Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Никогда не говори да, когда хочешь сказать нет

Психология

Всегда ли вы можете сказать нет, когда этого хочется? Боясь навредить отношениям, на работе или в быту, мы очень часто соглашаемся с чем-либо тогда, когда этого вовсе не хотим. Как же быть? Продолжать отвечать «да» или же, наоборот, никогда не говорить да, когда хочется сказать нет…

0 30436

Психология человеческих отношений – дело довольно сложное, требующее глубоких и постоянных познаний в этой области. Тем не менее, часто сталкиваюсь с тем жизненным фактом, что у некоторых людей довольно легко и непринуждённо получается ладить с людьми, не имея при этом достаточных опыта и знаний в психологии отношений. Кто-то может отказать вам настолько просто, что вы даже этого не заметите.

         Как бы легко или сложно не приходилось контактировать с людьми, думаю, важно всегда придерживать одного жизненно важного правила человеческих отношений: «Никогда не говори да, когда хочешь сказать нет».

         Почему так? Один раз согласившись с чем-то вопреки своему собственному желанию, вы даёте другому повод вами управлять, думать, что вас всё устраивает, а иногда такое лёгкое одобрение какого-то чужого «желания» может дорого обойтись в будущем. Так зачем же себя подвергать ограничению и риску, когда этого можно легко избежать?! Главное во всём этом – уметь правильно сказать «нет».

         Бывает так, что своим близким людям намного легче сказать «нет», чем это сказать сотруднику или знакомым и друзьям. Соглашаясь в очередной раз с чем-то ненужным или нежеланным, вы «крадёте» своё личное время и, возможно, время близких и родных вам людей. Поэтому, нужно научиться говорить «нет».

         Ситуаций, требующих ответа «да» или «нет» может быть целое множество. Например, не всегда получается легко дать отказ на очередное приглашение ко дню рождения сотрудника, просьбу помочь по работе, сложно отказать в приходе нежданных гостей и т.д. В любой ситуации далеко не всегда можно прямо отказать, ведь так можно либо обидеть человека, либо испортить отношения. Важно придумать вполне разумную, правдивую отговорку и не забыть её, чтобы не прослыть обманщиком в глазах других.

Думаю, в некоторых ситуациях целесообразно сказать истинную правду, чем выдумывать какую-то очередную отговорку. Сидя дома в декрете с маленьким ребёнком, мне очень часто приходилось отказывать в приходе очередных гостей, которым не терпелось навестить нас с дочкой. В данной ситуации я просто говорила правду: «Извини, я очень рада тебя (вас) видеть, но с моей неспокойной Лизой, из-за отсутствия режима дня я просто не смогу уделить тебе (вам) достаточно внимания. Мы вот подрастём – и тогда, пожалуйста!»

         Другое дело обстоит, года вы отказываете начальству. Сказать начальнику «нет» - лишить себя возможных привилегий и поощрений (если ваш отказ касается рабочих вопросов). Зачем вам это нужно? Бывают ситуации, когда начальство вынуждает вас посещать всеобщие корпоративные встречи и праздники, отказ от которых лишает вас «снисходительности свыше». Как быть в такой ситуации? Скорее всего, вам просто будет необходимо хотя бы через раз посещать такие «сборища», ведь каждый раз вы же не сможете куда-то уезжать или быть вечно занятым. В данном случае важно придерживаться правила «золотой серединки» - и вашим, и нашим.

          Ещё один вариант подобных отношений: «Сказать сначала «да», а потом сказать «нет». Лично я бы не рекомендовала вам подобный исход, разве что если результатом отказа не были форс-мажорные обстоятельства. Получив ваше согласие на что-либо, человек строит свои определённые планы. Зачем же их портить и терять доверие со стороны приятеля, сотрудника, делового партнёра или знакомого?..

         Делаем выводы

         В жизни важно уметь строить и налаживать гармоничные отношения с другими людьми. Умение правильно наладить «контакт» гарантирует вам успех во всех направлениях: деловых и корпоративных, дружеских, семейных, интимных. При этом важно не забывать о себе, чужие интересы не должны превалировать над вашими, если они разве что не совпадают. Ваше желание должно быть на вашей стороне. И всегда можно сказать «нет», если вы не хотите говорить «да», при этом ваши желания и интересы будут на первом месте, не ущемляя интересов и желаний других.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера