Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Это лишь основные меры предосторожности туристов на отдыхе

Отдых

Обычное недомогание способно испортить самый чудесный отпуск, которого вы так долго ждали. Чтобы этого не произошло, заранее позаботьтесь о своем здоровье. Мы собрали 15 главных советов для удачного отпуска. Но помните: это лишь основные меры предосторожности туристов на отдыхе. Список этот вы можете продолжать уже самостоятельно…
0 10660

Подготовка к полету

Ученые уверены, что смена двух-трех часовых поясов для орга­низма уже стресс. Он живет по своим внутренним часам и не готов удлинять или сокращать бодрствование. А длительный пе­релет на высоте 10 километров – еще один стресс. Атмосферное давление в самолете – как в горах на высоте 2000 метров. Кислород разрежен, в ушах шум, появ­ляются сонливость и тошнота. Организм пытается понять, что происходит. К сожалению, после полета человек еще несколько дней может чувствовать себя раз­битым. Избежать этого в ваших силах, если начать готовиться к полету за 4-5 дней. Следуйте на­шим советам – вот основные меры предосторожности.

1. Пейте витамины. Спортсмены и люди, часто летающие по долгу службы, используют адаптогены, лекарственные препараты в таб­летках и настойках. Их действие основано на том, что сбаланси­рованный витаминно-минераль-ный комплекс поддерживает им­мунную систему и адаптивные функции организма. Адаптогены можно заменить обычными по­ливитаминами. Принимать их нужно за неделю до вылета и еще неделю по прибытии в другую страну.

2. Ложитесь спать раньше. За па­ру недель до вылета начните при­спосабливаться к новому режи­му. Перелет на Запад, когда день увеличивается, переносится лег­че, чем на Восток. Отправляясь в восточные страны, постарайтесь

ложиться спать хотя бы на час раньше обычного. Особенно это касается «сов».

3. Начните соблюдать диету за 4 дня до вылета, это помогает легче адаптироваться. В 1-й день можно есть, сколько хочется, во 2-й – умеренно, на 3-й – снова сытно, но на 4-й – опять сдержанно. В полете вам будет легче.

4. Сделайте прививки. Даже та­кие страны, как Австрия и Швей­цария, таят опасность для туристов на отдыхе. Летом здесь много энцефалитных кле­щей. В Азии, на Ближнем Восто­ке и в Южной Америке нужно бояться желтой лихорадки, ви­русного гепатита А и В. В Афри­ке – малярии, брюшного тифа, столбняка. И поскольку иммуни­тет вырабатывается долго, то прививки делают за 3-4 недели до путешествия.

5. Соберите аптечку. Даже если вы абсолютно здоровый человек, от непривычной воды, непромы­тых овощей, слишком активного солнца могут возникнуть проб­лемы. Обязательно захватите с собой кремы от солнечных ожо­гов и репеллентные мази (если идете в лес или в горы).

6. Возьмите в полет надувную по­душечку: она поможет комфорт­но отдохнуть во время перелета.

В воздухе

«Синдром эконом-класса» - так называют глав­ную проблему длительного пере­лета. Этот синдром связан с так называемым тромбозом вен ниж­них конечностей. Проще говоря, ноги отекают и болят.

7. Периодически прохаживайтесь по салону. А сидя делайте простые упражнения: вытягивайте и под­нимайте пальцы ног. Или, оття­нув как можно сильнее пальцы ног, старайтесь их поднять, одно­временно надавливая руками на бедра.

8. Снимите обувь. Гулять по са­лону лучше в разовых носочках. Во многих авиакомпаниях их вы­дают в полете. Но лучше взять с собой из дома.

9. Пейте больше воды. Лучший напиток – минеральная вода. К спиртному отношение двоякое. Кого-то 50 граммов коньяка ус­покоят и усыпят, а кого-то, на­против, взбодрят. Но никому не повредят 100-150 граммов крас­ного сухого вина. Во-первых, оно уменьшит воздействие радиации, во-вторых, обогатит орга­низм необходимым селеном, ви­таминами А и С.

10. Питайтесь в полете умеренно. Отдавайте предпочтение вегета­рианским блюдам. Переедание – это лишь путь к ухудшению общего состояния.

11. Переведите часы на другое время уже в полете. Так вы лучше будете ориентироваться в режи­ме сна и бодрствования. Жела­тельно последние пару часов не спать. Иначе по прилете будете чувствовать себя разбитыми.

Ориентировка на местности

Чем экзотичнее страна, тем больше вероятности, что местная вода и пища могут иметь неприят­ные последствия. Не зацикливай­тесь на данной проблеме (иначе это вызовет обратный, уже психо­логический эффект), однако будь­те осторожны с местными блюда­ми и напитками, ведь только по­пробовать – не значит смести со стола все, что на нем стоит.

12. Не пейте сырой воды в чужой стране! Даже если вы останови­лись в 5-звездочном отеле. И не чистите ею зубы. В восточных странах пейте воду только из бу­тылок. Не покупайте ничего с лотков! В уличных ресторанчи­ках даже при 30-градусной жаре не берите напитки со льдом! Ку­бики льда, как правило, делают из водопроводной воды. Помните, что основная проблема, свя­занная у европейцев с отдыхом в восточных странах, - диарея и прочие кишечные инфекции.

13. Не налегайте на шведский стол. Проблема в том, что даже самые безобидные продукты, ес­ли их смешать и съесть больше обычного, могут вызвать массу неприятных последствий. Поэто­му даже при обилии блюд ста­райтесь все же выбирать одну-две закуски и одно горячее блю­до, а не накладывать в одну та­релку рыбу, мясо, морепродукты и салаты. Шведский стол от вас никуда не убежит и даже успеет надоесть, а фигура и желудок бу­дут благодарны.

14. В первые дни отдыха хорошо срабатывает правило «недо...». Лучше недоесть, недокупаться, недопить, чем «пере». Ведь на­чало отпуска и без того часто бывает омрачено недомоганием и усталостью от перелета.

15. Экзотические пляжи таят много «сюрпризов». Например, на восточных побережьях водят­ся песчаные блохи. Они кусают ступни и вызывают сильный зуд (помогает спиртовое протира­ние). В воде попадаются жгучие медузы, колючие ежи и рыбы. Лучше узнать подробности о местной фауне еще дома или по крайней мере выслушать предо­стережения гида в отеле.

Следуя этим лишь основным мерам предосторожности туристов на отдыхе, вы оградите себя от многих неприятностей и сможете расслабиться и по-настоящему отдохнуть. Счастливого вам отдыха! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Maxim
Да в поездку нужно ехать полностью здоровым человеком. Не пробовать незнакомую пищу, не ходить самому по окрестностям. Самое лучшее держаться своего места отдыха, например отеля, на экскурсиях не отбиваться от группы. Тем более на территории дорогих отелей всегда есть все виды развлечений.
Maxim 27 мая 2011 18:08 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера