Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биржа труда: работа на дому

Работа


Кто из нас не мечтал стать свободным художником? Выкинуть будильник, перестать ездить в офис и начать заниматься любимым делом? Еще бы, отсутствие «классической» работы (костюм, перерыв на обед и два часа в день на личную жизнь) способно сильно облегчить наши будни. Но чтобы воплотить мечту в жизнь, важно разобраться: что такое работа на дому и как ее организовать?..

5 78250

Это именно то, что никогда не предложит вам биржа труда – работа на дому может быть лишь вашей личной находкой. К идее фриланса каждый приходит по-своему. В самом распространен­ном случае вам смер­тельно надоедает работа «на дядю». Другой вариант свойстве­нен жительницам крупных мега­полисов, которым приходится тра­тить по 2-4 часа в день на дорогу от дома до офиса и обратно. Тут уж неизбежно задумаешься: не глупо ли убивать столько времени в общественном транспорте и на стояние в пробках и можно ли этого как-нибудь избежать?

Конфликт с начальством тоже может стать «катализатором» перехода на фриланс. «До того как стать    фотографом-фрилансером, я работала в рекламном агентстве. В мои обязанности должны были входить только съемки рекламных плакатов для клиентов, но мою ушлую молодую начальницу этот факт совершенно не волновал, - делится 30-летпяя Дарья. - Она без стеснения использовала меня на всю катушку – отправляла снимать корпоративные вечеринки и пресс-конференции, делать портреты топ-менеджеров компаний-клиентов для их личных нужд. В итоге днем я постоянно была в разъездах, а вечерами обрабатыва­ла фотографии в офисе и редко заканчивала раньше девяти вечера. Но мне повезло: мои работы заметили несколько редакторов круп пых издании, которые вскоре нача­ли подкидывать мне заказы на съемки. Сначала я посвящала этим подработкам выходные, по вскоре заказов стало так много, что я смог­ла уволиться с основной работы и даже начать выбирать, что мне интересно фотографировать, а от какого заказа лучше отказаться».

А может, вы не работаете, потому что не имеете сейчас возможности проводить в офисе по 8-10 часов в день – вам нужно отвезти и забрать ребенка из детского сада, накормить его обедом и затем отправиться с ним на прогулку? В этом случае фриланс может стать золотой серединой: работа в свободном режиме принесет вам деньги, не даст забыть профессиональные навыки и оста­вит достаточно свободного времени на домашние дела.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО

В наш век высоких технологий никто не мешает вам зарабаты­вать деньги в свободном полете. Главное – понять, что вы можете предложить потенциальным поку­пателям ваших услуг, и грамотно подойти к организации собствен­ного труда.

«Для начала вам предстоит выбрать занятие, которое сможет приносить доход в отсутствие офисной работы. Вариантов здесь может быть несколько. Во-первых, вы можете брать заказы по основ­ной профессии в свободное время (если, конечно, это не противоре­чит вашему трудовому договору) и, заработав хорошую репутацию среди многих потенциальных заказчиков, уволиться и заняться исключительно фрилансом», - советует консультант по карьере Елена Леонова.

Например, вы станете разраба­тывать дизайн сайтов компа­ний, которые не могут себе позволить обратиться в специализированное агентство, вести бух­галтерию небольших фирм, заниматься переводами текстов на дому (многие пере­водческие агентства именно так и работа­ют, их сотрудники появ­ляются в офисе только в день зарплаты). Кроме того, вы можете попробовать стать незави­симым консуль­тантом в той обла­сти, в которой до сих пор работали. Но учтите, что консультантами становятся только востребованные и известные на рынке профи с безупречной репутацией.

И наконец, источником дохода может стать ваше хобби, если вам удастся наладить торговлю пло­дами своего труда. «Возможно, вы любите вязать, и все подруги подтверждают, что у вас талант, когда просят связать им очеред­ной свитер или палантин? Если у вас что-то хорошо получается, не надо стесняться предлагать свои работы на продажу, - уверена Елена Леонова. - Необязательно начинать брать деньги с близких подруг, а вот выставить свои рабо­ты в интернете и расставить на них ценники очень даже стоит. «Хэнд-мсйд» сегодня как никогда популя­рен, и на качественные необычные вещи покупатель всегда найдется». То же касается декоративных поду­шек с авторской вышивкой, сде­ланных своими руками украшений, рамок для фотографий, занавесок, одеял и игрушек. Попробуйте про­давать свои изделия без отрыва от основной работы. Таким образом, вы, не рискуя, проверите свои силы и посмотрите, насколько популяр­ными окажутся ваши поделки.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Несмотря па кажущуюся лег­кость и доступность фриланса, торопиться увольняться не стоит. Для начала необходимо накопить денег – необходимый «фундамент», на который вы сможете опереться, пока будете налаживать отношения с заказчиками, выстраивать свой график и разбираться с новыми рабочими реалиями. Накоплений вам должно хватить минимум на два месяца безбедной жизни. «Используйте «накопительный период», чтобы потренироваться в поиске заказов и общении с клиен­тами, - советует Елена Леонова. - Постепенно вы можете перейти на частичную занятость на основном месте работы, но не увольняйтесь окончательно, пока не начнете получать столько заказов на фри-ланс, что свободных от основной работы вечеров на них будет уже не хватать».

ТАИМ-МЕНЕДЖМЕНТ

Конечно, работая на дому или в свободном графике вне дома, вам больше не придется по утрам подпрыгивать на кровати от звон­ка будильника и мчаться в офис. Корпоративный график перестанет для вас существовать, однако поя­вится необходимость самостоя­тельно организовывать свое время. «Заранее определите, сколько часов в день вы хотите уделять работе и в какое время дня вам удобнее это делать? Как показывает практика, оптимальное время, которое обычно уделяется «домашней» работе, - от двух до пяти часов в день. А как вы распределите остальные дела – приготовление ужина, уборку, про­гулки и занятия спортом? Словом, составьте себе свое собственное, удобное вам расписание и старай­тесь придерживаться его», - совету­ет Елена Леонова.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Ваши родные наверняка воспри­мут ваш новый статус свобод­ной от офиса дамы как легкий и безоблачный, несмотря на то, что работать вы все-таки будете. Поэтому готовьтесь к тому, что все домашние дела придется делать вам, даже если муж раньше был не против пропылесосить ковры и, казалось, привык к тому, что выно­сить мусор – это его, а не ваша, обязанность. «С супругом и детьми лучше сразу договориться: ваша подработка – серьезное дело, тре­бующее вашего времени и усилий. Это такая же работа, как в офисе или государственном учреждении. Попросите не отвлекать вас в «рабочее» время, - продолжает Елена Леонова. - И рано или позд­но родные поймут, что должны уважать ваш выбор!»

На первых порах вероятны и другие накладки: гонорары вам могут задерживать, клиенты будут отказываться от ваших услуг в самый последний момент, а работа будет занимать 12-14 часов в день, пока вы не «раскрутитесь». Но воз­можность делать только ту работу, которую вам хочется (при этом где и когда хочется), без сомнения, стоит того.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАБОТЫ НА ДОМУ

Преимущества:

• Вы будете сами решать, сколько работать и когда отдыхать.

• Вы сможете наконец-то найти применение своим уникальным знаниям, умениям и способностям.

• Никакой начальник не будет стоять у вас над душой.

• Вам не придется тратить время и деньги на дорогу от дома до офиса и обратно.

• Вы сможете работать над несколькими проектами одновре­менно, чтобы не заскучать.

Недостатки:

• Ваш доход, скорее всего, будет нестабильным, и потому планиро­вать бюджет станет непросто.

• Никто не обеспечит вас бес­платной медицинской страховкой, оплачиваемыми отпусками и больничными.

• Придется быть готовой к ненормированному рабочему дню.

• Иногда вам надо будет надоедать клиентам звонками, чтобы наконец получить деньги за выполненную работу.

ИЗУЧАЕМ ЗАКОН

Чтобы у налоговой службы не возникало вопросов, фри-лансеру имеет смысл получить официальное свидетельство предпринимателя и заключить договор с аудиторской компани­ей на ведение бухгалтерского и налогового учета (либо воору­житься соответствующими спра­вочниками и следить за всеми документами самостоятельно). Чтобы стать индивидуальным предпринимателем, вам нужно заполнить соответствующее заявление в налоговой инспек­ции, заплатить государственную пошлину (400 рублей), получить ИНН, открыть банковский счет и обзавестись печатью. Регистрируясь, не забудьте выбрать упрощенную систему налогообложения (налог в этом случае будет составлять 6% от вашей прибыли). Таким образом вы не лишитесь официального стажа, сможете получать кредиты в банке и начисления на свой пенсион­ный счет, как обычный офисный работник.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Мария Кашина, психолог

Далеко не все люди созданы для работы на дому. Многим из нас требуется дополнительная мотивация в виде строгого шефа и четкого графи­ка. Я знаю немало примеров, когда уход на фриланс заканчивался бездей­ствием. И потому, прежде чем принять такое важное решение, нужно задать себе несколько вопросов и честно на них ответить. Смогу ли я самостоя­тельно организовать свой рабочий день? Легко ли мне будет общаться с клиентами? Готова ли я к тому, что буду зарабатывать меньше? Нацеленность на успех, коммуника­бельность, высокая степень самоорга­низации, умение быстро переключать­ся и отдыхать – вот ключевые личност­ные характеристики потенциального фрилансера. Если вы с трудом можете заставить себя убраться в выходной день, давно забросили свои хобби и весь уикенд предпочитаете лежать дома на диване – скорее всего фриланс не для вас. Ничего страшного в этом нет. Вы всегда сможете найти подходящую работу на бирже труда – работа на дому не последний в мире вариант. Все мы разные и совсем не обяза­ны добиваться успеха только в одиноч­ку или исключительно в коллективе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера