Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вернуть прежнюю форму после родов?

Здоровье женщины

Данная статья содержит несколько советов о том, как вернуть прежнюю форму после родов, как сохранить лактацию и собственное здоровье, как справиться с послеродовой депрессией, вернув жизнерадостность, активность.

1 10156

Во-первых, чтобы ваше здоровье не пострадало, а лактация не снизилась, вам нужно хорошо высыпаться. Кормящая женщина должна спать не менее 8 часов в сутки. Если ваш малыш плохо спит ночью, то выделяйте себе время для сна в течение дня. Можно спать в одно время с малышом, поставив коляску на балкон. Не взваливайте на себя все домашние дела и обязанности. Первое время после родов ваши родные должны вас поддерживать и помогать вам.

Если вы достаточно спите ночью, то не стоит пренебрегать прогулками. Выходите на воздух – это полезно и вам и малышу. Движение прибавляет сил и энергии, улучшает настроение.

Ухаживайте за собой. Во время беременности и после родов женщина должна обязательно соблюдать личную гигиену. Мыться следует тщательно, хотя бы один раз в день, так как после родов повышается потоотделение. После водных процедур можно растереть тело полотенцем, это усилит кровообращение, а значит, вы будете чувствовать себя бодрее. Пользоваться косметикой и дезодорантом не запрещается, ведь женщина всегда должна оставаться женщиной, то есть желанной и прекрасной.

Когда вам можно будет принимать ванны, то лучше всего принимать их с отварами лечебных трав, которые не только благотворно действуют на нервную систему, но и тонизируют кожу тела. Очень полезны ванны с отварами облепихи, цветков ромашки, хвоща, хвои, березовых листьев, крапивы, мать-и-мачехи, земляники.

Устраняет излишнюю потливость и неприятный запах ванна с отваром следующей сухой смеси: листья березы, зверобоя, малины, мяты перечной, брусники, лепестки розы – все это нужно взять в равных пропорциях. Чтобы омолодить кожу, зарядить ее энергией и улучшить ее цвет, следует принять ванную со следующим отваром: цветки липы (1 часть), листья смородины (2 части), листья мяты перечной (3 части), хмель (1 часть), цветки ромашки (3 части), череда (1 часть), хвощ полевой (1 часть). если же ваша кожа жирная, подвержена частым прыщикам, угрям и раздражениям, то вам следует раз в неделю принимать ванну с таким отваром: подорожник (1 часть), цветки календулы (2 части), зверобой (1 часть), чабрец (1 часть), цветки ромашки (1 часть), можжевельник (1 часть). чтобы вернуть коже груди, а особенно, живота упругость и подтянутость, полезно принимать ванну с отваром папоротника.

После родов полезно делать различные скрабы и маски для тела, чтобы вернуть прежнюю форму.

Конечно же, особое внимание после родов следует уделить уходу за руками. Они тоже должны быть в форме, а значит, быть мягкими и нежными, ведь кожа вашего крохи еще такая нежная и чувствительная. Руки нужно мыть с мылом теплой водой. ногти должны быть коротко подстрижены и подточены, под ногтями вычищайте грязь щеточкой. Можно применять лак для ногтей. Если кожа на руках стала сухой и шершавой от частых стирок, то раз в несколько дней делайте масляные ванночки для рук – в подогретое растительное масло капните несколько капель витамина А, несколько капель лимонного сока, добавьте щепотку морской соли и глицерина. Подержите руки в ванночке 20 минут, после чего сполосните их теплой водой и намажьте жирными кремом. Полезно протирать руки кожурой лимона.

Ноги нужно ежедневно мыть, а кроме того еще и массировать по направлению снизу вверх. Полезно полежать среди дня с ногами, поднятыми вверх. Если отеки сильные, то стоит обратиться за советом к врачу. Ничто так не избавляет ноги от усталости, как вечерняя расслабляющая ванночка с отварами разных трав. Перед сном помассируйте ступни, чтобы снять с них напряжение. Не менее раза в месяц делайте педикюр. Так ваши ножки быстро вернут прежнюю форму и будут здоровыми и красивыми.

Несмотря на то, что после родов женщина практически все время проводит дома, это не значит, что можно оставлять без внимания кожу лица и шеи. Вернуть прежнюю форму этих частей тела также необходимо, как и вернуть красивую фигуру. Ухаживать за лицом можно не только в салонах красоты, но и дома: делая различные питательные маски, очищая кожу скрабами, пользуясь увлажняющими кремами. Все это позволит вам оставаться молодой и красивой даже дома.

К тому же после родов происходит гормональная перестройка организма женщины, у нее может измениться тип кожи. Недосыпание, кормление грудью, нервное напряжение – все это отрицательно сказывается на здоровье кожи лица и шеи, может привести к преждевременному старению, потере упругости и эластичности. Чтобы ваша кожа всегда была красива и ухожена, достаточно уделять ей 10 минут утром и вечером. Запомните для себя три правила здоровой кожи: очищение, тонизирование, питание и увлажнение. Ухаживать за кожей можно не только дорогостоящими средствами промышленного производства, но и домашними масками. Домашние средства по уходу за кожей порой более эффективны, чем купленные  в магазине. К примеру, сметанная маска, нанесенная на чистую кожу лица на 15 минут способна творить чудеса – она придает коже здоровый вид и естественное сияние. А если в сметану для маски положить немного меда или свежих ягод, то эффект будет еще сильнее. Конечно же, маски для лица лучше всего выполнять в тихой, спокойной обстановке, лучше всего полежать с маской на лице, расслабившись. Но если на такие процедуры у вас совершенно нет времени, то делайте маски между делом – при готовке или уборке, эффект все равно будет.

Что касается дневного макияжа, то это ваше дело, наносить его или нет. если без косметики вы чувствуете себя некомфортно, то наносите легкий, неброский макияж, используя пастельные оттенки. Что касается духов, то здесь лучше не перебарщивать, лучше на время грудного вскармливания отказаться от резких ароматов, заменив их дезодорантами с нежным запахом.

Будьте красивы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера