Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если кожа новорожденного желтого цвета

Груднички

Если ваш новорожденный малыш появился на свет в срок и роды прошли без осложнений, то его кожные покровы нежные, бархатистые, на ощупь упругие, эластичные. Складочки на теле новорожденного сразу же расправляются. Кожа малыша очень тонкая и пока что сухая, ведь потовые железы еще не функционируют. Поэтому нужно прикасаться к ребенку осторожно и нежно.

9 332196

Если кожа новорожденного желтого цвета, то это не совсем нормально. Конечно же, цвет кожи новорожденного меняется. Если в первые минуты после рождения кожа ребенка синюшного или фиолетового цвета, то уже через несколько часов она розовеет. Только что появившийся на свет ребенок покрыт своеобразной смазкой, эта смазка предохраняла его кожу в утробе матери. Акушеры, приняв ребенка, аккуратно очищают кожу от этой смазки, особое внимание уделяя складочкам, чтобы защитить ребенка от различных инфекций.

Вполне нормально, если кожа новорожденного покрыта синячками или расширенными сосудами на голове, шее, верхних веках, спинке носа. Через несколько дней это пройдет. Изредка на коже новорожденного может быть сыпь. Сыпь новорожденных – это маленькие пузырьки, заполненные жидкостью. Эти прыщики проходят сами после того, как начнут работать потовые железы малыша. Из-за перестройки всей системы кровообращения, кожа пяток и ладошек новорожденного также может быть голубоватого оттенка. Такие явления исчезают, как только малыш начинает активно двигать ручками и ножками.

У недоношенных детей кожа бывает обычно ярко-розового или красного цвета, она выглядит очень тонкой и, кажется, просвечивает. И это неудивительно, ведь основной запас подкожной жировой ткани малыш накапливает уже на поздних сроках беременности.

С конца вторых или уже на третьи сутки после рождения кожа практически всех младенцев начинает желтеть. Так проявляется желтуха новорожденных. Кожа желтого цвета в основном бывает на лице, на туловище, конечностях и между лопатками. Также желтого цвета в это время могут стать белки глаз, слизистые оболочки рта и кожа стоп и ладоней новорожденного. Через несколько суток (3 или 4) желтуха проходит, начинает постепенно снижаться, наконец, кожа новорожденного становится нормального цвета (это бывает после 2-х недель после родов).

Недоношенные дети сильнее подвержены желтухе, чем доношенные, острее переживают ее протекание. Желтуха бывает у всех малышей, родившихся раньше положенного срока. Если не принять соответствующие меры, то возникает риск поражения головного мозга у недоношенных детей. Желтуха недоношенных детей проходит долго, в течение 2-3-х недель.

Также на коже новорожденного можно заметить маленькие бледно-желтые точки, которые покрывают кончик и крылья носа. Эти точки исчезают в первые месяцы жизни ребенка, когда налаживается деятельность и работа сальных желез.

Если кожа новорожденного желтого цвета сразу же после рождения, то это симптом того, что новорожденный подвержен следующим заболеваниям: гемолитическая болезнь, сепсис, цитомегалия, токсоплазмоз, гипотиреоз, гепатит.

Если желтый цвет кожи новорожденного сохраняется длительное время, то это также должно взволновать родителей, ведь желтушная кожа – симптом различных заболеваний, например, гипотиреоза.

Если на коже новорожденного присутствуют пигментные пятна коричневого, черного, синего или бурого цветов, то такие дети должны с самого раннего возраста наблюдаться у дерматолога, который, при надобности, назначит курс лечения.

Иногда новорожденный имеет слишком бледные кожные покровы, что говорит о родовой травме, гипоксии, повреждении шейного отдела. Если кожа бледная длительное время, возможно, у новорожденного анемия или врожденный порок сердца.

К концу первой недели жизни у новорожденного ребенка могут возникнуть различные инфекционные заболевания кожи. В таких случая стоит незамедлительно обратиться к врачу.

За кожей ребенка следует внимательно следить и тщательно ухаживать, чтобы в дальнейшем не возникало опрелостей, потницы, потертостей. Кожа новорожденного чрезвычайно тонкая, нежная, нужно защитить ее от внешних воздействий.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Lamama
Протирала складки после ванночки ватным тампончиком смазанным маслом, кожа в складках очень тонкая и нужно ее питать во избежание опрелостей.
Lamama 10 мая 2011 15:13 Ответить
Пиранья
Как говорится желтуха новорожденных должна протекать быстро, если кожные покровы остаются желтоватыми стоит бить тревогу, это может отразится на здоровье малютки.
Пиранья 4 июня 2011 16:33 Ответить
Ляззат
Нам 34 дня. На 12 день жизни заметили пожелтения кожи лица, и тела до пупка. Педиатр сказал чтоб не переживали это физиологическая желтушность. Но все ровно прописала хафитол. Принимали по 3 капли 2 раза в день, 10 дней. И вот только сейчас заметила изменения. Ну вообще говорят что обычно все само проходит.
Ляззат 23 апреля 2013 22:16 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера