Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Беременность и выход в декретный отпуск

Беременность

Беременность – всегда непростое время для работающей женщины. Переутомление, стрес сы, страх сойти с дистанции не дают сосредо точиться на главном – заботе о себе и ребенке. К тому же советы врачей и личные карьерные планы часто противоречат друг другу. Попробуем найти золотую середину. Итак, Беременность и выход в декретный отпуск – тема разговора на сегодня.
3 72446

Известно, что самое страш­ное для любого начальни­ка – беременная сотрудни­ца: уволить нельзя, нагру­жать и нервировать тоже, место надо держать, отпуск по беременности и родам оплачи­вать. Редкий работодатель смо­жет искренне за вас порадоваться. Но не так страшна беременность, как ее изображают в рассказах о недобросовестных работодателях. В служебной практике бывает и так, что начальство и коллеги с нетерпением ждут возвращения сотрудницы после декрета.

ГОВОРИТЬ ИЛИ НЕТ?

Беременность рано или поздно становится очевидной для окружающих. Даже на ранних сроках, когда еще не видно живо­тика, гормоны начинают делать свое дело и меняют буквально все: внешность, походку манеру пове­дения. Это моментально замечают женщины-коллеги, да и мужчины рано или поздно все поймут. Так когда же нужно информировать начальство о своем положении?

Лучше подождать до 12 недель беременности – до этого времени живот не виден, и сама беременность более уязвима, чем на более поздних сроках. Трехмесячный срок – уже серьезный повод отправиться на разговор к шефу. Многим женщи­нам страшно начинать этот раз­говор, хотя по трудовому законо­дательству беременную женщину не имеют права уволить. Многие рисуют в воображении страшные картины: шеф начнет придираться по мелочам, коллеги каждое утро будут ехидно спрашивать, как поживает ваш токсикоз, помощник попросит замолвить за него словечко боссу перед ухо­дом в декрет. Но, может, все будет совсем не так? Начальник согла­сится на свободный график рабо­ты, снизит требования, коллеги помогут, поделятся опытом, поре­комендуют родильные дома, собе­рут деньги на подарок? Вы ведь не знаете заранее, зачем «накручивать» себя?

КАК УЙТИ В ДЕКРЕТ

Объем работы во время беременности и подготов­ка коллектива к тому, что вы буде­те какое-то время отсутствовать, зависят от специфики ваших обязанностей. Если работа отно­сительно однообразна и не связа­на с долговременными обязательствами, достаточно передать свои обязанности заместителю, ввести его в курс дела, познако­мить с последними отчетами и т.п. В случае, если вы управляете долгосрочными проектами, очень важно своевременно сообщить руководству об изменившихся обстоятельствах. Подобная ответ­ственность будет говорить о вашем профессионализме. Отведите примерно полгода на то, чтобы подготовить себе заме­ну и распределить обязанности между сотрудниками.

Важно рассчитать свои силы, учесть свое самочувствие и реко­мендации врача и спланировать весь срок беременности. До какого меся­ца вы будете работать? В каких случаях вам нужно отпроситься или изменить график работы? Возможно, вы захотите часть рабо­ты делать дома – реально ли это?

Отстаивайте свое право зани­маться тем, чем вы можете и хотите заниматься, несмотря на опасения начальства, что бере­менность помешает вам справ­ляться со служебными обязанно­стями. Например, часть долгосрочных проектов можно передать коллегам и отдать все свои силы делам, которые вы успеваете завершить в срок. Заранее предупредите постоян­ных клиентов о том, что вам при­дется передать дела коллегам.

НАСТРАИВАЕМСЯ НА НУЖНЫЙ ЛАД

Тем, кто привык ставить на пер­вое место интересы дела, быть лидером, принимать самостоя­тельные решения, трудно пере­строиться на тихую жизнь, и пото­му период ожидания ребенка для деловой женщины может закон­читься психологическим кризи­сом. От этого страдает и здоровье: большие нагрузки, перенапря­жение могут стать причиной преждевременных родов. Поэтому во время беременности важно осознать, что единственный прио­ритет для вас сейчас – будущий малыш. Если вы чувствуете, что никак не можете перестроиться, обратитесь за помощью к психо­логу. Не стыдитесь этого – вы в своей проблеме ой как не одиноки…

РАБОТАЙТЕ ДОМА

«Мысль о возможности работать дома посетила меня на седьмом месяце беременности, когда гинеколог, начальник и любимый муж, будто сгово­рившись, активно попытались спровадить меня в декретный отпуск, - рассказывает Ольга. - В итоге я ушла на положенный отдых. Но через две недели спо­койной жизни я взвыла от тоски и с ностальгией вспоминала даже регулярные разносы шефа, не говоря уже о забитом делами еже­дневнике и непрекращающихся звонках. Чтобы не сойти с ума, я пополнила армию женщин, рабо­тающих на дому, благо с профес­сией журналиста это довольно просто. И уже второй год сижу дома с ребенком, занимаюсь хозяйством и работаю».

ПО ЗАКОНУ

Согласно ТК РФ расторжение трудового договора по ини­циативе работодателя в случае беременности сотрудницы не допускается; также аннулируется испытательный срок. Если истек срок трудового договора, работо­датель обязан его продлить.

• Декретный отпуск составляет 70 (в случае многоплодной бере­менности - 84) дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рожде­нии трех детей -110) дней после родов.

• Все девять месяцев вы имеете право на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю в случаях, если есть соответству­ющая рекомендация от вашего лечащего врача.

• Во время декретного отпуска вы будете получать пособие, равное вашему обычному среднему зара­ботку. Кроме оплаты декретного отпуска, существуют другие посо­бия для будущих мам:

- пособие при постановке на учет в срок до 12 недель бере­менности;

- пособие при рождении ребенка;

- пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.

• По вашему заяв­лению работо­датель обязан предоставить вам  отпуск по уходу за ребенком до 3 лет с сохра­нением места работы. Правда, без  всяческих выплат.

• Если вы кормя­щая мать, вам обя­заны предостав­лять перерывы для /, кормления ребенка, пока ему не испол­нится 1,5 года.

РАЗГОВОР С НАЧАЛЬСТВОМ   

ПРАВИЛЬНЫЙ МОМЕНТ: найдите время, когда вашему начальнику не нужно никуда спешить и он будет в хорошем расположении духа.  

ОЦЕНИТЕ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ: прислушайтесь к советам врача. Если доктор велит избегать сильных нагрузок и стрессов, лучше отказаться от интенсивной работы.

ПОДГОТОВЬТЕСЬ К РАЗГОВОРУ: составьте список вопросов, которые вы хотите обсудить с шефом. При подготовке речи полезно продумать план вашей работы до рождения ребенка. Заранее присмотрите себе замену и будьте готовы обосновать свой выбор.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ: помните о своих потребностях в период беременности: сдвиньте график работы, чтобы лучше высыпаться, при необходимости договоритесь выполнять часть работы дома, брать отгулы за свой счет и т.п. Обсудите с боссом полагающиеся вам выплаты в декретном отпуске и возможность вернуться на рабочее место после него.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Я родила, что называется, без отрыва от производства. Мне не хотелось вводить в курс дела нового человека, терять место, деньги и квалификацию. В течение года после родов я работала дома, постоянно была на телефоне и периодически приез­жала в офис. Сейчас продолжаю работать главным бухгалтером на прежнем месте. Директор пошел мне навстречу, видимо, ему тоже не хотелось заменять меня новым человеком. Елена, 32 года

После декретного отпуска я пошла на курсы повышения квалификации и разместила свое резюме в интернете. Через некоторое время мне предложили стать главой отдела московского филиала круп­ного холдинга. В итоге я успела отсидеть с ребенком до дет­ского сада, а потом сразу был скачок в карьере. Мария, 34 года

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!                           

Женщине, всерьёз заинтересовавшейся вопросом беременности и выхода в декретный отпуск, стоит учесть, что:

♦ вам понадобятся деньги на самые разные нужды, начиная от трат на хорошее питание во время беременности и роды и заканчивая расходами на садик и хорошую школу;

♦ важно заранее решить, кто будет сидеть с малышом, когда вы выйдете на работу. Не жалейте времени на поиски подходящей няни или заранее договоритесь со своими родителями о «режиме дежурств»;                                                                              

♦ если вы выходите на работу после декретного отпуска, вас обязательно спросят, кто будет сидеть с малышом, когда он заболеет;  

♦ желательно на время беременности договориться с руководством о переводе на полставки или – при сильной загруженности – переходе на более легкую работу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера