Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первые дни жизни новорожденного

Груднички

Рождение ребенка на свет – это сложный процесс прохождения по узким родовым путям. Говорят, что это «путешествие» откладывается в подсознании человека на всю жизнь, так как именно в начальный период своей жизни, а именно, появляясь на свет, младенец испытывает колоссальные перегрузки. Поэтому первые дни новорожденного очень важны в его начавшейся жизни на этом свете.

5 29069

В материнской утробе ребенку было тепло и комфортно – там всегда была одна и та жжет температура, постоянно к малышу поступали кислород и все необходимые питательные вещества. Малыш был защищен от внешних воздействий и травм. В утробе малыш ничего не видел, ведь там абсолютно темно, легкие его не работали, как и пищеварительный тракт.

И вот, наконец, ребенок появился на свет. Сначала он ничего не слышит, ведь в его внутреннем ухе еще находится жидкость. Но яркий свет он улавливает, и он раздражает его глаза, привыкшие к темноте. Нежная младенческая кожа подвергается различным прикосновениям, они кажутся малышу крайне неприятными. После родов малыш подвергается огромному перепаду температур, это точно также, как если бы нас вдруг раздели, облили ледяной водой, да еще и выгнали бы на мороз. В неработающие легкие малыша врывается воздух, расправляя их и заставляя дышать, это также причиняет новорожденному сильную боль. После первого отчаянного, громкого крика, малыш начинает дышать самостоятельно. первый вздох очень важен, ведь именно он обеспечивает дыхание мозгу, который не может существовать без кислорода. Дыхание малыша устанавливается в течение пяти минут после того, как он появился на свет.

Первые дни жизни новорожденного – очень важное время, когда перестраиваются все системы организма крохи, начинают работать все механизмы и функции, которые «спали» в материнской утробе. Малыш сейчас должен сам дышать, сам регулировать температуру тела. Вскоре кожа малыша становится розовой, так как налаживается его кровообращение.

Такая адаптация новорожденного в первые дни его жизни проходит непросто, даже если роды прошли быстро и без осложнений. Первая адаптационная фаза новорожденного длится три часа после родов. В это время в его крови еще преобладают материнские гормоны. Во второй фазе материнские гормоны постепенно снижаются, заменяются гормонами ребенка. В третей фазе (примерно на 5-й день после рождения) материнские и собственные гормоны в крови ребенка постепенно уменьшаются.

В первые дни жизни у новорожденного может снизиться масса тела, измениться цвет кожи, стул. Такие изменения быстро проходят, они считаются переходными физиологическими явлениями.

Ребенок, родившийся после 38-ой недели беременности считается доношенным. Масса тела доношенных мальчиков в среднем 3400-3500г, девочек 3200-3400г. В первые дни жизни малыши теряют вес из-за голодания и потери воды с потоотделением. Причем даже усиленное кормление не останавливает этого процесса. Масса тела полностью восстанавливается к 6-му дню после родов. Ребенок будет быстро набирать вес, если его чаще прикладывать к груди, давать ему пить между кормлениями, соблюдать тепловой режим.

Недоношенные дети дольше, чем доношенные приспосабливаются к окружающим условиям существования. Периоды адаптации их заметно больше, их состояние может заметно ухудшится в период адаптации. Недоношенные дети теряют большую массу тела и труднее ее восстанавливают, чем доношенные, поэтому они нуждаются в более тщательном уходе и более частом кормлении.

Таким образом, первые дни жизни новорожденного – то время, когда малыши требуют постоянного внимания и ухода. Мама должна быть в это время рядом и обеспечивать малыша всем необходимым.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера