Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Маленькие дети и домашние животные

Животные

Наверное, все мы в детстве горячо сочувствовали главному герою книги «Малыш и Карлсон». Мальчик так страстно хотел завести собаку! И вот в один прекрасный день много лет спустя наш собственный ребенок начинает осаждать нас такими же просьбами купить ему четвероногого друга. Как правильно повести себя? Что важно знать, решившись ответить согласием на детскую просьбу? Маленькие дети и домашние животные – тема сегодняшнего разговора.
0 20090

В появлении дома живот­ного многие родители видят только проблемы. Сможет ли ребенок спра­виться с дополнитель­ными обязанностями или все снова ляжет на плечи мамы? Поладят ли все члены семьи с новым другом? И, наконец, не опасно ли это для ребенка? Однако все это – родительские страхи, неизбежные сомнения и вопросы – еще не повод отказывать своему чадушке в приобре­тении собаки (кошки, кролика, золотой рыбки). Просто к выбору животного нужно подойти со всей ответственностью.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Заводите только таких зверьков, за которыми ребенок сможет ухаживать самостоятельно. Для дошкольника лучшим вариантом будет мелкий грызун. Даже маленькие дети в состоянии поме­нять в клетке подстилку и насы­пать в кормушку корм. Разумеется, первое время все это нужно делать под наблюдением взрослых, но позже вы вполне сможете доверить большую часть забот по уходу за питомцем его маленькому хозяину. Морские свинки предпочтительнее хомячков и декоративных крыс – в отличие от большинства грызунов, они ведут дневной образ жизни и при правильном кормлении и содержании живут 6-8 лет.

Если у вас ребенок младшего школьного возраста, можно заво­дить кошку. Однако необходимо помнить, что в выборе породы стоит руководствоваться здравым смыслом. Длинношерстные кошки, а также американские керлы и лысые сфинксы требуют особого ухода. Для их здоровья совершенно необходимо правильно проводить гигиенические процедуры: выче­сывать, мыть (это относится к сфинксам), стричь когти. Если вы не смогли устоять перед натиском ребенка, придется смириться с тем, что ухаживать за таким живот­ным скорее всего придется вам.

Если вашему ребенку уже исполнилось десять лет, можно подумать о покупке собаки. По мнению кинологов, это опти­мальный возраст для приобретения четвероногого друга. (Исключение составляют лабрадоры – они ладят даже с годова­лыми младенцами.) В этом воз­расте ребенок способен сам гулять с собакой, освоить под руковод­ством взрослых азы дрессировки. Наконец, к десяти годам у челове­ка обычно сформированы базо­вые социальные навыки, и он вполне может стать для собаки авторитетом, настоящим хозяи­ном, которого собака слушается и которому верит.

ПОДГОТОВКА

Маленьким детям нелегко объ­яснить, почему кошка отказывается спать в кукольной кроват­ке, а попугаю нельзя предлагать бутерброд с сыром. Если ваш ребенок до знакомства со своим питомцем видел домашних животных только в мультфильмах и на картинках, скорее всего он будет относиться к новому приобретению как к живой игрушке. Ваша задача – терпеливо объяснить разницу.

Обязательно посетите друзей, у которых в доме есть животные: пусть ребенок увидит, как обща­ются хозяева и их питомцы, чем их кормят, как берут на руки, как устроено спальное место. Купите диск с популярным фильмом о том, как живут сородичи домаш­них животных в дикой природе, посмотрите его вместе с ребен­ком, обращая внимание на особен­ности поведения зверей. Все необ­ходимые для содержания питомца предметы (клетка, кормушки, туа­лет и т.д.) покупайте вместе с ребенком. Объясняйте назначение каждого предмета, показывайте, как им пользоваться. Ваш ребенок должен знать, что животное не человек, и ни один зверь не может любить то же, что и мы с вами.

АГРЕССИЯ: КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ

Одна из серьезных проблем, с которой, увы, часто сталкива­ются родители, - агрессия домашних животных, направленная на ребенка. Как избежать подобных ситуаций? Очень просто: нужно хорошо усвоить, что все зависит только от вас. Дело в том, что мы сами порой помещаем животное в условия, которые провоцируют агрессивное поведение. Так, спе­циалисты считают, что каждая порода собак должна использо­ваться по прямому назначению: сторожевые – охранять дом, охот­ничьи – охотиться и т.д. Но неко­торые родители об этом забывают и стремятся приобрести своего рода комплект «два в одном»: желают, чтобы пес и от воров охранял, и одновременно был умной и нежной няней для маленького ребенка. Так не быва­ет! Заставляя собаку делать то, что ей не свойственно и против чего буквально вопиет весь набор ее генов, хозяева попросту дово­дят ее до нервного срыва. На кого же выльется раздражение? Конечно, на того, кто больше всех надоедает. То есть на ребенка.

Вторая причина агрессии – неблагополучный психологиче­ский климат в семье. Собака куса­ет маленького ребенка? Возможно, она только повторяет то, что каж­дый день у нее на глазах делают все члены семьи. Если на ребенка без конца повышают голос (лают, с точки зрения собаки), обращаются к нему с угрожающей интонацией (рычат) и даже шле­пают (по-собачьи – кусают), то животное делает вывод: так отно­ситься к младшему члену стаи – хорошая традиция, норма пове­дения и это позволительно всем. Поэтому, прежде чем ругать соба­ку, подумайте о том, не слишком ли много подобных сцен разыгры­вается в вашей семье.

Здоровая кошка может приме­нить когти и зубы по отношению к маленькому ребенку только в двух случаях: она либо до смерти напугана, либо это последнее сред­ство, чтобы заставить ребенка пре­кратить делать то, что ей крайне неприятно. Обычно кошки про­являют агрессию к детям, кото­рым взрослые позволяют букваль­но все. Перед тем как выпустить когти, кошка всегда даст против­нику шанс одуматься и пошипит на него. Если ребенок ее не услы­шал, значит, он не слышит и взрос­лых, вернее, не воспринимает их слов всерьез, когда они идут враз­рез с его желаниями.

«ПОДОБРАНЦЫ»

«Подобранцами» любители животных ласково называют зверей, подобранных на улице. Нередки случаи, когда именно ребенок приносит в дом уличного щенка или котенка. Ваша задача – правильно отреагировать на это событие. Во-первых, не устраивайте скандалов, а, главное, не выбрасывайте животное снова на улицу! Объясните ребенку, что уход за новым членом семьи ляжет именно на его плечи. Конечно, малыш горячо вас заверит, что так и будет. Установите для него и зверька испы­тательный срок, скажем, две недели. Если ребенок выполнит свои обещания, то надо оставлять животное. Если нет-пристройте его в приют, в добрые руки по объявлению (только не возвращайте туда, откуда взяли!)

Внимательно осмотрите четвероного­го пришельца: нет ли у него выделений из глаз, носа, подозрительной «грязи» в ушах, проплешин или расчесов? В большинстве случаев что-то из этого списка у уличного животного, к сожале­нию, будет обязательно. Вариант у вас один – ветеринарный врач и как можно скорее. Можно даже вызвать его на дом.

Перед визитом к врачу померяйте у зверька температуру (градусник следу­ет ввести на 2-3 см в анальное отвер­стие и подержать 3-5 мин.), в норме она не должна превышать 39 градусов.

Если внешних проявлений болезни нет, это еще не значит, что опасность не притаилась где-то «внутри». Понаблюдайте за поведением зверька – здоровое животное должно быть актив­но. Конечно, на новом месте оно может испугаться, но любопытство должно взять верх, равно как и нормальный аппетит.

Кормить найденыша лучше поначалу натуральными продуктами – резкий переход на готовые корма может вызвать расстройство пищеварения. В меню должны быть отварные мясные продукты, рисовая каша, творог, кефир, овощи.

Обнаружили вы подозрительные симптомы или нет, любому «подобранцу» придется пройти ряд профилакти­ческих и гигиенических процедур. В вашем арсенале должны быть как минимум глистогонное и противоблошиное средства, шампунь для живот­ных. После того как вы прогоните гли­стов, зверьку надо будет сделать при­вивки в ветеринарной клинике. До при­вивок гулять с ним на улице нельзя!

ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ

Все мы слышали о том, как жестоки могут быть подростки и даже совсем маленькие дети по отношению к насекомым, котятам, щенкам... Что делать, если вы с ужасом заметили, что и ваш малыш проявляет агрессию? Взаимоотношения маленьких детей и домашних животных могут быть разными. Если ваш ребенок отрывает ножки у кузнечиков, давит пауков или пытается поднять котенка в воздух за хвост – выясняйте причину. Если это носит характер игры или эксперимента, надо объяснить малышу, что и животным, и даже крошечным букашкам может быть больно и страшно. Рассказывайте ребенку, как прекрасен мир животных и насекомых, как они совершенны, трудолюбивы, игривы. Объясните, что любовь, в том числе и к нашим малень­ким братьям, - это прежде всего готовность помочь и защитить. Гораздо хуже, если ваш ребенок получает явное удовольствие от насилия и его отношения с животными носят черты садизма. Возможно, за счет таких дей­ствий ребенок пытается самоутвердиться, потому что ощущает себя в семье зависимым и слабым. Унизить еще более слабого – это единственный выход, который находит его агрессия. В этом случае вам надо начать с себя: проанали­зируйте, что неладно в ваших отношениях с ребенком. Если сложно разобрать­ся, мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к семейному психологу!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера