Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как организовать туалет для маленькой собаки

Животные

Домашний туалет для любимого питомца – головная боль владельцев маленьких собачек. На современном рынке представлено столько разных вариантов лотков, наполнителей и даже электрических устройств, приучающих животное ходить именно «куда нужно». Что же выбрать? Как организовать туалет для маленькой собаки правильно и без вреда для любимца? Данная статья помогает разобраться во всех тонкостях.
4 147602

Правильный туалет

Есть два основных варианта ре­шения проблемы. Можно при­обрести плоский лоток с щелевым паллетом-вкладышем или лоток с высокими бортами, предназначен­ный специально для использования наполнителя. Первый вариант по­дойдет для самых экономных (ни­каких расходных материалов) и трудолюбивых. Покупая плоский лоток, будьте готовы к тому, что мыть его придется практически непрерывно, между тем запах все равно рано или поздно появится, ведь пластик его прекрасно впиты­вает. При этом помните, что для обработки лотка нельзя использо­вать хлорсодержашие средства: животные к таким вещест­вам очень чувствительны и в луч­шем случае начнут туалет игнори­ровать, а в худшем – заработают бронхолегочные заболевания. По­этому ветеринары рекомендуют ис­пользовать наполнители.

Тип наполнителя

Наполнители бывают двух типов: впитывающие и комкующиеся. Свои плюсы и минусы есть у каждого из них, поэтому стоит учи­тывать индивидуальные особен­ности маленькой собаки.

Во впитывающем наполните­ле влага втягивается внутрь гра­нул, однако их наружная поверх­ность остается слегка влажной, а пространство между гранулами – свободным. Поэтому полностью уничтожить запах все-таки не удастся. И даже если реклама обе­щает высокую влагоемкость, на деле содержимое лотка придется менять намного чаше, чем указа­но в инструкции. Ведь заменить его частично не получится: живот­ные имеют особенность зарывать результаты своего труда, перемешивая и поднимая со дна уже пропахшие гранулы. Наполните­ли этого вида обычно дешевле остальных, но экономия сводится к нулю, если покупать их для жи­вотных, которые пользуются туа­летом чаше обычного (беремен­ные собаки, малыши и особи пре­клонного возраста). Не подойдет такой наполнитель и в том случае, если одним лотком пользуются несколько собак.

Комкуюшийся наполнитель работает по-другому. При контак­те с влагой его гранулы размока­ют и слипаются в прочные твердые камушки, которые можно выбрать из лотка, не тронув чистый напол­нитель. И лишь добавлять новую порцию по мере необходимости. Хороший комкующийся напол­нитель стоит в 2-3 раза дороже обычного впитывающего, но рас­ходуется его намного меньше. Но и у него есть недостатки: многие из производимых сегодня комкующихся наполнителей после исполь­зования нельзя смывать в канали­зацию, а на даче они не подойдут для компостной кучи. Для малы­шей необходимо покупать особый наполнитель с мелкими гранула­ми. Но самое неприятное – даже продукция премиум-класса может содержать ароматические отдуш­ки, которые бывают причиной аллергических реакций.

Состав

От материала, из которого сде­лан наполнитель, зависит не только чистота туалета, но и здо­ровье вашего питомца.

Наполнители на основе древе­сины. Это специально обработан­ные опилки, которые при увлажне­нии сильно увеличиваются в объе­ме и не всегда полностью впитыва­ют запах. Оптимальный выбор: на­полнители из еловых или сосновых волокон и не в виде гранул, а в ви­де чешуек. Они достаточно эконо­мичны, запаха не будет, и при этом никаких искусственных примесей такие материалы не содержат.

Аревесно-минеральные на­полнители. Это та же целлюлоза, но с добавлением химических ад­сорбентов. При использовании дешевых сортов такого продукта вы будете менять насыпку в лотке так же часто, как и в случае с обыч­ным древесным наполнителем, а добавки только маскируют запах, но неспособны полностью его устранить.

Минеральные наполнители. Как правило, состоят из керами­ческих гранул, пропитанных спе­циальными добавками. Вся эта химия уничтожает бактерии, но впитывание происходит благодаря пористой структуре самих гранул. Чем больше глины в составе напол­нителя, тем чище туалет и тем ре­же вы будете его менять. Именно поэтому большинство заводчиков голосуют именно за такой наполни­тель. Кстати, цена данных наполни­телей определяется качеством (и количеством) добавок, а не самой основы. Верить ли заявлениям о том, что указанные на упаковке до­бавки «на 100% уничтожают вред­ные бактерии и запах», решать вам. С запахом минеральные наполни­тели способны справиться. Но если животных в доме несколько и у од­ного из них обнаружена инфекци­онная болезнь, при пользовании об­щим лотком захворать могут все, потому что ни один, даже самый лучший наполнитель не производит полной дезинфекции лотка.

Но если инфекцию уничтожить полностью нельзя, то можно ее хотя бы обнаружить. Последняя новинка – наполнители, которые содержат индикаторы состава мо­чи и призваны помочь хозяевам следить за здоровьем своих пи­томцев. Если что-то не так, насып­ка в лотке меняет цвет. И тогда сле­дующий шаг – консультация с ве­теринаром.

Уроки гигиены для собак

Организуя туалет для маленькой собаки, помните: он не может полностью заменить прогулку! Это касается даже самой крошечной собачки. Но капризы погоды иногда не поз­воляют выпустить столь хрупкое существо во двор. Приучать щен­ка к лотку можно с 10-12 недель. Возьмите газету и положите в лужу, которую ваш любимей на­лил на полу. Затем вымойте пол, а газету не выкидывайте. Во всех углах, которые облюбовал ще­нок, разложите сухие газеты, а сверху – кусочки мокрой. Делай­те так каждый раз, когда малыш оставит на полу лужу. На следую­щий день вместо газет поставьте два-три лотка с наполнителем, а сверху положите мокрую газету. Постепенно щенок начнет искать кусок газеты со своим запахом и таким образом научится находить лоток и использовать его по назна­чению. На обучение должно уйти примерно дней десять.

Как бороться с хулиганством

У опытных заводчиков есть свои приемы.

1. Не протирайте запачканные места нашатырным спиртом: вопреки распро­страненному мнению он не отбивает запаха мочи, а стимулирует у животных мочеотделение. Для твердых поверх­ностей используйте уксус, для мягкой мебели – обычную питьевую соду;

2. Если у вашего любимца есть излюб­ленные места, положите туда лист алю­миниевой фольги: когда он пристроит­ся там в следующий раз, ему точно не понравится ее громыхающий звук;

3. Переместите миску для еды поближе к месту, которое ваш питомец выбрал в качестве «неправильного» туалета;

4. Вы заметили, что ваш питомец готов налить лужу в неподходящем месте? Держите наготове пульверизатор с во­дой и устройте ему неожиданный душ. Сообразительному животному хватит двух-трех раз;

5. Поиграйте с животным в гляделки. Заметив его на месте преступления, возьмите питомца под мышки, под­несите к лицу и объясните грозно и яс­но, кто хозяин в квартире. При этом не­отрывно, не мигая, смотрите ему в гла­за до тех пор, пока тот первым не отве­дет взгляд. Нескольких уверенных мо­нологов будет достаточно. Этот метод отлично работает.

Не ешь меня!

Многим хозяевам известны слу­чаи, когда собаки пытаются есть наполнители для туалетов. Особенно привлекательно это развлечение для маленьких щенков. На самом деле, эта дурная привычка может вызвать непроходи­мость кишечника. Если собака заме­чена в таком безобразии, то, во-пер­вых, стоит отказаться от комкающе­гося наполнителя. Иначе он будет превращаться в камни прямо в же­лудке у гурмана. Во-вторых, лоток с наполнителем можно накрыть сет­кой. В-третьих, стоит внимательнее отнестись к рациону питомца – воз­можно, ему просто не хватает мине­ральных веществ.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера