Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Презентация на тему химия в косметике

Косметика и парфюмерия

Часто мы не покупаем те или иные косметические средства лишь потому, что нас пугают сложные названия их компонентов. Кажется, что всё неведомое обязательно таит в себе опасность для здоровья. Но это совсем не так. Итак, презентация на тему: химия в косметике – это полезно каждой женщине. Мы имеем право знать, что покупаем.
7 67267

AHA (альфа-гадроксикислоты) – органические кислоты, содержа­щиеся в растениях и фруктах. Считаются одними из самых безопасных компо­нентов для химического пилинга, так как не сжига­ют кожу, а вызывают естественное отшелушивание ороговевших клеток. В небольшой концентрации входят в состав многих домашних пилингов. Нередко косметика наряду с АНА-кислотами содержит и ВНА-кислоты   (бета-гидроксикислоты) – сали­циловую кислоту, которая в отличие от AHA про­никает в поры и отшелушивает клетки, ско­пившиеся внутри сальных желез.

Антиоксиданты – вещества, защищающие клетки кожи от разрушительного воз­действия свободных радикалов и других веществ, которые появля­ется в результате естественных окислительных реакций в нашем организме. Основные антиоксиданты, используемые в косметике, - витамины А, С, Е, микроэлементы селен, цинк, экстракты водорослей.

Гиалуроновая кислота – один из самых эффективных компонентов в увлажняющих средствах, широко применя­ется и в контурной пласти­ке. Родственен коже, так как является составной частью соединительной ткани эпи­дермиса. Обладает способ­ностью удерживать молекулы воды, но в отличие от глице­рина сохраняет свои способ­ности к увлажнению и в «сухом» виде.

Глицерин обладает уни­кальными свойствами притя­гивать и удерживать молеку­лы воды. Применять его надо только с увлажнителями, так он не только обогащает кожу водой, но и препятствует ее испарению. В косметике на одну молекулу глицерина при­ходится не менее 10 молекул воды.

Керамиды – вещества, обра­зующие липидный барьерный слой кожи. Защищают ее от внешних воз­действий и обезвоживания. Они заполняют собой повреждения поверхностного слоя кожи и повышают упругость эпидерми­са. Часто используются в косме­тике для сухой и обезвоженной кожи и в средствах для волос.

Коллаген – основной белок соединительной ткани эпидер­миса, отвечает за упругость и эластичность кожи. Широко используется в составе антивоз­растных средств. Обладает интенсивным омолаживающим действием, в концентрирован­ном виде сокращает даже глубо­кие морщины.

Коэнзим – биоактивный ком­понент, необходимый источник энергии для ряда обменных реак­ций как во всем организме, так и в коже. Коэнзим синтезируется в печени каждого человека, но с возрастом его выработка замед­ляется. В косметологии коэнзим Q10 применяется в антивозраст­ных средствах.

Наночастицы активные компоненты с минимальной молекулярной массой, за счет чего они обладают уникальной способностью легко проникать в самые глубокие слои эпидермиса. Размер 1 наночастицы варьиру­ется от 1 до 100 нанометров, а 1 нанометр – это 0,000000001 метра. Наночастицы синтезиру­ются только искусственным путем. И на сегодняшний день нанокосметика является самой инновационной отраслью эсте­тической медицины.

Отдушки – смесь ароматических компонен­тов, задача которых – скрыть порой не самый приятный натуральный запах ингредиентов. Приятный аромат делает косметику более привле­кательной, но стоит пом­нить, что именно отдуш­ки часто являются причи­ной аллергических реак­ций кожи на косметику.

Парабены – универсальные консерванты, продлевающие срок годности косметических средств. По статистике, в раз­ных дозах используется в 85% продукции. Некоторое время назад ученые активно обсужда­ли вопрос о пользе и вреде парабенов для организма, но к однозначным выводам так и не пришли. Однако это привело к появлению косметики с нату­ральными консервантами.

Провитамины – исходные питательные вещества, кото­рые превращаются в организме в витамины. Провитамином А является каротин, а провита­мином В-5 – вещество D-пантенол.

Протеины – белковые соеди­нения, укрепля­ющие структуру клеток. Бывают животного происхождения (молочные) или растительными (пшеницы, шелка).

Ретинол – про­изводное от вита­мина А, стимули­рует регенерацию клеток и другие обменные процессы в коже. Применяется как эффективный компонент в анти­возрастной космети­ке и для лечения проблем­ной кожи, склонной к высы­паниям и акне.

SPF (Sun Protection Filter) – солнцезащитные фильтры, образующие на коже «отражающий» экран. По степени защиты SPF может варьироваться от 2 до 60 единиц. SPF бывает в двух видов: против ультрафиоле­товых лучей спектра В (UVB) и спектра A (UVA). В состав современных солнцезащитных средств должны входить оба вида SPF, при этом степень защиты лучей спектра В, как правило, намного выше.

Флавоноиды – вещества, в природе отвечающие за окраску фруктов и овощей. Укрепляют сосуды, улучшают микроциркуляцию кожи, обладают противовоспали­тельным эффектом. Некоторые виды флавоноидов обладают омолаживающими свойствами, их часто называют фитогормонами, так как они схожи по структуре и воздействию с эстрогенами.

Эмульгаторы – стабилизато­ры, предотвращают расслоение эмульсий на составляющие ком­поненты. Применяются в косме­тологии для сохранения соедине­ния из трудносмешиваемых суб­станций, например, воды и эфир­ного масла.

Энзимы – органиче­ские соединения, кото­рые ускоряют протека­ющие в клетках кожи реакции, в том числе и процессы обновления. Энзимные пилинги счи­таются самыми мягкими и щадящими, при отше­лушивании энзимами кожа практически не травмируется. Энзимы растительного происхо­ждения чаще всего добывают из папайи и ананаса.

В окончание импровизированной презентации на тему «Химия в косметике» хотелось бы добавить, что бояться незнакомых слов не нужно, но и игнорировать их совсем – тоже не стоит. Лучше всего – владеть хотя бы общей информацией о компонентах косметики, знать их влияние именно на ваш организм. И тогда выбирать станет легче, а эффективность будет в разы больше. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера