Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Использование плацебо в клинических исследованиях

Здоровье женщины

Что такое эффект плацебо: альтернативный способ лечения или банальный обман? Этим вопросом задаются как ученые, так и простые обыватели уже на протяжении многих лет. Использование плацебо в клинических исследованиях уже не новость, а вот насколько прочно вошло это понятие в нашу жизнь? И насколько ощутим эффект от сего «лекарства»? И лекарство ли это вообще? Ответы на эти и другие вопросы о плацебо ищите ниже.
0 12106

Термин «плацебо» происхо­дит от латинского placebo – «понравлюсь», а обознача­ют этим словом препарат или какую-либо процедуру, которые сами по себе не лечат, но имитируют лечение. Когда боль­ной верит, что лечение, назначен­ное врачом, эффективно и благо­даря этому выздоравливает, это и есть «эффект плацебо». Об этом явлении в широких медицинских кругах стало известно в конце XVII века. Однако с эффектом плацебо были достаточно хорошо ознакомлены и более далекие на­ши предки. Так, в Древнем Египте универсальным лекарством считался известковый порошок который преподносился местны­ми лекарями в каждом конкрет­ном случае как индивидуально по­добранный препарат. А в средние века во врачебных целях частень­ко использовали лягушачьи лапки, крапиву, собранную на кладбище в полнолуние, или же мох с черепа умершего человека. Наверняка и в те времена нашлось бы немалое количество пациентов, которые могли бы рассказать, как сильно помогли им все эти снадобья.

Открытие века

Считается, что серьезное изуче­ние эффекта плацебо началось в США во время второй мировой войны. Фронтовым госпиталям очень не хватало обезболивающих и наркотических средств. Убедив­шись в который раз, что инъекция физиологического раствора действу­ет на больных почти так же, как и морфин, анестезио­лог Генри Бичер, вернувшись на родину, с группой коллег из Гар­вардского университета присту­пил к изучению этого феномена. Он обнаружил, что при приеме плацебо 35% пациентов испыты­вали значительное облегчение, когда вместо обычных лекарств при самых различных заболева­ниях (кашле, послеоперационной и головной боли, раздражитель­ности и т.д.) получали плацебо.

Эффект плацебо вовсе не огра­ничен приемом лекарств, он может проявляться и при использовании других видов медицинских про­цедур. Так, 50 лет назад английский врач-кардиолог Аеонард Кобб про­вел уникальный эксперимент. Он сымитировал весьма популярную в те годы операцию для лечения сердечной недостаточности – пе­ревязка двух артерий для увеличе­ния потока крови к сердцу. Доктор Кобб во время операции не пере­вязывал артерии, а лишь делал не­большие надрезы на груди больно­го. Его научный обман оказался на­столько успешным, что врачи пол­ностью отказались от предыдуще­го метода лечения.

Научные подтверждения

Многие специалисты считают, что секрет плацебо кроется в самовнушении, а некоторые ставят его в один ряд с гипнозом. Одна­ко три года назад ученые из Мичи­ганского университета доказали, что эффект плацебо имеет нейро­физиологические механизмы. Экс­перимент проводился на 14 добро­вольцах, которые согласились на довольно болезненную процеду­ру – введение солевого раствора в челюсть. Через некоторое время части из них давалось болеуто­ляющее, а части – плацебо. У всех участников эксперимента, которые ожидали получить лекарство, а по­лучили пустышку, начиналась ак­тивная выработка эндорфина – естественного обезболивающего средства, который блокирует чув­ствительность рецепторов к боли и препятствует распространению неприятных ощущений. Исследо­ватели разделили пациентов на «мало реактивных» и «очень реак­тивных», у которых боль снижа­лась более чем на 20%, и сделали предположение, что у людей, ре­агирующих на плацебо, высоко развита способность мозга к само­регуляции. Хотя объяснить эти различия физиологией нельзя.

Как это работает

Большинство современных вра­чей уже учитывают эффект плацебо в своих методиках. По их мнению, эффективность плацебо зависит от многих факторов.

1. Вид лекарства. Таблетка должна быть горькой и либо очень большой, либо очень маленькой. У сильно действующего лекарст­ва обязательно должны быть по­бочные эффекты, такие, как тош­нота, головокружение, головная боль, чувство усталости. Хорошо, когда лекарство доро­гое, в яркой упаковке, а на­звание марки у всех на слуху.

2. Необычность метода. Странные мани­пуляции, использование неких предметов и атри­бутов ускорят излечение. Этим в большинстве случаев и объясня­ется эффективность альтернатив­ных методик.

3. Известность врача. Любое лекарство, принятое из рук заслу­женного известного врача, про­фессора или академика, для мно­гих будет значительно эффектив­нее, чем то же самое средство, по­лученное в районной поликлинике. Хороший врач, прежде чем пропи­сать «пустышку», должен долго вы­слушивать жалобы пациента, про­явить сочувствие к самым неясным симптомам и постараться всячески уверить его в успехе лечения.

4. Личностные особенности пациента. Подмечено, что плацебо-реагирующих больше среди экстра­вертов (людей, чувства которых на­правлены вовне). Такие пациенты тревожны, зависимы, готовы во всем соглашаться с врачами. В то же время плацебо-нереагирующие чаше встречаются среди интравер­тов (людей, направленных внутрь себя), недоверчивых и подозри­тельных. Наибольшую реакцию на плацебо дают невротики, а также люди с заниженной самооценкой, не уверенные в себе, склонные ве­рить в чудеса.

Немного статистики

По данным Мичиганского научно-исследовательского центра, сильнее всего эффект плацебо дает о себе знать при лече­нии головной боли - 62%, депрессий - 59%, простудных забо­леваний - 45%, ревматизма - 49%, морской болезни - 58%, кишечных расстройств - 58%. Вылечить рак или тяжелые вирус­ные заболевания одной лишь силой внушения вряд ли удастся, но положительные эмоции после приема плацебо иногда спо­собствуют улучшению состояния даже в самых тяжелых случа­ях. Это подтверждают прежде всего биохимические анализы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Алексей КАРПЕЕВ, генеральный директор Федерального научно-иссле­довательского центра по исследованию традиционных методов лечения

Безусловно, эффект плацебо – это не иллюзия, а неоспоримый факт. Благодаря более глу­бокому использованию плацебо в клинических исследованиях, он всё более прочно закрепляется в нашей жизни. Исследования его биохимической природы ведутся во многих НИИ мира, так что окончательное признание этого явления не за горами. Остается открытым вопрос о корректности применения данной методики, а также о ее возможностях. Перед врачом встает этическая проблема: что правильнее – сразу начинать лечить пациента или сначала обмануть его, чтобы человек постарался выздороветь сам? Хотя более 50% медиков признаются, что в той или иной мере используют эффект плацебо в своей врачебной практике. Опять же эффект плацебо не в состоянии вылечить какие-либо серьезные болезни. Современной медицине известны случаи исцеления людей, например, на третьей стадии онкологических заболеваний, но здесь речь идет об индивидуальных особенностях личности и о способностях организма к самовосстановлению. С помощью эффекта плацебо можно умень­шить боль, дать пациенту надежду на продление жизни, обеспечить ему некоторую долю комфорта, причем не только психологического. Данное явление вызывает заметные благоприятные изменения в состоянии пациентов, поэтому его использо­вание в клинической практике допустимо, когда это не вредит больному. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера