страдает обильным потоотделением.

АНТИПЕРСПИРАНТЫ борются не с бактериями, а с выделением пота. Со­ли алюминия или цинка в их составе закупоривают протоки потовых желез. Антиперспиранты бывают в разных формах. Самая распространенная – дезодорант-антиперспирант. Если проблема серьезная, рекомендуют и другие средства: порошок (присыпку) для припудривания стоп или других участков кожи, раствор, отвар и настой для обтирания и ванночек, гель, мазь. Но, к сожалению, и эти средства не панацея. Проблема в том, что они мо­гут вызвать воспалительный процесс. Чтобы этого избежать, помните: анти­перспиранты нельзя использовать на пляже, в бане и во время занятий спор­том. Самыми эффективными считают­ся дезодоранты-антиперспиранты, которые действуют сразу в трех нап­равлениях: уменьшают потоотделение, уничтожают бактерии и содержат пар­фюмерную отдушку.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Hanyusha
А мне аж поставили диагноз - гипергидроз. Я как-то даже не думала, что всё так серьёзно, лечили меня таблетками, мазями, и ничего не помогло. Увидела как-то в аптеке DryDry, решила попробовать - чем чёрт не шутит. Намазала перед сном, проснулась - сухо, но я с утра квартиру не заливаю)), но походила день, второй и пота нет. Сейчас покупаю Драй и хожу счастливая))
Hanyusha 24 июня 2012 17:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера