Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мария Каллас и Аристотель Онассис

Биографии

Едва ли не самый громкий роман XX века мог бы стать либретто для оперы «Предательство любви». Действующие лица: Мария Каллас и Аристотель Онассис – «Золотой грек» и певица, чей голос относили к категории voci principali (главные голоса)…
3 27162

Авантюры Золотого грека

Считается, что Онассис родился в 1906 году в Смирне в семье торговца табаком и опиумом. В 1920 году когда город захватили турки, молодой Ари­стотель всего со $100 в кармане отправился в  Аргентину.  Кузен помог ему устроиться на телефонную станцию. Онассис так хоро­шо прослуши­вал разговоры   бирже­виков, что через два года смог открыть собственную фирму, снабжав­шую аргентинце сигаретами и нар­котиками. А купленный пост греческого вице-консула по­мог ему еще боль­ше разбогатеть на спекуляциях валю­той. Онассис занял­ся судами.

В 1937 году он закрутил интрижку с Ингебор Аедихен – наследницей круп­нейшей китобойной флотилии Норвегии. Ее связи позволили Ари построить самый мощ­ный танкерный флот. Разразившаяся война заставила любовни­ков уехать в Штаты, и тут перед Онассисом открылись новые горизонты. На его счету бы­ло уже около 30 миллионов долларов, что делало его в гла­зах общественности завидным женихом. В связи с этим об­стоятельством Ингебор тут же была забыта. Наконец, Ари остепенился и женился. Его избранницей стала дочь бога­того судовладельца Тина Аиванос. Тяжба с американским правитель­ством заставила пару вернуться в Европу и поселиться на Ривьере.

Онассис занялся китобойным промыслом. Сверхприбыли поз­волили ему завладеть авиакомпа­нией «Олимпик». Еще одно из приобретений – канадский воен­ный фрегат. Ари переоборудовал его в роскошную фешенебельную яхту, интерьеры которой были от­деланы золотом высшей пробы, белым мрамором и лазуритом.

Бриллиант, нуждающийся в огранке

Мария Каллас, родившаяся 1923 году в Нью-Йорке, была третьим ребенком в семье греческих эмигрантов. С годами Мария превратилась в малопривлекатель­ную девушку с потрясающе красивым певческим голосом. Её честолюбивая мать, догадываясь о будущих доходах, оставила мужа и с двумя дочерьми вернулась в Гре­цию, где Мария без труда посту­пила в Афинскую консерваторию. Ее восхождение на Олимп нача­лось в Вероне, где она с блеском выступила в опере «Джоконда» А. Понкьелли. Волшебное звуча­ние голоса и драматический та­лант артистки произвели такое впечатление на итальянского про­мышленника Батисту Менегини, что он немедленно предложил ей руку и сердце.

Призрак оперы

Каллас не была красавицей в рас­хожем смысле этого слова, но, без сомнения, обладала природ­ным магнетизмом. Впервые Аристотель Онассис увидел певицу в 1957 году на ба­лу, устроенном в ее честь. Новая встреча состоялась в Париже на гала-концерте певицы. Ари пре­поднес ей гро­мадный букет пунцовых роз. При всем своем равноду­шии к опере Ари находил для себя особую пикантность в том, что Каллас была гречанкой. «Какой он романтичный!» - произ­несла растроганная Каллас. В го­лосе жены Менегини сразу уловил новые нотки.

После долгих уговоров Мария и ее муж согласились погостить на яхте Онассиса «Кристине». Тем более что врачи посоветова­ли Каллас поберечь связки и отдохнуть на море. Даже присутст­вие на борту яхты жены и такого гостя, как Черчилль, не помеша­ло Онассису покорить Марию.

Дальше – хуже. Не успели Ме­негини и Каллас вернуться домой, как появился Онассис. Чуть ли не в ультимативной форме он потребовал, чтобы Батиста оста­вил Марию. «Сколько ты хочешь? Миллион? Два? Пять?» Менегини отказался от «сделки», но Каллас все равно подала на развод. Разве­лась с Ари и Тина, хотя Онассис умолял ее о примирении.

Каллас мечтала отдох­нуть, и Золотой грек дал ей столь долго­жданную свобо­ду. Аристотель хвастался, что построит для своей подру­ги оперный театр в Мон­те-Карло. Од­нако публика стала все реже посещать спекта­кли с участием певицы. Поклонни­ки осудили роман Марии Каллас и Аристотеля Онассиса, счи­тая, что Онассис погубил её карьеру.

«Ничто больше не имеет значения...»

И вот 10 августа 1960 года Мария сделала заявление для прессы об их желании заключить брак. Но когда об этом спросили у Онассиса, тот ответил: «Мы с ней близкие, добрые друзья и только». Каллас почувствовала себя глубоко обиженной. Ее мечты о семейном очаге были разрушены. В довершение ко всему, когда она забеременела от Ари, он катего­рично настоял на аборте.

Даже на пике своих отноше­ний с Марией Онассис был готов к новым любовным приключени­ям. Он поставил себе очередную задачу: добиться благосклонности жены президента США Жаклин Кеннеди. Роман начал развиваться толь­ко после гибели Джона Кеннеди. В июне 1968-го был убит Роберт Кеннеди. Трагедия ускорила ход событий. Жаклин позвонила Онассису и сказала «да». 17 ок­тября 1968 года на греческом ост­рове Скорпиос Аристотель Онас­сис заключил брак с Жаклин Кен­неди. Каллас написала подруге: «За триумфом непременно следу­ет катастрофа – закон греческой трагедии».

Мария Каллас после разрыва с Онассисом на сцену больше не вышла, ее волшебный голос про­пал навсегда из-за потрясения. Узнав о кончине Ари в 1975 году, она записала в дневнике: «Ничто больше не имеет значения... Без него... Мне остается только смерть». Мария Каллас умерла спустя два года в Париже.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Evelina Stark
Каллас в этом фильме — собирательный образ чувственной девушки (женщины), которая ищет «вторую половину яблока» и находит, но при этом «вторая половина» не желает или не может осознать все значимости данной находки. Очень жаль. Действительно жаль — ведь так и бывает, вроде главное сбылось — встретились, ан нет, не все… Аристотель живой тому пример, как можно не ценить свое счастье, как можно в погоне за «суетой сует» терять самое важное и понять, когда уже поздно. История жизни героев поразила до глубины души! С уважением, Эвелина.
Evelina Stark 23 августа 2011 01:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера