Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народная, традиционная и научная медицина

Здоровье женщины

То, что обычно мы называем медициной нетрадиционной, на самом деле самая что ни на есть традиционная, так как включает все методы врачевания, накопленные предыдущими поколениями в те­чение многих тысячелетий. Так, в Индии существуют отдельные департаменты по аюрведе и гомео­патии. В Китае традиционная медицина вообще автономна от академической и значительно ее популярнее. И даже российские медики признают, что многое из этого ценного опыта может уживаться с медициной официальной...

0 25461

Народная, традиционная и научная медицина – все они существуют параллельно и так или иначе влияют на нашу жизнь. Врачи предупреждают: есть методики для улучшения качест­ва жизни, снятия боли и ускоре­ния выздоровления, но всецело полагаться только на них, когда речь идет о хронических и тяжелых заболеваниях, нельзя.

ФИТОТЕРАПИЯ

Лечение средствами растительного происхождения. Более 2,5 тысяч лекарственных растений насчитывается в традиционной народной медицине России, но по закону о лекарствах к применению разрешено только 250 растений. Фитотерапия эффективна при хронических болезнях, а также ускоряет выздоровление в случае вирусных заболеваний и вос­палительных процессов. Средства растительного происхожде­ния действуют медленно и могут накапливаться в организме, поэтому в избыточном количестве опасны. Так что применять их постоянно нельзя, обязательно делайте перерыв.

Проблема

Анна, 70лет: диагностированный лейкоз Анна отказалась лечить с помощью химиотерапии. Из интернета она узнала, что от онко­логических заболеваний помогают настои некоторых ядовитых растений.

Результат

Анна принимала настой аконита по рекомендации в инструкции, постепенно повышая дозу с 1 капли до 20. Дойдя до 14 капель, она почувствовала себя очень нехорошо. А через два часа после этого Анну увезла «Скорая» с тяжелейшей интоксикацией.

Мнение экспертов

К сожалению, этот случай не единичный. Широкая пропаганда ядовитых растений для исцеления от раз­личного вида онкологических заболеваний ведется по­всеместно. С одной стороны, некоторые из них дейст­вительно используются как лекарство, но в микродо­зах. Приобрести такие препараты без назначения вра­ча в аптеке нельзя! Что касается конкретного случая, то аконит является чрезвычайно ядовитым. В Древнем Китае и Древней Греции соком этого растения смазы­вались стрелы - пораженный человек умирал мгновен­но. А по легенде именно с помощью аконита был убит Чингисхан: тюбетейку, которую он носил, пропитали ядовитым настоем. Вообще любые фитотерапевтические препараты в борьбе с таким серьезным заболе­ванием неэффективны. Они могут ускорить восстано­вительный период после химиотерапии, но не более.

ГОМЕОПАТИЯ

Гомеопатические препараты, основанные на растительных компонентах, оказывают влияние именно на те процессы, которые требуют коррекции. Например, обмен веществ или сосудистые реакции. Такие препараты очень эффективны, но немоментальны. К тому же важно помнить, что безрецеп­турные гомеопатические препараты могут только снять симптомы заболевания, а не вылечить от него.

Проблема

Вероника, 40лет: после переезда в Израиль начались пробле­мы с кожей: «подростковые» прыщи на лице, шелушение и красные корочки на теле. Косметологи проблему не решили.

Результат

Гомеопат буквально на глазах приготовил лекарство и назна­чил всего два приема. После первого приема исчезли зуд и жжение кожи, а после второго – и все кожные проявления.

Мнение экспертов

Косметологи оказались бессильны, потому что симптомы говорят о нарушении обмена ве­ществ. Это может быть реакция на переезд и климат, из­менение состава воды или рациона питания. Гомеопатиче­ские препараты великолепно справляются с коррекцией именно физиологических процессов, но только если они подобраны индивидуально. Гомеопатические средства массового производства могут избавить от внешних проявлений, но не устранить глубинную причину проблемы.

ВОСТОЧНЫЕ МЕТОДИКИ

К сожалению, не все восточные оздоровительные системы настолько хорошо изучены, чтобы безоговорочно рекомен­довать их к использованию в России. Стоит учитывать разли­чия культур, условий проживания, качество воздуха, воды и пищи. Под пристальным изучением медиков сейчас находят­ся такие системы, как китайская оздоровительная, тибетская медицина, аюрведа и йога.

Проблема

Наталья, 25 лет: прочитав о необыкновенной пользе очи­стительных процедур для организма, купила в аптеке сбор тибетских трав и начала курс очищения.

Результат

Несколько дней Наталья в буквальном смысле слова не выхо­дила из туалета, а через неделю у нее начались сильнейшие боли в области желудка и кишечника, после чего она реши­лась обратиться за помощью к врачу.

Мнение экспертов

Все очищающие сборы имеют слабительный эффект, и так называемое очищение происходит именно за счет него. Пользоваться такими сборами (причем ни в коем случае : не китайского или тибетского происхождения) можно только 1-2 дня и только для того, чтобы быстро похудеть. В противном случае вы наживете себе кучу неприятностей, связанных с деятельностью желудочно-кишечного тракта, начиная от дисбактериоза и заканчивая нарушением перестальтики кишечника. Нелишним будет отметить, что официально продажа лекарственных средств китайской или тибетской медицины в России запрещена! Врачи не могут дать никакой гарантии, что они не нанесут вреда здоровью, а уж тем более не гарантируют их целебного эффекта.

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Направлена на выявление и устра­нение дефектов функций костей, суставов, связок и мышц. Это основ­ной способ общего оздоровления организма и лечения позвоночника благодаря воздействию на него.

Проблема

Мария, 18лет. получила микротравму спины на тренировке.

Результат

Кроме подвывиха позвонка, врач ди­агностировал небольшое искривление позвоночника и назначил 10 сеансов. Боль от подвывиха прошла, но до сих пор остался дискомфорт в спине.

Мнение экспертов

В данном случае достаточно было устранить подвывих позвонка, причем за один сеанс, ведь девушка молодая и в хорошей физической форме. А вот исправлять кривизну позвоночника нужно не всегда: это и есть причина дискомфорта в нашей ситуации. Очень мало людей имеют идеальный изгиб. И если у пациента есть незначительные откло­нения, к которым он уже привык, задача опыт­ного мануального терапевта проработать его мышечный каркас и связки, чтобы они наилуч­шим образом смогли поддерживать позвоноч­ник в привычном для него состоянии.

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ

Это способ воздействия на па­тологические процессы че­рез биологически активные точ­ки, расположенные на коже. Ис­пользуется при неврологических заболеваниях или снятии болей.

Проблема

Марина, 20лет: перенесла три операции на позвоночнике после автомобильной аварии. Анальге­тики с болью не справлялись.

Результат

Боль действительно стала ухо­дить, к тому же Марина сама научилась снимать боль при помощи точечного массажа.

Мнение экспертов

Этот метод часто используют в послеоперационный период или в экстренных случаях, чтобы быстро снять болевой синдром. Объясняется такая высокая эффек­тивность по-разному. С точки зрения китайской меди­цины эти точки связаны с органами энергетическими каналами. При воздействии на них происходит пере­распределение жизненной энергии – энергии «ци» – по нужным каналам. С точки зрения академической медицины воздействие на них управляет рефлексом «возбуждение-торможение». Таким образом можно избавить от боли, но вот устранить первопричину все-таки нельзя. Ее надо лечить привычными методами.

НАРОДНОЕ ЦЕЛИТЕЛЬСТВО

Это биоэнергетическое воздействие: лечение руками, бесконтактный рентген. Медики признают: люди, обладающие целительскими способностями, есть, а вот объяс­нить природу этого феномена пока не могут. С 2006 года введено официальное лицензи­рование деятельности целителей, им выда­ются подтверждающие сертификаты.

Проблема

Михаил, 30лет. узнал, что у него гепатит С с высокой степенью фиброза (обратимого разрушения) печени. От противовирусной терапии стали выпадать волосы, появились экзема, тошнота и постоянная усталость.

Результат

Целительница лечила Михаила заговоренной водой. Через полгода он вернулся в гепатологический центр, но уже с циррозом печени.

Мнение экспертов

Любой вид гепатита необходимо лечить исключительно средствами официальной медицины. Противовирусные препараты действительно ухудшают качество жизни – об этом должен был предупредить врач. Но сра­зу же по окончании курса организм быстро восстанавливается. Что касается народной, традиционной и научной медицины, то первое вызывает самые противоречивые эмоции и мнения. Способности народных целителей выходят далеко за рамки наших представлений о работе сознания. В специальных центрах специалисты стараются всеми возможными способами проверять наличие определенного дара и предлагают всем желающим получить официальную лицензию целителя: привезти с собой отзывы пациентов и пройти своеобразное тестирование. Испытуемых просят «зарядить» воду или же поставить диагноз тому или иному человеку, проводят исследование мозговой деятельности у людей, обладающих феноменальными способностями: она имеет ряд существенных отличий. Из нескольких тысяч претендентов лицензии получили только 50. А ведь, по официальным данным, в России зафиксировано более 100 тысяч человек, которые практикуют данный вид деятельности!

АПИТЕРАПИЯ

Лечение продуктами пчеловодства: пчелиным ядом, прополисом, пчелиным молочком, воском, медом. Апитерапия способствует очищению орга­низма, повышает работоспособность и выносли­вость, а также укрепляет иммунитет.

Проблема

Галина,30лет: безуспешно пыталась справиться с конъюнктивитом противовирусными препаратами. Из телепередачи узнала о лечении воспалительных процессов с помощью медовых капель.

Результат

Курс оказался действительно успешным, конъюнк­тивит окончательно прошел через неделю лечения.

Мнение экспертов

Противовоспалительные свойства меда нам хорошо известны. Однако все продук­ты пчеловодства – сильные аллергены, и молодой женщине очень повезло, что дан­ный вид меда не вызвал у нее аллергической реакции. Последствия могли быть весьма плачевны­ми – от частичной до полной потери зрения. Поэтому перед лечени­ем съешьте немного меда, из которого вы собираетесь готовить препарат или нанесите его на кожу тыльной стороны руки. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера