Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ирисы – яркое украшение сада

Растения
Правильная пересадка ирисов и уход за ними. Советы и рекомендацииЛюбители садовых растений и красивых клумб часто разочаровываются, так как между ранними весенними растениями и летними цветами будет достаточно продолжительная пауза. В таком случае сад опустеет на достаточно длительное время и заядлым садоводам приходится искать, что же украсит их сад и во время межсезонья.
4 28067

В таком случае остановите свой выбор на ирисах. Если правильно подобрать сорт, они будут украшать ваш сад до двух месяцев. Традиционно, ирисы цветут со второй половины мая до начала июля. Но чтобы они не превратились в ваш садовый кошмар, следует усвоить некоторые правила по выращиванию, посадке и уходу за этими цветами.

Подготовка к посадке

Чтобы ирисы хорошо цвели, правильно выбирайте участок и подготовьте почву к посадке. Постарайтесь выбрать солнечное место с небольшим количеством влаги. Если весь участок находится близко к грунтовым водам, будет необходимо дополнительно насыпать возвышенность на клумбе.

На одном месте они могут расти от пяти до десяти лет в зависимости от сорта. Существуют определенные правила, которые помогут вам надолго сохранять свою клумбу цветущей.

  1. Традиционно новую посадку ирисов делают сразу после их цветения. Так молодые растения успевают приняться и окрепнуть до зимы. Но если в ваших краях продолжительная и теплая осень, то можно не торопиться. Многие садоводы не придают особенного значения времени посадки, и делают ее в любое время года. Главное, нужно пересаживать ирисы каждые несколько лет, чтобы они не вырождались.

  2. Посадка разных видов отличается. Но в любом случае перед процедурой нужно обработать саженцы стимуляторами роста, подрезать корни и удалить подгнившие места. Для дезинфекции лучше опустить корневища не несколько минут в раствор марганцовки.
  3. Бородатые ирисы нужно высаживать в неглубокую лунку, в которой горкой насыпан песок. На нее и укладывают корень и засыпают землей таким образом, чтобы верхняя часть виднелась из-под земли.
  4. Безбородые сорта, наоборот, как можно глубже погружают в грунт. Расстояние между лунками должно быть не менее 50 сантиметров.

Правильное выращивание ирисов

Многие любители сада отказываются от выращивания этих цветов, ошибочно полагая, что с ними слишком много возни, а результат никто не гарантирует. Но на самом деле все достаточно просто, и ирисы не требуют больше ухода, чем другие растения.
  • корни разрастаются горизонтально и иногда выходят из-под земли. Для того чтобы не потерять их, нужно на зиму укрывать клумбу торфом или опилками, а весной убирать покрытие.
  • цветы не подкармливают органическими удобрениями (навозом). Ирисам больше подходят жидкие минеральные подкормки.
  • за один сезон цветы могут переместиться на несколько сантиметров за пределы клумбы. Поэтому сажайте их веером.

Правильный уход за ирисами

Тепло и свет

Эти садовые цветы очень любят солнечный свет и влагу. Особое внимание нужно уделять поливу именно на стадии бутонизации. В дальнейшем поливать нужно будет только в случае полного высыхания почвы у корней.

Многие считают, что ирисы не любят пересадки, но это не так. Разделять кусты можно сразу после цветения, аккуратно выкопав корни, чтобы не повредить их.

Подкормка

Достаточно обработать корневища при посадке. Но если цветы начинают увядать, можно подкормить их жидкими фософрно-калийными удобрениями и позже, но не во время цветения.

Сорняки

Выпалывать вредные растения на клумбе придется вручную из-за особенностей корневой системы.

Болезни и вредители

Чем ярче выглядит цветок, тем выше вероятность его заражения различными болезнями. Поэтому, нужно внимательно следить за растениями весь вегетационный период. Если вы заметили признаки гнили, обязательно удалите зараженное растение и обрызгайте все соседние раствором фундазола. Этот же препарат можно использовать и для обработки корневищ перед посадкой. Так вы сократите риск заболевания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Proxy
Интересно, почему касатики?)
Очень интересный красивый цветок с богатой палитрой красок. Жаль, что цветет недолго и один раз в год.
Proxy 20 июня 2012 18:21 Ответить
Probka
Часть моего цветочного палисадника занимают ирисы. И действительно, ирисы очень похожи на орхидею каттлея)). Когда у меня зацвела каттлея, сестра так и сказала - ирис!
Probka 20 июня 2012 18:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера