Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины и лечение боли в спине

Здоровье женщины

Часто, жалуясь на боли в спине, вы можете услышать уверенный диагноз (даже от врача!): «У вас остеохондроз». Но многие медики утверждают, что в 50% случаев этот диагноз ошибочен. Японцы считают: если у вас болит спина, это говорит об общем неблагополучии орга низма. Так что не спешите записываться на сеанс мануальной терапии, возможно, ваша проблема никак не связана с позвоночником. Причины и лечение боли в спине – актуальная тема для многих из нас…
0 69991

ВСЕГДА НА СВЯЗИ

На Востоке давно заметили тесную энергетическую взаимосвязь позвоночника с внутренними орга­нами. Академическая медицина готова с этим согласиться, правда, она под­ходит к вопросу взаимосвязи более прагматично: от спинного мозга отхо­дят к внутренним органам нервные окончания. Так что сигнал о неблаго­получии внутреннего органа непре­менно дойдет до соответствующего отдела позвоночника, что отразится на спине в виде острой боли, покалы­вания или ломоты.

«Многие из нас даже не задумыва­ются, что, например, боли в пояснице могут быть следствием обострения гастрита или воспалительных заболе­ваний органов малого таза, - дополня­ет к.м.н., врач-невролог Московского гомеопатического центра Сергей Тарасюк. - Если боли в спине вызва­ны нарушением деятельности какого-либо внутреннего органа, будут и дру­гие признаки болезни. Так, в случае гастрита это неприятный запах изо рта или нарушение пищеварения».

Именно поэтому для установ­ления диагноза и лечения болей в спине необходимо тесное сотруд­ничество невролога и терапевта. Первоначально диагностику и курс лечения назначает невролог. После рентгена позвоночника можно уже сделать некоторые выводы о причинах болей. Если в их основе лежат заболевания вну­тренних органов, лечение продол­жит уже терапевт.

БОЛИТ ШЕЯ

Прекрасная поло­вина человечества часто сталкивается с болями в области шеи. И это отнюдь не случайно! «Шейный отдел позвоночника – самый под­вижный, - объясняет Сергей Тарасюк. - Любое неловкое дви­жение или поворот могут стать причиной незначительного сме­щения позвонков, растяжения свя­зок или мышечного спазма в этой области».

Что делать?

Такие повреждения спины часто проходят сами собой без врачебного вмешательства через несколько дней (если вы являетесь счастливой обладатель­ницей относительно здоровой спины). Самое главное в этой ситуации – расслабить мышцы. Для этого в первые 24 часа используйте лед, который очень хорошо спра­вится с этой задачей. Затем пере­ключитесь на тепло – не сильно разотрите больное место, при этом желательно использовать мазь или крем с согревающим эффек­том. И не оставайтесь надолго в кровати! Длительный постельный режим ослабляет мышцы спины, а любая активная деятельность в умеренных количествах будет крайне полезна для их восстанов­ления после микротравмы. Если после всех вышеперечисленных мер боль в спине не утихает в тече­ние недели, обращайтесь к врачу.

БОЛИТ ПОЯСНИЦА

С болями в области поясницы молодые жен­щины могут столкнуться после беременности или резкого поху­дения. Это связано с тем, что вну­тренние органы брюшной полости смещаются со своих предназна­ченных природой мест и создают излишнюю нагрузку на позвоноч­ник, в основном на поясничный отдел. «Во время беременности связки, с помощью которых орга­ны брюшной полости крепятся к позвоночному столбу, растягива­ются, - объясняет врач-остеопат компании Silk Way Галина Зюкина. - Чтобы они пришли в норму, потребуется некоторое время. То же самое происходит и при резком похудении из-за боль­ших потерь внутреннего жира».

Что делать?

Для того чтобы вну­тренние органы быстрее приняли свое первоначальное положение, воспользуйтесь корректирующим бельем или бандажом. Носить его следует ежедневно в течение мини­мум 3-4 недель, а далее по необхо­димости. И обязательно посетите остеопата. После нескольких сеансов массажа живота от боли в спине не останется и следа.

НАПРЯЖЕНИЕ В СПИНЕ

Всему виною стресс – мы привык­ли к этому утверждению и не отно­симся к нему всерьез. Но в случае болей в спине оно как нельзя актуально. Стрессовые ситуации, депрессии, длящиеся по нескольку недель, приводят к перенапряже­нию мышц, в том числе и спины, спазму сосудов... Это нарушает не только питание позвоночника, но и может привести к его искривлению или смещению позвонков.

Что делать?

Состояние повышен­ного напряжения и тревожности может снять только врач-невролог. Он устранит физическую причину боли и окажет вам психологиче­скую поддержку. В особо тяжелых случаях потребуются психотроп­ные лекарства или антидепрессан­ты. Назначить их может только специалист!

ТЯЖЕСТЬ В СПИНЕ

Одно из самых распространенных явле­ний – ощущение тяжести в обла­сти мышц спины и позвоночника. Это так называемый синдром уста­лых мышц, который проявляется даже у очень молодых женщин. Этот недуг имеет очень простую причину, и лечение боли в спине такого типа тоже не представляет сложности. Причина – долговременная непосильная нагрузка или отсутствие полноцен­ного отдыха. В усталых мышцах часто накапливается молочная кислота (побочный продукт рабо­ты клеток мышц), которая и вызы­вает эти неприятные ощущения. Для ее выведения из мышечных волокон необходимо большое количество кислорода.

Что делать?

Как только вы чувству­ете подступающую усталость, нач­ните глубоко дышать. Сделайте медленный вдох, а затем такой же медленный выдох. Повторите это упражнение несколько раз. Если мышцы спины кажутся вам тяже­лыми и уставшими без видимой причины в течение нескольких недель, обратитесь к врачу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера