Нервные расстройства у детей и их признаки

8 18963
- Психология и развитие
Нервные расстройства у детей и их признаки
Большинство из нас весьма внимательны к здо ровью своих детей: стоит появиться легкому кашлю – и мы уже наготове с таблетками и отварами. Мы отслеживаем работу всех органов и систем детского организма за исключением одной: нервы у наших чад априори в порядке. Но так ли это? Нервные расстройства у детей и их признаки – тема обсуждения на сегодня.

Все начинается с младенчества. Почему ребе­нок много плачет? Как правило, объ­ясняют это просто: у него капризный характер. На самом же деле, он плачет по совершенно объективным причинам. Либо за ним непра­вильно ухаживают, либо он физически нездоров, либо же он нездоров психически. То есть такого понятия, как капризы, не существует. То, что мы называем плохим характером, как правило, означает, что человек болен невро­зом. Увы, сегодня статистика по нервным заболеваниям у детей неуте­шительна: больше чем половине школьников можно было бы поставить диагноз «нервное рас­стройство», если бы их родителям пришло в голову посетить врача. Но, к сожалению, в поликлинику обращаются лишь в самых запу­щенных случаях.

НЕРВНЫЕ РАССТРОЙСТВА: ДЕЛО-ТО НЕ ЖИТЕЙСКОЕ...

Обычно говорят: «Он у нас нервный». На самом деле, понятие это может включать в себя все что угодно, ведь список заболеваний, симптомы которых дают картину «нервности», не только обширен, но и разнообразен по внутренним при­чинам. Отклонения бывают врож­денными (например, как у детей-невропатов), существовать в виде предпосылок, а могут быть и приоб­ретенными в результате тяжелых жизненных испытаний или неправильного воспитания. Непосредственным органом пора­жения бывает как отдельный участок мозга, так и нервная система или психика в целом. При этом тип нервных расстройств у детей и их признаки спо­собен выявить только врач.

ВНИМАНИЕ: НЕВРОЗ!

Что неминуемо составляет довольно весомую часть жизни каждого человека? Семейные про­блемы, сложные жизненные ситуа­ции и стрессы. Далеко не всякий организм, столкнувшись с ними, выдержит оборону (ведь некоторые люди, даже попав под обычный дождь, немедленно простужаются). Так и ребенок, оказавшись в труд­ном положении, может выдать невротическую реакцию (устроить истерику, замкнуться в себе и т. д.). Если такие реакции входят в при­вычку, то, скорее всего, у ребенка невроз (в переводе с греческого - «болезнь нервов»), заболевание, которое нужно лечить у невропато­лога. Специалисты считают, что в основе его всегда лежит внутрен­ний конфликт: именно он «раздва­ивает» ребенка и делает его эмо­ционально нестабильным. Часто бывает, что у детей проявляются так называемые моносимптомные неврозы, которые выражаются всего одним, но достаточно ярким симптомом (заикание, тик, энурез и т. д.). Нередко родители сами провоцируют у ребенка развитие невроза своими неправильными действиями.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ ОШИБКИ

♦ Родители дают ребенку повы­шенную нагрузку, отдавая его в две школы, различные кружки и т. д.

♦ Родители видят в ребенке свои собственные недостатки и пытают­ся с ними бороться.

♦ Мать не демонстрирует ребенку свою любовь, давая понять, что ее расположение нужно заслужить.

♦ Неработающая мать окружает ребенка излишней опекой.

♦ Ребенок становится свидетелем скандалов в семье.

Ваши действия:
Разумеется, одними только таблетками нервное рас­стройство не вылечить. Скорее всего, с помощью доктора вам придется пересмотреть свой образ жизни. Ведь, чтобы предотвратить у ребенка невроз, следует прежде всего контролировать свое поведе­ние. Существуют правила, которые нужно соблюдать:

♦ Не пытайтесь пресечь проявле­ния и симптомы невроза (наруше­ния сна, онанизм и т. д.) - гораздо важнее выявить причины.

♦ Если вы сами страдаете нервным расстройством, постарайтесь выле­читься хотя бы ради ребенка.

♦ Если вы сами в детстве имели проблемы в отношениях с родите­лями, постарайтесь не допускать этого со своими детьми.

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ:

♦ слишком выраженное опережение сверстников в психическом развитии;

♦ фанатичное увлечение ребенка каким-нибудь предметом (например, толь­ко китайским языком или только высшей математикой);

♦ если ребенок с головой уходит в игру и она заменяет ему реальность (например, он всем говорит, что стал собакой, и ходит целыми днями на четвереньках);

♦ если он теряет интерес к жизни, перестает следить за собой;

♦ если у ребенка галлюцинации (он говорит сам с собой, к чему-то прислушивается);

♦ если ребенок много врет и фантазирует на полном серьезе (например, что его по ночам забирают к себе инопланетяне или что это он разогнал тучи).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Про «физиков» и «лириков»

В ходе опросов нескольких тысяч родителей выяснилось, что всплеск заболеваний неврозами приходится на возраст, когда дети идут в школу (8-12 лет). Психологи связывают это не только со сменой образа жизни и возрастанием нагрузки в этот пери­од, но и с особенностями существую­щей в школах методики обучения, которая, как правило, является под­черкнуто «левополушарной» (то есть ориентированной в большей степени на математиков и технарей). Правое же – гуманитарное – полушарие раз­вивается в процессе учебы гораздо медленнее, хотя детей с подобной направленностью ничуть не меньше.

«Коня и трепетную лань»

Психологи ненапрасно разделили людей на группы: по типу темперамента, по доминирующему у них инстинкту и т.п. Зная эти классификации, вы сможете определить тип своего ребенка и воспитывать его соответствующим образом. Например, независимо от пола «эгофильного» (мужественного) ребенка нужно сдерживать, чтобы он не вырос агрессивным, а «генофильного» (женственного) наоборот, беречь от неврозов и не подавлять его индивидуальность. Точно так же не стоит постоянно понукать и подгонять флегматика, пытаться обуздать непоседливого холерика, развеселить меланхолика. Если же вы попытаетесь подогнать ребенка под общие мерки, это неизбежно приведет к нервным расстройствам и внутреннему конфликту.

Неврозы – кто в группе риска

♦ робкие, не уверенные в себе дети;

♦ дети, которым не дают никакой самостоятельности;

♦ тревожные по натуре, чрезмерно осторожные дети;

♦ слишком послушные, «ведомые» дети (с повышенной внушаемостью);

♦ дети с пониженной или, наоборот, повышенной активностью;

♦ обидчивые, не умеющие постоять за себя дети;

♦ дети, склонные к сильным пережи­ваниям даже самых незначительных неудач (или удач);

♦ «нежеланные» дети (например, «не того» пола) или дети, появившиеся на свет в не подходящее для родите­лей время (самый разгар учебы, выгодный контракт и т. д.). 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Яромира
В распознавании неврозов самая главная роль лежит на маме, но как правильно написали частенько все списывают на плохой характер а это в корне не верно(((
Яромира 8 января 2012 01:16 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x