Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно ухаживать за новорожденным ребенком

Груднички

Ваш малыш будет чувствовать себя хорошо, если вы будете за ним правильно ухаживать. От правильного ухода зависит здоровье малыша, его настроение и аппетит.

5 99634

Как правильно ухаживать за новорожденным ребенком должны знать все молодые мамы и те, кто собирается ими стать в ближайшем будущем.

Каждое утро, после того, как вы умоетесь и позавтракаете, следует распеленать малыша полностью, снять с него памперс. Воздушные ванны очень полезны для нежной кожи новорожденного, они предотвращают возникновение опрелостей, раздражений. Воздушные ванны закаливают малыша, укрепляют его иммунитет. Следует проводить воздушные ванны не менее 3-х раз в сутки, комнату перед этим следует тщательно проветрить, но не допускайте сквозняков, ведь новорожденный может легко простудиться. В теплое время года воздушные ванны полезно проводить на открытом воздухе – в тени на улице или на лоджии. В то время, пока длится воздушная ванна (20-30 минут), осмотрите кожу малыша, особенное внимание уделите складочкам. Следует проверять каждый день, не появились ли у малыша опрелости в пахах, в подмышечных впадинах и в других местах.

Правильный уход за новорожденным начинается с обработки пупочной ранки после выписки из роддома. За пупочной ранкой будет следить и врач, который будет приходить к новорожденному. Малыша с широкой пупочной ранкой купать опасно, так как велик риск инфицирования, которое может привести к заражению крови – сепсису. Особое внимание стоит уделять обработке одежды новорожденного – ее кипятят, проглаживают с обеих сторон. Пупочную ранку стоит каждое утро обрабатывать до тех пор, пока она не заживет. Делается это следующим образом: сухие корочки удаляют 5-%ой перекисью водорода, а затем ранку смазывают зеленкой. Если пупок начинает мокнуть, кровоточить, следует незамедлительно сообщить об этом врачу.

Ухаживая за малышом, надевайте на себя чистое, легко отстирывающееся белье, не забывайте чаще мыть руки с мылом перед тем, как собираетесь заняться малышом.

Ежедневный утренний уход за новорожденным предусматривает: обработку складочек кипяченой водой, после чего их можно обработать присыпкой, детским кремом или стерильным маслом. Личико и глаза новорожденного утром следует протереть ватным тампоном, смоченным кипяченой водой либо слабым раствором марганцовки. Глаза обрабатывают от наружного края к внутреннему. Если в носу новорожденного скапливаются слизь и грязь, то следует очищать ему носовые ходы каждое утро ватным жгутиком. Если малышу трудно дышать, можно закапать ему в нос стерильное масло или грудное молоко.

Также следует протирать уши малыша, не касаясь слуховых проходов, чтобы не повредить барабанную перепонку. Ушные раковины протирают ватными шариками, смоченными в кипяченой воде.

Если у малыша молочница, также следует обработать слизистую его рта. Если ребенок здоров, то этого делать не нужно.

Правильный уход за новорожденным не так уж сложен, но некоторые процедуры могут вызвать большие трудности, к примеру, подстригание ногтей. Ногти на руках и ногах новорожденного подстригают примерно раз в 5 дней. Если малыш не дает вам обстричь ногти, то делайте это, когда он спит, так вы снижаете риск уколоть его или неправильно обрезать ноготь. Используйте для стрижки ногтей специальные детские ножницы с закругленными краями. Перед использованием ножниц их следует обработать спиртом.

Если на головке малыша появились белые корочки, то это нормальное явление для всех новорожденных. Их не следует отколупывать, лучше намажьте голову малыша растительным маслом, так при купании корочки сойдут сами.

При правильном уходе за новорожденным у него не должно возникать опрелостей или раздражений. Но если все же опрелости возникают (к примеру, если кожа малыша слишком ранимая и чувствительная), то следите за тем, чтобы малыш не лежал в мокрых пеленках. Стул сильно раздражает кожу заднего прохода малыша, она становится ярко-красной. Если опрелости не сильные, то их обрабатывают раствором марганцовки, смазывают детским кремом или присыпкой. Нельзя использовать крем и присыпку одновременно. При сильных опрелостях пеленки новорожденного следует кипятить и проглаживать утюгом с обеих сторон. При опрелостях отлично помогают воздушные ванны, о которых писалось ранее.

В особенно жаркое время года, в частности в  летний зной у ребенка может возникнуть потница. Детская потничка – это мелкие розовые прыщики, появляющиеся на спине, в подмышечных впадинах, лице. Потница не чешется и не волнует малыша. Обычно места, пораженные потничкой обрабатывают содовым раствором, едва прикасаясь к ним. Лучшее лекарство от потнички также воздушные ванны, причем регулярные. Если в комнате жарко, можно совсем не  одевать малыша, пусть он лежит голенький.

Правильный уход за новорожденным ребенком основан на том, что его следует подмывать после каждого испражнения. Полезно подмывать малыша холодной водой, что способствует закаливанию организма. В первое время используют кипяченую воду комнатной температуры, а затем холодную воду прямо из-под крана. Если малыш помочился, то можно просто подсушить его кожу сухой пеленкой.

Желательно не одевать на грудного малыша головной убор. Малыш не может простудить уши при комнатной температуре. Болезни ушей у новорожденных связаны в основном с затеканием воды в уши во время купания или при срыгивании.

Если вы пеленаете малыша, то не пеленайте его туго, чтобы ребенок мог свободно шевелить конечностями. Тугое пеленание мешает нормальному развитию новорожденного. Содержите белье, пеленки и одежду малыша в чистоте, ни в коем случае не бросайте грязные пеленки на пол. Грязные пеленки следует сразу стирать, сушить их желательно на открытом воздухе, а еще лучше – на солнце, так как солнечный свет убивает микробы.

В первое время пеленки новорожденного рекомендуют стирать детским мылом, чтобы не было аллергических реакций.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера